АвтоВАЗ: к безубыточности через увольнения

      Комментарии к записи АвтоВАЗ: к безубыточности через увольнения отключены

АвтоВАЗ: к безубыточности через увольнения

В понедельник управление «АвтоВАЗа» может заявить об увольнении 4,5-5 тыс. человек. Еще 31 тыс., согласно данным разных источников, покинет предприятие до декабря этого года. Это будут в первую очередь люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Так, информация от 28 июля о планируемых масштабных увольнениях на автогиганте, в тот же сутки опровергнутая его пресс-работой, снова подтверждается.

О массовых сокращениях ссылаясь на собственные источники информируют сходу два информационных агентства – Интерфакс и Рейтерс. В первом полугодии продажи «АвтоВАЗа» уменьшились на 44% и составили 179 тыс. 870 штук. Два летних месяца не поменяли негативную тенденцию, не смотря на то, что по продажам в Российской Федерации автопроизводитель выглядит немного лучше вторых марок. С января по август 2009 года завод реализовал 241 тыс.

405 машин, что на 43,6% меньше результата за восемь месяцев 2008 года.

Точка безубыточности завода находится на уровне 600 тыс. реализованных машин в год. Игорь и Новый глава Комаров заявил производственный замысел предприятия на 2009 год в 332 тыс. автомобилей и машинокомплектов, напоминает ИА «Интерфакс».

Ясно, что выйти кроме того на безубыточность в текущем году предприятию будет очень сложно, разве лишь за счет твёрдых мер по оптимизации рабочих и штатов графиков.

В этот момент на «АвтоВАЗе» трудится порядка 110 тыс. человек, численность занятых на фирмах технологической цепочки автогиганта достигает 1,5 млн человек. На смежных фирмах в самом Тольятти трудятся около 40 тыс. человек, при неспециализированном населении города в 705 тыс. человек.

Учитывая то, что быстро упадут доходы и тех, кто останется трудиться на предприятии, всплеска социальной напряженности в регионе избежать не удастся. С 1 сентября 2009 года по 28 февраля 2010 года завод перешел на режим неполной рабочей недели — 5 дней в неделю в одну смену длительностью 8 часов. Для персонала установлены графики сменности по 20 часов в неделю, оплата идет практически отработанное время.

Причем ранее передавалось, что переход на таковой график осуществлен с целью избежать сокращений персонала.

Терпит дилерская сеть и бедствие предприятия, которая складывается из 385 дилеров и 60 дистрибьютеров. Согласно данным аналитического агентства «Автостат» по состоянию на начало сентября на различных этапах банкротства были 14 дилеров концерна «АвтоВАЗ». Это трудящиеся в столичном регионе «Элекс-Полюс», «Инком-Лада», «Ростокино-Лада», подмосковные «Зеленоград-Лада», «Воскресенск-Лада», «АвтоВАЗ-Люблино» и «Чехов-Лада».

Инициировали процедуру банкротства региональные дилеры «Тамбов-Лада», «Кубань-Лада», «Сталинград-Лада», «Екатеринбург-Лада», челябинская «Лада-Бест», казанский «Булгар-АвтоВАЗ» и архангельский «АвтоРИМ».

Н. И. Меркушкин участвовал в ежегодной конференции работников АВТОВАЗа


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • "АвтоВАЗ" желает вырасти в классе

    АвтоВАЗ будет создавать новый автомобиля C-класса, что есть самым покупаемым в мире. Собственную разработку компания обещает представить в 2014- 2015 годах . А до тех пор пока на конвейер…

  • "АвтоВАЗ" переходит на сухой паек

    Новое управление ОАО АвтоВАЗ во главе со шведским экспертом Бу Андерссоном собирается в 2014 году пара поменять подходы к работе. Цели наряду с этим преследуются очень прозаические -…

  • Российский автопром: от кризиса — дополнительные отпуска

    Мировые автогиганты продолжают попытки приспособиться к быстро упавшему спросу на их продукцию в Российской Федерации. Причем одни делают это при помощи госучастия в финансировании, другие…

  • Настольные ПК все менее пользуются спросом

    За прошедший год продажи ноутбуков и планшетников в Российской Федерации выросли более чем наполовину. Тенденция вытеснения настольных персональных компьютеров переносными устройствами очевидна. За тот же…

  • Правительство живет надеждой

    Первый помошник премьер-министра Алексей Кудрин полон противоречивого оптимизма. Согласно его точке зрения, кроме того при более дорогой нефти, доходы бюджета страны будут уменьшаться. Но наряду с этим ВВП будет неукротимо…