Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок

      Комментарии к записи Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок отключены

Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок

Правительство обсуждает необходимость разрешить Газпрому снижать цены на внутреннем рынке для фирм на 15-20 процентов ниже тарифов, устанавливаемых Федслужбой по тарифам (ФСТ). Управление монополии в целом в соответствии с, но вопрос стоит в величине предприятий и размере скидки, которым она надеется. О проблемах внутреннего газового рынка обозреватель Bigness.Ru побеседовал с директором Фонда энергетического развития, специалистом по энергетике Сергеем Пикиным.

— До каких пределов Газпром готов будет снизить тарифы для русских фирм? И значительная ли это будет помощь для внутреннего производства?

Кроме понижения тарифов довольно текущего уровня, имеется еще второй механизм, что обязан получить в текущем году. Это газовая биржа. В 20-х числах октября именно эта биржа обязана получить.

И я пологаю, что именно первые биржевые договора будут идти по стоимостям кроме того чуть ниже, чем тарифные. В первую очередь, само собой разумеется, понижение цены повлияет на энергетиков — тех, кто производит энергию из газа, во-вторых, это химики — те, кто трудится на рынке удобрений. По причине того, что они также достаточно большое количество потребляют газа, и металлургия также. Те, кто трудится как раз с газом.

Вот, фактически, главные потребители главные, самые большие. И для них, само собой разумеется, понижение на 4-5 процентов, это уже весьма хорошее достижение.

Годом ранее, в то время, когда лишь обсуждалась заморозка тарифов, Газпром говорил о утратах в размере полтриллиона рублей, каковые при принятия этого решения понесет монополия, а вместе с тем и государственный бюджет. В этих события, которые связаны с санкциями, что для правительства должно быть ответственнее — поступления в бюджет от прибыли Газпрома, либо стремительное развитие стратегически ответственных фирм?

Я пологаю, что полтриллиона — все-таки завышенная цифра, а реально, в случае если Газпром вправду сможет больше количеств поставлять на внутренний рынок, то он победит значительно больше, чем эти утраты либо еще что-то. Тем более, что другие производители, такие, как Роснефть, "Итера" весьма деятельно трудятся на русском рынке, дают скидки потребителям, и тем самым Газпром теряет внутренний рынок. Исходя из этого чем он стремительнее сможет вернуть собственные позиции и давать скидки, тем он будет удачнее и удачнее для бюджета.

Просматривайте кроме этого:

Юрий Липатов: Принципиально важно, что Газпром за понижение тарифов для фабрик

Англо-голландский нефтегазовый концерн приостановил партнерство с "Газпром нефтью"

Геннадий Шмаль: Никто не считал, что реверс газа вероятен

Николай Власенко: Ситуация согрела для привлечь личный капитал в нефтяные компании

Андрей Костин назвал "стремной" возможность приобретения "Мечела"

Импотенция, обстоятельства понижения потенции


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: