Как заработали обязательные продажи электронного ОСАГО

      Комментарии к записи Как заработали обязательные продажи электронного ОСАГО отключены

Российская Федерация привыкает к необходимой продаже электронных полисов ОСАГО.

Как заработали обязательные продажи электронного ОСАГО

Страховые компании отмечают лавинообразный — 15-кратный — рост продаж электронных полисов ОСАГО по окончании вступления в силу с 1 января нормы об обязательности предоставления данной услуги. Но неприятности с приобретением ОСАГО через сайты страховых компаний, если судить по отзывам в «Народном рейтинге» Банки.ру, остаются.

Люди заждались

С 1 по 7 января 2017 года страховые компании реализовали 15 957 электронных полисов ОСАГО, по данным Русского альянса автостраховщиков. Это в 15 раза больше, чем за теже месяцы 2016-го, в то время, когда было реализовано всего 1 125 полисов.

С учетом того, что 9 января — только люди рабочий и первый день лишь возвратились с отдыха, дальше эти цифры будут расти. К примеру, за неполный сутки 9 января было заключено уже 3 тысячи соглашений в электронном виде, — говорит президент Русского альянса автостраховщиков Игорь Юргенс (в декабре 2016-го в день оформлялось в среднем 1 063 е-полиса).

Продажи за первую семь дней января в два раза превышают и показатели последней семь дней прошлого года, в то время, когда было реализовано 7 552 полиса, уточнили в РСА. Однако в январе часть онлайн-продаж составила около 2%, отметил Юргенс: в среднем в Российской Федерации содержится около 800 тыс. контрактов ОСАГО еженедельно.

С 1 января 2017 года продажа электронных полисов стала необходимой для всех страховщиков ОСАГО — в данный сутки получил юридическую силу соответствующий закон. До 1 января е-полис был необязательной для компании опцией, не была реализована эта функция у последовательности больших игроков рынка ОСАГО — «Росгосстраха», «Ингосстраха», «Согласия» и др.

Люди заждались электронных полисов, комментирует цифры РСА президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

Вероятнее, все равно имеется случаи неестественного ограничения продаж, и электронные полисы приобрели не все, кто желал, — вычисляет он. — Если бы это удалось всем желающим, часть электронных продаж составляла бы не 2%, а 10%.

Онлайн-продажи разрешат значительно повысить доступность услуги ОСАГО, сохраняют надежду в ЦБ. Неприятность с ограничением продаж «автогражданки» и очередями в конторах страховых компаний снова обострилась в 2016 году. К финишу года ОСАГО стало убыточным, по оценкам Банка России, в трети регионов РФ, откуда страховые компании стараются уходить, что и ведет к недоступности услуги для населения.

Фаворитами по продажам электронных полисов в 2017 году остаются так именуемые токсичные регионы — Краснодарский край (2 221 соглашение), Волгоградская (1 145 полисов) и Ростовская (1 066) области.

Помимо этого, с 1 января ЦБ начал осуществлять контроль доступность сервиса на сайтах компаний. Для этого были созданы особые требования. Так, заключение контракта должно быть обеспечено в течение 30 мин. с момента направления заявления, сайт не должен зависать более чем на полчаса в день, а о плановых техработах страховая компания обязана информировать не меньше чем за день, напомнили в ЦБ.

«1 января наступило, а ничего не изменилось!»

Но неприятности с электронной продажей остаются, пишут читатели Банки.ру в «Народном рейтинге».

1 января наступило, а ничего не изменилось! Е-ОСАГО на сайте не оформляется, в конце расчета пишет «запишитесь на консультацию», для чего, вопрос? В помощи ответили, что, возможно, какие-то технические неприятности, — сказал пользователь dchernih из Сталинграда 3 января (в отзыве он указал компанию «СОГАЗ»).

Еще двум клиентам удалось оформить и оплатить ОСАГО на сайте «СОГАЗа», но сам полис на почту не пришел, пожаловались они. Пользователю shanika пришло письмо с текстом, что полис находится во вложении, но само вложение отсутствовало.

Три раза звонили на горячую телефонную линию, культурно женщина растолковала техническими проблемами, сроки ответа которых, сообщила, малоизвестны, — написал клиент 1 января.

В пресс-службе «СОГАЗа» сказали, что технические затруднения, с которыми имели возможность столкнуться кое-какие клиенты в первые дни работы совокупности, уже устранены.

А на сайте «Ингосстраха» для регистрации личного кабинета (нужен для оформления е-ОСАГО) у пользователя galkin_s совокупность «настойчиво попросила» существующий соглашение страхования с компанией, сказал он 2 января. (Напомним, по закону страховщик обязан заключать электронный контракт ОСАГО с каждым обратившимся. Это может быть кроме того водитель-новичок, о котором нет данных в базе, либо обладатель нового автомобиля, уточняли в пресс-службе ЦБ.)

На сайте «Ингосстраха» вправду существует два типа личного кабинета, пояснил глава управления интернет-продаж компании Евгений Демидов: один — для действующих клиентов, а второй — для страхователя е-ОСАГО. Во втором случае для регистрации действующий полис не нужно, но таковой персональный кабинет сайт предлагает завести по окончании расчета цены на калькуляторе.

А 3 января читатель anapa-spa нашёл другую проблему: SMS с кодом подтверждения пришло через 15 мин., в то время, когда срок действия кода уже истек, пишет он.

Агент единый и непобедимый

Для пущей бесперебойности в продажи е-ОСАГО была внедрена совокупность единого агента РСА, что уже трудится в проблемных регионах при продажах бумажных полисов. Сущность агента в том, дабы перенаправлять пользователя на сайт другого страховщика, в случае если на том сайте, куда он зашел, имеется технические неприятности. Распределение клиентов идет в пределах «квот» — часть компании в неспециализированных продажах электронных полисов не должна быть больше ее долю рынка ОСАГО в целом.

Как показывают отзывы в «Народном рейтинге», компании стали деятельно использовать совокупность агента. Но не обращая внимания на то, что это вспоминало как мера по повышению доступности, клиенты довольно часто принимают ее как «отфутболивание».

На последней стадии у них снова неприятности и сообщение «вы станете переведены на сайт второй страховой», и кидает меня на сайт «Югории». Меньше, сейчас у них «футбол», называющиеся «у меня не работает, иди к второму, — написал о сайте «АльфаСтрахования» dchernih.

Пользователю alexander.fomin сайт «РЕСО-Гарантии» внес предложение приобрести полис в «МАКСе», но клиенту альтернатива не понравилась.

Эта компания мне скучна, у нее нет офиса урегулирования убытков в городе, где я живу, — написал он.

Помимо этого, galkin_s столкнулся с тем, что сайт «Зетта страхования» перенаправил его на несуществующую страницу компании «Согласие». В «Зетте» растолковали техпроблемы перегрузкой серверов в праздники, направляться из комментария представителя компании под отзывом.

В совокупности единого агента неприятности появляются по причине того, что не все страховые компании успели готовиться к процессу на 100%, вычисляет помощник председателя совета директоров «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Писали клиенты и об успешном опыте: так, Bal10 из Краснодара удалось оформить страховку на сайте «Югории», куда он был перенаправлен с другого сайта. Сделать это все равно было непросто, отмечает он, поскольку «сервис весьма сырой», и вся процедура заняла у него три часа. Но для обитателя Краснодара это можно считать стремительным оформлением.

До этого полгода ездил без страховки, поскольку очереди на оформление ОСАГО в конторах СК от двух месяцев, с ежедневной перекличкой, — говорит пользователь.

С «Югорией» связано пара вторых хороших отзывов; в самой компании подчернули, что электронные продажи ОСАГО были «выше ожидаемых», по большей части за счет южных регионов.

Что у вас сломалось

В Банк России за первую семь дней 2017 года поступали жалобы на электронное ОСАГО, сказал представитель регулятора, не уточнив количество аналогичных обращений.

В настоящее время идет уточнение, какая часть из них связана с техническими сложностями и/либо непониманием потребителем изюминок оформления данной услуги, — сообщили в ЦБ.

Главными обстоятельствами неудачного оформления ОСАГО в новогодние каникулы страховые компании именовали: нестабильность работы сервиса проверки техосмотра МВД, временную недоступность АИС РСА (наряду с этим в РСА утверждают, что со стороны альянса совокупность трудится бесперебойно), сложности с корректным вводом громадного количества данных у самого клиента.

Для страховщика главная неприятность — искажение вводимой информации, проверить достоверность которой компания не имеет возможности, отмечает Игорь Иванов. По его словам, значительно чаще пользователи вводят заведомо неверные информацию о регионе проживания.

Все опрошенные страховые компании подтверждают рост продаж е-полисов: так, в «АльфаСтраховании» электронные продажи за 1—8 января (их было пара тысяч) составили 25% от общих продаж ОСАГО. Компания «МАКС» с 1 января реализовала 6 707 полисов ОСАГО, из них электронных — 403 (6%), поведал директор по информационным разработкам СК «МАКС» Александр Горяинов, отметив, что эти праздников не показательны. «Ингосстрах» реализовал 700 электронных полисов, долю в неспециализированных продажах в том месте не уточнили.

Согласно точки зрения Николая Тюрникова, к концу 2017 года часть электронных полисов достигнет 30%. Наряду с этим законодательный запрет на продажу е-ОСАГО посредниками снижает доступность услуги, считает он. Помимо этого, электронная продажа обязана сопровождаться и электронным урегулированием убытков — без визита офиса страховой компании, уверен специалист.

Источник: finance.rambler.ru

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЛИС ОСАГО


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: