Fitch повысило рейтинг Норникеля до инвестиционного уровня — "BBB-"

      Комментарии к записи Fitch повысило рейтинг Норникеля до инвестиционного уровня — "BBB-" отключены

Fitch повысило рейтинг Норникеля до инвестиционного уровня - "BBB-"

ИНТЕРФАКС — Интернациональное рейтинговое агентство Fitch повысило долговременный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "ГМК "Норильский никель" (MOEX: GMKN) до "BBB-" с "BB+", сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингу — "стабильный".

Fitch кроме этого повысило кратковременный РДЭ "Норникеля" в зарубежной валюте до "F3" с "B" и приоритетный необеспеченный рейтинг компании в зарубежной валюте до "BBB-" с "BB+". "Увеличение рейтингов отражает улучшение качества корпоративного управления "Норникеля", которое было причиной, обуславливавшим РДЭ на три уровня ниже оценки компании на независимой базе", — сказано в сообщении агентства. "В декабре 2012 г. главные акционеры "Норникеля" — "РусАл", "Интеррос" и Millhouse (компания, аффилированная с Романом Абрамовичем, новый акционер "Норникеля") — заявили о подписании акционерного соглашения. Акционерное соглашение нацелено на улучшение качества прозрачности и корпоративного управления "Норникеля", стоимости компании и максимизацию прибыли, и урегулирование всех разногласий между "Интерросом" и "РусАлом" около компании. По окончании заметного улучшения корпоративного управления Fitch сократило отличие между оценкой и рейтингами компании ее независимой кредитоспособности с трех уровней до двух.

Такая отличие в два уровня есть средним показателем для русских компаний с рейтингом подобного уровня", — отмечают в Fitch.

В мае 2014 г. компания представила обновленную стратегию, в которой топ-менеджеры, включая ее основного акционера и генерального директора Владимира Потанина, указали главные цели стратегического развития "Норникеля", среднесрочные прогнозы и результаты. Компания сконцентрируется на развитии активов класса 1, каковые должны соответствовать следующим параметрам: иметь большой масштаб (выручку более $1 млрд), высокую маржу (маржу EBITDA более 40%) и кратность запасов более 20 лет. Интернациональные и непрофильные активы, каковые не соответствуют параметрам активов класса 1, будут реализованы. Взвешенная инвестиционная политика кроме этого была указана как одна из главных задач новой стратегии. "Норникель" обладает лучшими в собственной категории месторождениями полиметаллических руд, содержащими никель, металлы и медь платиновой группы. Переоценка месторождений по стандартам JORC в 2014 г. стала причиной повышению доказанных и возможных запасов более чем на 50% довольно прошлой оценки, сделанной в 2008 г. Последние оценки запасов никеля равны 6,7 млн тысячь киллограм, а меди — 12,2 млн тысячь киллограм. Это указывает остаточный срок операционной деятельности более 30 лет при текущих уровнях добычи.

Проекты разработки новых месторождений на Таймырском полуострове снабжают потенциал предстоящего улучшения базы запасов, говорится в пресс-релизе Fitch. "Не обращая внимания на не сильный ценовую конъюнктуру для металлов в 2013 г., денежные показатели "Норникеля" являются сильными и соответствуют ожиданиям Fitch. EBITDA компании составила $4,2 млрд. Маржа EBITDA ухудшилась довольно прошлого года ввиду более не сильный стоимостей, но осталась на достаточно большом уровне 36,5%.
Кроме этого компания достигла большого сокращения оборотного капитала, более чем на $1 млрд. В 2014-2017 гг. мы ожидаем в значительной степени стабильную маржу EBITDAR на уровне около 40% ввиду улучшения ценовой конъюнктуры по никелю. Мы прогнозируем, что вольный финансовый поток за указанный период будет устойчиво отрицательным ввиду высоких дивидендных выплат, и увеличения капиталовложений, в следствии чего валовый левередж по финансовым средствам от операционной деятельности (FFO) достигнет пикового уровня в 2,31x в 2016 г. Левередж возможно ниже, в случае если компания будет иметь гибкость с уровнем барышов либо удачно максимизирует поступления от продажи непрофильных активов", — было подчеркнуто в заявлении агентства.

Норникель — наибольший в мире производитель палладия и никеля: приблизительно 14% и 41% от общемирового количества соответственно. Помимо этого, компания есть ведущим производителем меди и платины: соответственно 11% и 2% от мирового производства.
"Главные факторы, каковые сдерживают рейтинг "Норникеля", включают
подверженность рискам ввиду цикличности спроса на цветные металлы, и юридические, деловые и регулятивные риски, которые связаны с Русским Федерацией ("BBB/негативный"). Одновременно с этим ведущие позиции компании в отрасли в плане затрат снабжают ей определенную защиту довольно сопоставимых эмитентов. Ввиду улучшения качества корпоративного управления Fitch сократило отличие между РДЭ "Норникеля" и оценкой кредитоспособности компании на независимой базе до двух уровней", — говорится в пресс-релизе.

Fitch вычисляет позицию ликвидности у "Норникеля" сильной, потому, что компания имела на балансе эквиваленты и денежные средства в размере около $1,6 млрд на конец последнего полугодия 2013 г., тогда как кратковременной долг был равен $1 млрд. Компания имела дешёвые безотзывные кредитные линии на сумму $2,4 млрд. "Увеличение рейтинга Норникеля на базе независимой кредитоспособности с учетом денежных и операционных показателей маловероятно. При предстоящего улучшения практики корпоративного управления до отметки, соответствующего фаворитам отрасли, вероятно увеличение рейтингов ввиду предстоящего уменьшения отличия между рейтингом "Норникеля" и оценкой независимой кредитоспособности компании на основании фактора корпоративного управления", — отмечают в Fitch.

Среди факторов, каковые смогут привести к негативному рейтинговому действию, специалисты агентства показывают повторное происхождение негативных событий в сфере корпоративного управления, и наличие устойчиво отрицательного свободного финансового потока, что приведет к валовому левереджу по FFO выше 2,5x на продолжительной базе.

Действенная совокупность корпоративного управления


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: