Долги госкомпаний будут под прицелом

      Комментарии к записи Долги госкомпаний будут под прицелом отключены

Долги госкомпаний будут под прицелом

В проекте антиинфляционного замысла МЭРТ на 2008 год предлагается прослеживание заимствований госкомпаний, которое после этого может превратиться в политику ограничения их займов, и открыть новый раунд борьбы с картелями. самые жёсткие инициативы в плане выдвинуты Министерством финансов.

По оценкам МЭРТа, в январе индекс потребительских цен увеличится на 1,9-2%, что выбивается из годового замысла инфляции на 2008 год — 6-7%. Вследствие этого Министерство финансов предлагает развивать «совокупность анализа и мониторинга внешних заимствований финансовыми институтами и компаниями со большим национальным участием в увязке с комплексной оценкой проводимых ими активных операций и политикой издержек в целях регулирования внешних заимствований».

В соответствии с опубликованным пару дней назад данным ЦБ, за январь—сентябрь 2007 года внешний долг РФ вырос на $120,3 млрд, либо на 38,7%, составив на 1 октября 2007 года $430,9 млрд. Быстрее всего в прошлом году рос как раз долг госкомпаний.

Для госкомпаний и госбанков подобный мониторинг может теоретически обернуться введением контроля со стороны Министерства финансов над их внешними денежными операциями впредь до получения разрешений на заимствования, пишет «КоммерсантЪ».

Согласно точки зрения Владислава Иноземцева из Центра изучений постиндустриального общества, «Министерство финансов, дабы самому не отвечать по долгам компаний, должен вести мониторинг их состояния, платежного баланса и иметь какие-то формы согласования на привлечение дополнительных кредитов этих компаний». Но Юлия Цепляева из Merrill Lynch, считает «вызывающей большие сомнения» возможность сократить внешние заимствования госкомпаний, кроме того через госпредставителей в совете директоров.

ЛУЧШИЕ ИГРЫ 2007 ГОДА (ЧАСТЬ 2) [Nostal'year]


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: