Начало конца или конец начала?

      Комментарии к записи Начало конца или конец начала? отключены

Начало конца или конец начала?

Всю землю (за весьма редким исключением) подсчитывает утраты от кризиса. Хороший тон в западных СМИ, навеянный несколько дней назад оптимистичными выступлениями глав Федеральной резервной совокупности США и Европейского центробанка, был скоро подавлен неутешительными данными из различных уголков мира.

Так, не обращая внимания на отмечаемые аналитиками и инвесторами улучшения в экономике, размещённые в среду эти министерства торговли США продемонстрировали, что потребители пока не готовы тратить деньги, Розничные продажи в прошедшем месяце упали на 0,4% с поправкой на время года. Не смотря на то, что запчастей и продажи автомобилей, товаров для дома, книг и спортивных товаров легко выросли, продажи электроники и бытовой техники упали на 2,8%, а бензина — на 2,3%.

Для магазинов розничной торговли США это указывает, что чтобы остаться на плаву, им нужно будет предлагать громадные скидки и устраивать распродажи, пишет New York Times.

Еще громадные неприятности испытывает южный сосед США – Мексика. Будучи десятым по величине автопроизводителем мира, эта страна несет огромные убытки из-за снижения покупательной способности на машины, пишет ИА Рейтерс. Автомобильное производство Мексики упало на 46,6% в апреле если сравнивать с тем же месяце прошлого года из-за снижения спроса в Соединенных Штатах.

Мексиканская автомобильная ассоциация кроме этого сказала, что экспорт сократился на 41,0% если сравнивать с апрелем 2008 г. В мексиканском автопроме, что уменьшает рабочие места и останавливает фабрики, господствуют Дженерал моторс Corp, Nissan Motor Co., Volkswagen AG, Ford Motor Co и обанкротившийся Chrysler.

Индикатором кризиса спроса, повлекшего глубочайший спад мирового производства, может служить отрасль морских перевозок. New York Times приводит характерную для сегодняшнего дня картину. В Малаккском проливе, отделяющем Сингапур и Малайзию от Индонезии, скопилось 735 грузовых судов — около 4% мирового флота, что прекрасно иллюстрирует спад в интернациональной торговле.

В соответствии с опубликованным во вторник данным, в апреле экспорт Китая упал на 22,6% если сравнивать с прошлым годом, у Филиппин в марте — на 30,9% и у США — на 2,4%. специалисты и Руководители, занятые в отрасли морских грузоперевозок отмечают, что при текущем количестве торговли, восстановления в скором времени ожидать не приходится.

Западные СМИ приводят и другие, очень неожиданные последствия кризиса. Рост мошенничества в сегменте интернет-рекламы снижает эффективность этого канала продаж, что для многих компаний остался единственной дешёвой альтернативой в этих условиях. В связи с спадом в Экономике многие рекламодатели в сети перешли на контекстную рекламу как на более экономичный формат, разрешающий измерить количество переходов на их веб-страницу.

Это единственный вид рекламы, количество которого в прошедшем сезоне вырос – до 57% с 52% в 2007, отмечает New York Times.

Но, к тому же, увеличились и случаи мошенничества, в то время, когда на одну страницу за маленький срок приходится множество переходов с одного IP-адреса, причем обычно из регионов, где рекламодатель не работает. В итоге рекламодателям приходится переплачивать — в прошедшем сезоне лишние затраты составили в среднем 13%.

Констатируя утраты, зарубежные корреспонденты обращают собственный взгляд на государства, каким-то чудесным образом избежавшие (по крайней мере, до сих пор) пагубного влияния финансового кризиса. На прошлой неделе привела к резонансу статья в New York Times, посвященная Норвегии. Эта страна, которая, как и Российская Федерация, своим процветанием обязана экспорту нефти, до сих пор осталась на плаву и демонстрирует рост.

В прошлом году ВВП Норвегии вырос практически на 3%, профицит бюджета образовывает 11%, а долги отсутствуют. Это произошло за счет того, что Норвегия избежала ловушки, в которую в большинстве случаев попадают богатые энергоресурсами страны. Вместо того, дабы растрачивать собственные доходы, правительство приняло закон, по которому нефтяные доходы поступают конкретно в фонд национального благосостояния и употребляются для вложений в мире.

Цены на жилье в Норвегии за последние десятилетие выросли в три раза, но обвала рынка недвижимости, как во всем мире, не случилось благодаря отсутствию махинаций с ипотеками, и по окончании 15-процентной коррекции цены опять начали расти. Часть банков в экономике образовывает всего 2%, а строгий национальный надзор за их кредитной политикой не разрешил им принять на себя риски подобные тем, что обвалили финансовую систему Исландии.

Элиты менее удачливых государств лишь начинают переосмысливать личные неточности, пробуя выйти из экономического пике. Финиша же этому падению пока не видно. Согласно точки зрения лауреата Нобелевской премии в области экономики американского экономиста Джозефа Стиглица, слова которого приводит Bloomberg, падение глобальной экономики еще достигло дна, не смотря на то, что и оно прейдет скоро. «Мы на данный момент скорее в конце начала, чем в начале финиша», — говорит нобелевский лауреат.

Переводы предоставлены агентством Ex Libris

типо монтаж (начало финиша либо финиш начала?)


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Долларовым кредитам приходит финиш

    Некогда популярное среди просвещенных россиян занятие – брать кредиты в долларах – может не так долго осталось ждать закончиться. Банки неспешно сталкиваются с проблемами низкой рентабельности таких операций, и…

  • Кризис в зеркале западных СМИ: от монгольских степей до Финляндии

    Всемирный финансовый кризис, не обращая внимания на показатели успехи дна, поражает новые цели. Отголосок массовых увольнений и рецессии в таких денежных центрах, как Нью Йорк и-Лондон,…

  • Весна разогревает рынок жилья

    Риелторы демонстрируют весенний оптимизм: согласно данным экспертов, кризисные тенденции неспешно покидают рынок недвижимости . По результатам первого месяца весны средний бюджет приобретения увеличился…

  • Apple ставит рекорды на iPhone и iPad

    Квартальная выручка американского производителя популярной электроники составила рекордные $28,57 млрд. Чистая прибыль компании выросла на 125% и составила $7,31 млрд против $3,25 млрд годом…

  • Американский доллар пробил оборону соперников. Но ненадолго

    Прошлая неделя выдалась непростой для ведущих мировых валют. Так, в вторник и понедельник мы стали свидетелями стремительного упрочнения американского доллара. Чтобы сдержать рост американской валюты,…