С банков высчитают за ипотечный кризис

      Комментарии к записи С банков высчитают за ипотечный кризис отключены

С банков высчитают за ипотечный кризис

Федеральное агентство по финансированию жилья США подало в суд против 17 наибольших кредитных организаций по делу и обвинило банки в неправомерной выдаче субстандартных кредитов количеством около $200 млрд. Из-за резкого снижения цены созданных на их базе деривативов агентства Fannie Mae и Freddie Mac было нужно выручать за счет плательщиков налогов.

В 2008 году в разгар кризиса эти компании, обслуживавшие около 90% ипотечного рынка США, были практически национализированы страной.

О подаче исков было официально заявлено только по окончании закрытия торгов, но слухи очень плохо оказали влияние на торги в пятницу.

На фоне слухов о намерениях правительства котировки полезных банков и ипотечных агентств начали заметно проседать на торгах. Акции Bank of America снизились в цене на 8,34%, Goldman Sachs — 4,55%, Citigroup — 5,33%, а JP Morgan Chase — 4,6%.

Руководство США собирается получить компенсации от банков Ally Financial (бывший GMAC), Bank of America, Barclays Bank, Citigroup, Countrywide Financial, Credit Suisse, Deutsche Bank, First Horizon, General Electric, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan Chase, Merrill Lynch с его подразделением First Franklin Financial, Morgan Stanley, Nomura, The Royal Bank of Scotland и Societe Generale.

Как вычисляют в FHFA, создавая производные денежные инструменты из пулов ипотечных закладных (CDO), банки попросту не осуществляли due diligence подобающим образом. Несложнее говоря, банки не обращали внимание на неблагонадежность заемщиков, каковые предоставляли неверные либо поддельные информацию о доходах. "Мусорное" уровень качества этих бумаг ни для кого секретом не было.

Неудивительно, что уже в начале ипотечного кризиса эти активы быстро подешевели и привели к массовым убыткам в банковском секторе. Большая их часть была переложена на позднее национализированные агентства.

Незадолго до кризиса Bank of America реализовал Fannie Mae и Freddie Mac акции на сумму $32,6 млрд, Credit Suisse — на $14,1 млрд, Deutsche Bank — на $14,2 млрд, а Goldman Sachs — на $11,1 млрд. Совокупный количество портфеля аналогичных активов Fannie и Freddie на данный момент образовывает около $227 млрд. На спасение ипотечных агентств правительство США потом израсходовало более $140 млрд.

Вряд ли руководство США сознательно инициирует новый обвал на рынках. По всей видимости, дело все же ограничиться штрафами.

В исках к наибольшим в Америке банкам речь заходит о миллиардах долларов. В частности, претензии правительства к Bank of America оцениваются в сумму более чем $57 млрд, J. P.Morgan — $33 млрд, Royal Bank of Scotland — $30,4 млрд.

Но не считая регулятора, иски общей стоимостью $20 млрд против банков собираются подать главные прокуроры 50 штатов. Планируется, что при выигрыша дела большая часть средств отправится на помощь домовладельцам, каковые испытывают проблемы с выплатой жилищных кредитов.

По количеству предъявленных денежных претензий в самой сложной ситуации был Bank of America (BofA). В июне один из наибольших банков США дал согласие уладить иск с подобными претензиями частных инвесторов в досудебном порядке, что обошлось в $8,5 млрд. "Мусорные ипотечные облигации", ставшие базой деривативов, кроме этого не пришлись по нраву страховому гиганту AIG, что требует от банка $10 млрд.

Goldman Sachs — Power and Peril — CNBC Documentary


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • На Запад обрушится новая волна кризиса

    Всемирный кредитный кризис и не думает утихать. До тех пор пока все показывает на то, что мы стоим на пороге очередной волны плохих вестей – ведущие инвестбанки несут утраты, исчисляемые…

  • Кризис возродил в Соединенных Штатах классовую борьбу

    Американское общество пышет едкой злобой к наживающимся людям. Моральное удовлетворение у рядовых американцев приводят к массовым увольнениям банкиров и брокеров. Для рядовых американцев они -…

  • На американском фондовом рынке вводится чрезвычайное положение

    Американская денежная совокупность переживает событие, которое квалифицируют как «самое немыслимое» – кризис Lehman Brothers. Глава горадминистрации Нью-Йорка отменил поездку в Калифорнию, фондовая биржа готовит…

  • На ипотечном рынке оттепель. Но умеренная

    Рынок ипотеки неспешно начинает восстанавливать потерянные позиции — последовательность банков заявили о возобновлении кредитования объектов первичного рынка недвижимости, по отдельным кредитным…

  • Банки стали ближе к народу

    За последние два года банки и российские компании осуществили пара десятков первичных публичных размещений акций. В следствии количество IPO в 2006 году превысил 17, 742 миллиардов долларов против…