Алексей Гривач: Преимущество наших заводов СПГ – близость к Азии

      Комментарии к записи Алексей Гривач: Преимущество наших заводов СПГ – близость к Азии отключены

Алексей Гривач: Преимущество наших заводов СПГ – близость к Азии

Минэнерго ожидает рост производства сжиженного газа в Российской Федерации в ближайшие 10 лет. Главными рынками сбыта предполагаются Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности Япония. О возможностях РФ на рынке СПГ Bigness.Ru поведал помощник генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

— Министерство энергетики России информирует, что через десятилетие производство СПГ в отечественной стране вырастет с 10 миллионов тысячь киллограм до 50-60 миллионов тысячь киллограм в год, а Япония увеличит закупку отечественного газа вдвое. Каковы возможности России на рынке сжиженного газа с учетом таких важных соперников, как США?

Дело в том, что у России нет разработок промышленного сжижения газа, другими словами ее необходимо так или иначе делать с партнерами из зарубежных стран, брать у них разработку и без того потом. на данный момент, в условиях известного геополитического противостояния между западными странами и Россией, эти замыслы по большому счету находятся в зоне риска. Не смотря на то, что СПГ пока не попал в перечень санкций, однако, нельзя исключать того, что на западных партнеров будет оказано давление либо будет организован запрет предоставлять русским проектам эту разработку. Исходя из этого сказать о том, что будет через десятилетие, на данный момент достаточно сложно. Прогнозы Минэнерго исходят из того, что в Российской Федерации уже идет процесс подготовки к постройке завода СПГ на Ямале, проект "НОВАТЭК", и имеется два заявленных проекта на Дальнем Востоке — "Владивосток СПГ" Газпрома и проект " Дальневосточный СПГ" Роснефти.

Вопрос, в каком количестве они будут реализованы и с какой скоростью в новых условиях. Количества: 15 миллионов тысячь киллограм на Ямале — первый проект, 10 миллионов тысячь киллограм — "Владивосток СПГ", 5 миллионов тысячь киллограм — "Дальневосточный СПГ" Роснефти.

— Какие конкретно еще возможности у российского СПГ за границей?

Что касается Дальневосточных проектов, в том месте, скорее, вопрос в том, как верно распорядиться ресурсами. Что касается рынков, они находятся на самом комфортном расстоянии от главных мировых рынков СПГ — это Япония, Республика Корея, Китай, что нарастающими темпами развивает импорт СПГ. А также Индия. И тут преимущество весьма хорошее с точки зрения локализации. Что касается Ямальского проекта, то он характеризуется громадными вызовами, но в том месте имелась и имеется значительная господдержка проекта, предоставлены громадные налоговые вложения национальными структурами.

Исходя из этого и данный газ возможно в полной мере конкурентоспособен. Не смотря на то, что, само собой разумеется, главные количества его отправятся на рынок Атлантики. Другими словами это Европа. Быть может, страны Латинской Америки, не смотря на то, что это весьма на большом растоянии.

В том месте, само собой разумеется, придется более остро соперничать с новыми проектами и с США.

Просматривайте кроме этого:

Китай выручает нефтяников России от санкций

Александр Гульков: Строить газопровод "Польша-Литва" нелогично

"Удорожание газопровода при постройке — не феномен"

Владимир Ревенков: Киеву не удастся сэкономить на газе из Норвегии

Никита Масленников: Инвесторы не хорошо воображают уровень качества русских активов

Сахалин станет плацдармом для поставок газа в Китай

Начался новый этап в реализации проекта "Сахалин-1"

Будущее России — за инфраструктурными проектами

"Газпром" выходит с газомоторным горючим на рынок АТР

Алексей Гривач (Фонд национальной энергобезопасности)


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: