Китай хочет стать энергетической сверхдержавой?

      Комментарии к записи Китай хочет стать энергетической сверхдержавой? отключены

Китай хочет стать энергетической сверхдержавой?

Венесуэльский президент Уго Чавес заявил о подписании договора на три года с Китайской Народной Республикой на сумму $16 млрд. Соглашение предполагает инвестирование в разработку нефтяных скважин в водах реки Ориноко. Ранее Китай и Венесуэла договорились о поставках нефти на ту же сумму, но, как выделил Чавес, речь заходит о совсем новом соглашении.

На прошлой неделе собственную часть «пояса Ориноко», блок «Хунин-6», взял и российский Национальный нефтяной консорциум. Как рассчитывают в Венесуэле, новые соглашения разрешат нарастить добычу нефти в поясе реки Ориноко до 900 тыс. баррелей в день. Количество добычи СП русском ННК и венесуэльской госкомпании PDVSA на «Хунин-6» может составить 400-450 тыс. баррелей в день.

Разведанные недалеко от реки Ориноко запасы нефти являются самыми громадными в мире и составляют по различным оценкам 316-332 млн баррелей, но более 70% приходится на тяжёлую нефть. Помимо этого, тут имеются дополнительные запасы горючего в виде битуминозных песков, правильные запасы которых малоизвестны.

Но, в случае если интерес РФ к нефтяным запасам Венесуэлы носит скорее перспективный темперамент, то КНР сейчас завлекает внимание собственной гиперактивностью в скупке самых разнообразных сырьевых активов по всему миру. Лишь на нефть в текущем году Китай израсходовал десятки млд дол.

Такое рвение уже тяжело растолковать одним только жаждой Пекина обеспечить долговременную топливную безопасность страны. Тем более, что на фоне кризиса китайская экономика снижает потребление и до прогнозируемых 11 млн баррелей в день дело может не дойти. В 2008 экономика ежесуточно потребляла 8 млн баррелей.

В этом году Китай выделил займ «Транснефти» и «Роснефти» в количестве $25 млрд. под гарантии 20-летних поставок нефти (каждый год 15 млн. тысячь киллограм, либо 300 тыс.баррелей в день). Подобное соглашение на $10 млрд. было достигнуто с Бразилией, которая будут каждый день поставлять порядка 160 тыс. баррелей нефти. Еще на $16 млрд. был заключён сделку с Венесуэлой, действительно, с неразглашенным размером поставок.

Еще на $1 млрд. было подписано соглашение с Эквадором. По $5 млрд. в обмен на «тёмное золото» были выделены Казахстану и Анголе.

Помимо этого, КНР участвует в добывающих проектах в Иране — один из блоков Южного Парса, а сейчас и в Венесуэле. Это лишь прямые сырьевые инвестиции. Стоит взглянуть на количество сделок M&A в нефтегазовом секторе с участием китайских компаний. Китайская Sinopec купила за $7,5 млрд. швейцарскую компанию Addax Petroleum, ожидается сделка по продаже аргентинской нефтяной компании YPF (принадлежащей испанской Repsol) китайским CNPC и CNOOC.

Компания оценивается в $17 млрд.

Часть аналитиков показывают на то, что Китай пытается диверсифицировать поставки нефти и свои инвестиции. Как мы знаем, китайцы прочно засели в американских долговых бумагах. По последним данным американского Министерства финансов, государственный долг США Китаю вырос в июле с $776 млрд до $800,5.

Любопытно, что в июнь и апрель китайцы уменьшали собственные вложения на $4,4 и $25 млрд, что стало причиной серьезную озабоченность в Вашингтоне и визит американского государственного секретаря Хилари Клинтов в Пекин.

«Наверное,» Китай собирается выскочить из кризиса на коне, а вероятно и в первых рядах планеты всей. Не следует забывать и о том, что в этом году китайцы открыли валютные своп-линии эквивалентом в $95 млрд с центральными банками Аргентины, Индонезии, Республики Корея, Гонконга, Белоруссии и Малайзии.

Быть может, Китай нацелился на осуществление негромкого переворота. Огромные сырьевые ресурсы, наличие качественной денежной инфраструктуры и продвижение юаня в возможности разрешают китайцам создать наибольшие сырьевые торговые площадки. Нефть за юани может оказаться не столь уж отдаленной возможностью.

АМЕРИКА СДАЕТСЯ! Сейчас Китай будет основной СВЕРХДЕРЖАВОЙ! Из-за чего Трамп опасается?


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Модернизировать Россию будет Китай

    Китай и Россия на протяжении прошедшей в Пекине во вторник встречи глав кабинетов министров двух государств достигли согласия по стоимостям на поставки нефти, заявили должностные лица с российской и китайской…

  • Китай стал мировым фаворитом по количествам экспорта

    В прошедшем сезоне КНР стала наибольшим экспортёром в мире, в первый раз отодвинув Германию на второе место. За одиннадцать месяцев прошедшего года за предел было реализовано китайских товаров на сумму $1,07…

  • Китайцев не смогут вынудить платить

    Китайцы недоплачивают за поставляемую из России нефть. Обстановка для русских компаний, участвующих в поставках углеводородного сырья в Китай усугубляется тем, что из приобретаемой…

  • "В случае если Европе не нужен газ, мы пошлём эти количества в Китай"

    О возможностях завершения проекта строительства газопровода и южный поток Сила Сибири в Китай в интервью Bigness.Ru поведал сотрудник Русском академии национальной работы при президенте…

  • Нефть падает вместе с нефтянкой

    Нефтяные стоимости снова покатились вниз, угрожая взорвать благостно-оптимистичное затишье на мировых фондовых рынках . Неприятным открытием для игроков нефтяного рынка стал доклада Международного…