Радиоактивный металл в Россию попадает из Украины?

      Комментарии к записи Радиоактивный металл в Россию попадает из Украины? отключены

Радиоактивный металл в Россию попадает из Украины?

За последние 10 лет, по данным Федеральной таможни Российской Федерации, количество случаев перемещения через границу железных транспортных средств и товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения увеличилось в 50 раз.

Согласно данным комитета по экологии Государственной думы, радиоактивно металлопродукция и загрязненный металл может поступать к нам из Украины, чему содействует структура украинского экспорта металлов, и географическая близость данной страны.

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев подчернул, что на АЭС Украины скопилось огромное количество радиоактивного металлолома (к примеру, количества лома лишь в зоне отчуждения ЧАЭС оцениваются в 1 млн. тысячь киллограм).

Это провоцирует любителей легкой наживы на нарушение закона: за 5 лет русские таможенники пресекли более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Наряду с этим радиоактивный металл может попасть на территорию России, как в партиях импортируемого лома, так и в виде труб, арматуры, балок, прочих металлоизделий и швеллеров.

В будущем такая металлопродукция может употребляться при постройке жилых домов, прокладке водопроводов, канализации и т.д., исходя из этого вопрос ее безопасности имеет первостепенное значение.

Согласно точки зрения Владимира Грачева, переработка железных радиоактивных отходов на металлургических фирмах обязана включать необходимую предварительную глубокую дезактивацию, которая снабжала бы получение “на выходе” пригодного для применения металла. Вместе с тем, кроме того самые новейшие технологии очистки радиоактивного металла не разрешают всецело нивелировать содержащуюся в нем радиацию – максимально достигаемая степень очистки не превышает 30%.

По данной причине таковой металл пригоден в основном для ограниченного потребления, к примеру, как сырьё для того чтобы для ядерной индустрии.

Для обеспечения безопасности граждан РФ требуется реализация комплекса мер, направленных на организацию радиационного контроля над применением всей металлопродукции, среди них и той, которая импортируется к нам из государств ближнего зарубежья. В данной связи существующая нормативно-правовая база испытывает недостаток в доработке.

В первую очередь, нужно создать и принять законы “О национальном регулировании ядерной и радиационной безопасности”, “Об обращении с радиоактивными отходами”, “О гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее денежном обеспечении”.

Запрещено медлить и с подготовкой последовательности технических регламентов и, в первую очередь, “О ядерной и радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами, радиационными источниками и радиоактивными веществами”, “О ядерной и радиационной безопасности объектов, комплексов и сооружений с ядерными реакторами”. Поправок потребует и Налоговый кодекс.

Александр Михайлов, специально для «Правды.ру»

Из Чернобыля Камазами везут радиоактивный металл


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • "Нефтегазовые разработки США вернут в Россию китайцы"

    По словам Владимира Путина Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями возможно заменить на аналоги, создаваемые в Китае либо в других государствах . Кто имел возможность бы…

  • Газовая война: взор с Украины

    Газовый конфликт Украины и России уже давно перерос региональные рамки. От прекращения транзита газа рискуют в буквальном смысле замерзнуть многие европейские государства. Позиция России в данном…

  • Модернизировать Россию будет Китай

    Китай и Россия на протяжении прошедшей в Пекине во вторник встречи глав кабинетов министров двух государств достигли согласия по стоимостям на поставки нефти, заявили должностные лица с российской и китайской…

  • Наибольшая платежная совокупность идет в Россию

    Платежная совокупность PayPal открыла возможность отправлять финансовые средства в Украину и Россию. В обновленной тарифной сетке в перечне получателей средств показались кроме этого Турция, Албания, Андорра,…

  • Забыть обиду и принять: «Хванчкара» ожидает приглашения в Россию

    Поменять бешенство на милость требует власти России Грузия. За молдавскими производителями алкоголя, грузинские также желают попасть на отечественный рынок. Это заявил глава Альянса грузинских…