Рост нефтяных цен не спасет экономику России

      Комментарии к записи Рост нефтяных цен не спасет экономику России отключены

Рост нефтяных цен не спасет экономику России

Один только рост стоимости одного бареля нефти без восстановления в прошлых количествах кредитования не в состоянии подстегнуть экономический рост в Российской Федерации, полагают аналитики ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs.

«Резкий спад производства в Российской Федерации позван в основном неожиданной остановкой инвестиций в третьем квартале 2008 года, нежели понижением цен на сырье», — говорится в опубликованном незадолго до докладе банка. Понижению строительства и промышленного производства, согласно точки зрения аналитиков Goldman Sachs, кроме этого содействовала большая цена кредитов. Со своей стороны, дефицит потребительских кредитов стала причиной понижению покупательского спроса

«Неожиданная остановка притока капитала» была позвана как раз падением стоимости одного бареля нефти, сообщил Bigness.ru основной экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Но он соглашается, что восстановление кредитования вправду может не случиться кроме того при подорожании сырья. Согласно точки зрения экономиста, для этого может потребоваться радикальное изменение как условий в Российской Федерации, так и мышление участников экономической деятельности.

Само кредитование русском экономики во многом было завязано на большую цену нефти, от которой зависело кредитное уровень качества всех российских заемщиков, напоминает отечественный собеседник. Как раз из-за дорогой нефти, в Россию много текли недорогие деньги.

В то время, когда нефть снизилась в цене, приток денег в российский денежную сектор быстро сократился, что сходу сказалось на всей экономике.

Но не факт, что финансирование из-за предела возобновиться, в то время, когда экспортируемое Россией сырье мировых рынках снова будет штурмовать рекордные ценовые уровни. «Нефть уже подорожала, а деньги не возвратились», — констатирует Евгений Надоршин.

Он связывает это с настороженным отношением зарубежных кредиторов к нынешнему подорожанию нефти. Напомним, многие наблюдатели именуют сегодняшний рост «пузырем», что неизбежно лопнет

Да и зарубежные инвесторы смогут в целом пересмотреть собственные подходы к кредитованию России, не исключает Е. Надоршин.

Более верно ориентироваться на внутренние ресурсы, но…

«В стабилизиционом замысле денег нет», — говорит отечественный собеседник из «Траста». Кроме того в том количестве средств, что предусмотрен на пополнение капитала финансовой системы, не учитывая ВТБ и ВЭБ, остается меньше 200 млрд рублей — этого мало, считает Е. Надоршин.

Но, деньги в банковской совокупности имеется, ликвидность избыточна. Неприятность в том, что нет долгих денег, каковые необходимы, дабы кредитовать предприятия, говорит экономист.

Он уверен, что долгие деньги смогут быть отысканы и тут. «У нас имеется пускай не сильный, но все же попытки работы с пенсионной совокупностью. Это весьма долгие деньги, легко их не так много, как необходимо», — говорит специалист в интервью Bigness.ru.

Он не исключает и того вариант, что без дорогой нефти и при низкой инфляции увеличится горизонт планирования русских компаний. «Это синонимично долгим деньгам. В то время, когда вы планируете не на полгода-год, а на 5-10 лет — тогда ваши деньги становятся "долгими"», — говорит Е. Надоршин.

В Российской Федерации не было громадного горизонта планирования, ни у компаний, ни у людей. Долгие деньги брали из-за предела, где таковой горизонт был. Позже данный источник иссяк, а у нас как не было долгих денег, так и нет, констатирует отечественный собеседник.

Согласно его точке зрения, это неприятность как мышления русских экономических агентов, так и внутренних условий.

В соответствии с изучению Goldman Sachs, кредиты русским частным и юридическим лицам в 4-м квартале прошлого года сократились на 5% ВВП и на 6% — в 1-м квартале 2009 г.

Специалисты банка, однако, считают, что «рост стоимостей на нефть приведет к росту и укреплению рубля номинального ВВП, что выразится в текущем году в бюджетном недостатке 6,2 проц ВВП если сравнивать с официально прогнозируемыми 10 проц. Однако, более большие стоимость бареля нефти не подстегнут экономический рост, потому, что доходы от этого отправятся в основном в уплату налогов».

«Экономика начнет неспешно восстанавливаться в третьем квартале и может показать квартальный рост, что превзойдет рекордные темпы, зарегистрированные в 2007 году», — отмечается в докладе Goldman Sachs.

"Экономику России спасет лишь стоимость одного бареля нефти"


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: