Отмена ввозных пошлин на цемент — нажива для спекулянтов

      Комментарии к записи Отмена ввозных пошлин на цемент — нажива для спекулянтов отключены

Отмена ввозных пошлин на цемент - нажива для спекулянтов

Импортный цемент обязан подешеветь – на него отменяют ввозную пошлину. Таковой «весёлой» новостью делится с русскими строителями МЭРТ. Сами строители обвиняют власть в отсутствия компетенции.

«Проект соответствующего распоряжения внесен в правительство и возможно подписан в ближайшее время», — передают РИА «Новости» слова главы Министерства экономики РФ Эльвиры Набиуллиной.

Ввозная пошлина на цемент и на изделия из него сейчас образовывает пять процентов от таможенной цены. В совершенстве такая мера обязана привлечь на российский рынок большее число поставщиков, соответственно создать более твёрдую борьбу. В итоге, это приведет к понижению стоимостей на цемент.

С этими умозаключениями правительственных государственныхы служащих в корне не согласен вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев. Собеседник Bigness.ru обвиняет власть в отсутствия компетенции в этих вопросах. «В правительстве отсутствует обычный аналитический центр, что разбирает проблему. Не обращая внимания на то, что в правительстве нет сильных аналитиков, оно слабо слушает специалистов.

Они слушают лишь тех специалистов, каковые говорят то, что правительство желает услышать. И результатом этого имеется принятие ответов без предварительного анализа», — говорит специалист.

На рынке любому ответу должны предшествовать важные аналитические работы, уверен Пономарев. На его взор, столь необоснованный правительственный ход никак не скажется на стоимостях.

На взгляд вице-президента АСР, такая мера только на руку перекупщикам и спекулянтам стройматериалов. «В теории само по себе понижение пошлин должно быть направлено на увеличение борьбы, которая имела возможность бы опустить цены. Но данной меры не хватает, по причине того, что ясно, что целый товар идет через посредников, а посредники будут реализовывать по тем стоимостям, по которым продается», — растолковал эксперт.

Специалисты так же показывают на то, что «массовые поставки цемента в Россию вероятны только из Турции и Китая, каковые ограничены имеющейся инфраструктурой по его перевалке». Это еще раз подтверждает бесполезность правительственного шага, считают в АСР.

В это же время, в МЭРТе додают, что в Российской Федерации действует ставка пошлины в размере 6,5% на экспорт портланд-шлакового цемента и цемента. Она кроме этого направлена на то, дабы в первую очередь цементом обеспечивался внутренний рынок. Эти пошлины продолжат функционировать, говорят в Министерства экономики.

В любом случае, и этого не хватает, уверенны специалисты. В беседе с журналистами Bigness.ru эксперты неоднократно показывали на более действенные меры по стабилизации цен на строительные материалы и цемент в целом.

В частности, узнаваемый русский аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник в одном из собственных интервью деловому порталу подчернул, что «рычагов для регулирования стоимостей в Российской Федерации достаточно». В первую очередь, это «меры антимонопольного характера». Но, по словам Стерника, антимонопольщики «не хорошо трудятся и спохватываются, в то время, когда уже поздно».

Оценивая новый ход правительства в части отмены импортной пошлины на цемент, вице-президент АСР подытожил: «Стоимость повышаеться и сильно, нужно же как-то правительству отреагировать, ну, давайте, как-нибудь отреагируем, дабы возможно было поставить галочку, что да, мы отреагировали».

Наталья Трефилова

В украинской власти действует принцип пирамиды отсутствия компетенции, — Алексей Шевченко


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Специалисты: Языковой тест для мигрантов — избыточная мера

    Депутаты Государственной думы в скором будущем разглядят закон об освобождении мигрантов, занятых в сезонных сельхозработах, от необходимого экзамена по русскому языку. Авторы предложения…

  • Надежда Школкина: Китайцы поднимут ставки по кредитам для русского агропрома

    По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, Россельхозбанк в условиях санкций со стороны Запада ищет возможность завлекать финансирование на рынках Юго-Восточной Азии. О…

  • Госслужащие желают приобрести НПЗ "для народа"

    Нефтепереработку стоит отделить от добычи нефти . Это затруднит возможности для завышения цен на бензин, считают в Минэнерго и Минэкономразвития. Появление свободного НПЗ, как вычисляют…

  • Мазда для РФ соберется на Sollers

    В субботу несколько компаний Sollers и японская Мазда Motor Corporation подписали меморандум о создании совместного предприятия по выпуску машин на Дальнем Востоке. Мазда избрала достаточно экономичный вариант…

  • Нефтяная удавка для России

    За твёрдый политический курс Российская Федерация заплатит низкими стоимостями на нефть, считает директор Центра проблемного анализа. И, наоборот, за большие стоимости, каковые снова вернут Россию в «тучные времена»,…