США предъявили Грефу и Сбербанку многомиллионный иск

      Комментарии к записи США предъявили Грефу и Сбербанку многомиллионный иск отключены

Истцы требуют возмещения ущерба в размере 750 миллионов долларов .

США предъявили Грефу и Сбербанку многомиллионный иск

Иск по делу о «рейдерском захвате» предприятия по добыче щебня «Павловскгранит» выдвинут в Соединенных Штатах, среди ответчиков Сбербанк и его глава Герман Греф, свидетельствуют документы суда, имеющиеся в распоряжении РИА Новости.

Истцы требуют возмещения ущерба в размере 750 миллионов долларов по 7 пунктам иска. Дело подано базирующейся в Делавэре юрфирмой PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, каковые были держателями управляющего пакета акций компании ОАО «Павловскгранит», одного из наибольших производителей гранита в Европе.

Дело подано против 22 физических и юрлиц, включая ОАО «Сбербанк», Промсвязьбанк, и Грефа. В деле фигурируют совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, «Сбербанк его» гендиректор и капитал Ашот Хачатурянц, «НЭО его» руководитель и Центр Олег Греф. Среди предполагаемых соучастников назван сын Генерального прокурора РФ Юрия Чайки Артем.

Утверждается, что ответчики по делу желали стереть с лица земли компанию как соперника на рынке и завладеть ее активами.

Банк, которым пользовались акционеры, и наибольший их соперник совместно желали воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, каковые Пойманов вел о рефинансировании кредита, — говорится в исковом заявлении.

Утверждается, что ответчики сознательно «загнали Пойманова в ловушку», дабы компания появилась в руках соперника.

Утверждается, что ответчик Юрий Жуков «организовал сговор, осуществленный другими компаниями и ответчиками под его прямым и непрямым контролем».

Ответчику Жукову требовалось защита и участие со стороны ответчика Германа Грефа, начальника наибольшего банка в Российской Федерации, ответчика «Сбербанк России», — говорится в иске.

Утверждается кроме этого, что Греф применял влияние и свою репутацию, дабы «обезопасисть действия ответчика от изучения и расследований со стороны Федеральной антимонопольной работы, региональных и федеральных МВД».

В иске говорится, что компании и подставные лица употреблялись, дабы скрыть настоящих участников сговора. В частности, утверждают авторы иска, ответчики скрывали положение дел от помощника и правительства президента России Андрея Белоусова, от которых пробовали скрыть, что компания перешла в руки Жукова.

Пойманов забрал кредит в Сбербанке в 2008 году на 5,1 миллиарда рублей на выкуп доли партнера. В то время, когда в 2009 году компания не смогла обслуживать долг, Сбербанк сперва внес предложение сделку по рефинансированию, но с продажей управляющего пакета акций «Сбербанк капиталу». В то время, когда совладелец «Павловскгранита» не дал согласие, Сбербанк «настойчиво попросил» вернуть 4,5 миллиарда рублей невыплаченного в то время долга.

Параллельно с этим, как утверждают истцы, Жуков предлагал Пойманову объединить активы и тем самым избавиться от претензий кредитора, но получил отказ. В следствии доли в «Павловскграните» были реализованы в счет уплаты долга и появились в руках Жукова, утверждается в иске.

Истцы детализировали обвинения против Германа Грефа. «Ответчик Греф виделся с Жуковым на протяжении осуществления сговора и принимал участие в заблаговременно предопределенном ходе реструктуризации через фальшивые переговоры о реструктуризации, манипуляции с акциями «Павловскгранита», необоснованные уголовные расследования, и защищал участие Жукова в этом деле», — говорится в исковом заявлении. Утверждается кроме этого, что Артем Чайка, сын Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и обладатель ООО «ПНК-Урал», «применял домашние связи» в судах и органах юстиции, дабы оказать помощь ответчикам.

Комментариями истцов и ответчиков по делу РИА Новости пока не располагает.

Начальное судебное совещание по делу назначено на 20 апреля этого года.

Источник: finance.rambler.ru

Скандал, связанный со взятками дело Генерального прокурора Юрия Чайки 1 часть


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Суд обязал Moscow Duty Free заплатить Сбербанку 728 миллионов рублей

    Истец «настойчиво попросил» погасить долг согласно соглашению банковской гарантии от 12 декабря 2014 года . Арбитражный суд Москвы по иску Сберегательного банка взял около 728 миллионов рублей с ЗАО «Аэроферст»,…

  • ОСАГО опоздало получить натуральную форму в 2016 году

    депутаты и Эксперты продолжат обсуждать реформу автогражданки в январе. Закон о приоритете натурального возмещения вреда над финансовой выплатой по ОСАГО так и не был принят Государственной думой в…

  • В Швейцарии обвинили русских предпринимателей в хищении $25 млн

    Как стало известно Ъ , в Женеве завершено расследование махинаций с кредитами, фигурантами которого являются русские предприниматели. По версии местных правоохранителей, специализирующаяся на…

  • Uberизация для суда: как снизить затраты на процесс

    Роботы-юристы уменьшают издержки на ведение дел. Что еще может оказать помощь? В кризис число судебных споров возрастает — данный факт не требует доказывания. Идут в суд граждане, сотрудники налоговой администрации и другие…

  • «Платону» рекомендуют не мелочиться

    Взимание платы с малотоннажных грузовиков не принесет желаемого результата. Университет экономики транспорта ВШЭ советовал Минтрансу не распространять воздействие совокупности «Платон» на грузовики массой…