Нелегальным продавцам грозит тюрьма?

      Комментарии к записи Нелегальным продавцам грозит тюрьма? отключены

Нелегальным продавцам грозит тюрьма?

Соцсеть "Вконтакте" есть не только самым популярным местом для коммуникации в русскоязычном сегменте Глобальной паутины, но и одной из основных площадок электронной коммерции, объединяя тысячи групп по продаже всевозможных услуг и товаров. Но, как законна эта коммерческая деятельность? Ответы в материале отечественного обозревателя.

Стремительное развитие социальных сетей предоставляет огромные возможности для продвижения в них самой различной продукции. Особенный интерес их маркетинговый потенциал воображает для среднего и малого бизнеса, представители которого, в большинстве случаев, не владеют ресурсами больших корпораций для выхода на потенциального потребителя. "Вконтакте", к примеру, имеет для ограниченного в финансах предпринимателя то неоспоримое преимущество, что создать тематическую группу для продвижения его услуг и товаров, с фотокаталогом и прайс-страницей, и начать работу с ней возможно срочно, без головной боли по поводу хостинга, программистов и других технических заморочек громадного Интернета.

Кроме этого в сети Павла Дурова достаточно легко создать полноценный онлайн-магазин. Торговать в нем возможно всем помимо этого, что нарушает российское законодательство либо внутрикорпоративные этические нормы. К примеру, "Вконтакте" не разрещаеться заниматься продажей табачных изделий и алкоголя либо предлагать услуги по "ясновидению" и другому колдовству.

Несомненным плюсом таковой торговли есть возможность прямого диалога между продавцом и покупателем, обсуждения товаров и живого общения и одолжений.

Просматривайте кроме этого: колючки и Шипы цветочного бизнеса

Очень привлекательны и предлагаемые социальной сетью маркетинговые условия. К примеру, контекстная реклама в ней дешевле, чем в "Яндексе" и Гугл. К тому же намного проще выйти на собственную целевую аудиторию.

Но такая очевидная простота имеет и обратный эффект. Предпринимательской деятельностью начинают заниматься люди, каковые до прихода в социальные медиа не имели к торговле никакого отношения. И довольно часто свежеиспеченные искатели коммерческой фортуны имеют очень смутное представление о правовых нормах, регулирующих то поле деятельности, куда они поспешили зайти, соблазнившись кажущейся легкостью открытия собственного дела.

В наибольший российской социальной сети действуют пара десятков тысяч специальных групп, в которых предлагаются различные товары, от поддержанных авто до хэнд-мэйда. И не все они соответствуют законодательству об экономических правонарушениях.

Просматривайте по теме: Twitter переходит к цензуре

"В случае если заниматься предпринимательской деятельностью, другими словами на постоянной базе извлекать доход из продажи товаров либо одолжений, то нужно пройти регистрацию или в качестве юрлица, или личного предпринимателя. Интернет-продажи нормируются законом о защите прав потребителей. При нарушения законодательства о предпринимательской деятельности со стороны пользователей "Вконтакте", претензии к сети смогут предъявить как Федеральная служба по борьбе с монопозмом, налоговые органы, так и прокуратура", — пояснил обозревателю Bigness начальник Республиканского юридического общества Александр Хаминский.

Но соцсеть, которая только предоставила площадку для незаконной деятельности, вряд ли понесет важную ответственность, вероятнее отделавшись предупреждением со стороны МВД. По большому счету, необходимо разбираться в каждом конкретном случае, смотря что за несколько и как именно ее создатели извлекают прибыль. Если она совсем официально зарегистрирована в сети, занимается не продажей конкретно, а продвижением какого-либо товара, то это совсем нормально и легально.

Это так называемый SMM — social media marketing.

Доктор наук Фейсбук: Соцсеть по-научному

Так как, устанавливая легальность коммерческой деятельности в сети, принципиально важно не перепутать две вещи — размещение рекламы в соцсетях и фактически торговлю. Размещать любую данные, а также рекламного характера, "Вконтакте" и любых вторых соцсетях возможно на совсем законных основаниях. В случае если "Вконтакте" пользователь действует как добросовестный рекламодатель, официально оплачивая и публикуя собственные объявления, то соцсеть не имеет возможности нести ответственности за его действия в оффлайне.

Как и за содержание объявлений, если они не нарушают русских законов. А дабы этого не случилось, существует премодерация.

Как законна деятельность пользователя соцсети в качестве частного предпринимателя — это уже совсем второй вопрос, не имеющий никакого отношения к социальной сети. Запрещено путать каналы получения распространения и метод дохода информации о нем. А распространенность полулегальных предпринимателей в соцсетях — это скорее недосмотр осуществляющих контроль органов, чем вина соцсетей.

Так как как и везде, в том месте действует принцип "не пойман — не преступник".

В Китае апеллянтов отправляют в нелегальные колонии


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • IPhone 4S: заплатить и остаться в дураках

    В век новейших технологий многие привычные вещи остаются в прошлом, кроме того очевидный поход в магазин. Практически у всех имеется компьютер, открывающий путь в бесконечный мир Интернета. Тут вы…

  • Facebook не будет торопиться с IPO

    Наибольшие интернет-компании мира переносят сроки публичного размещения акций друг за другом. Лидирующая по числу пользователей соцсеть Facebook сказала о замыслах проведения IPO в конце…

  • Непокорная инфляция угрожает пробить 11%

    Мировой банк в опубликованном сейчас докладе спрогнозировал рост русском инфляции до отметки 11%. Кое-какие русские аналитики ожидают, что инфляция перешагнет 11,5%, подчеркивая, что…

  • Успешные продажи – в чем залог успеха?

    В условиях нашей жизни все мы повязаны на деньгах. Мы реализовываем и покупаем образование, хобби, способности, данные, иногда пробуем приобрести кроме того дружбу, любовь и семью. Кому-то это…

  • Очереди на таможне "подрежут"

    Государственной дума накажет взяточников на русском таможне, переориентировав закон на европейский лад. Документ будет предусматривать наказание структур, виновных в задержании груза на границе более чем…