«Роснефть» ищет выход из Алжира

      Комментарии к записи «Роснефть» ищет выход из Алжира отключены

Компания желает выйти из единственного проекта в стране.

«Роснефть» ищет выход из Алжира

Как узнал «Ъ», «Роснефть» задумалась о выходе из геологоразведочного проекта в Алжире. Согласно данным источников «Ъ», легко уход из проекта приведет к выплате неустойки и многомиллионным списаниям, исходя из этого «Роснефть», возможно, постарается реализовать долю собственному алжирскому партнеру Sonatrach. «Газпром» от приобретения актива уже отказался. Согласно точки зрения специалистов, зарубежные геологоразведочные проекты нефтегазовых компаний РФ редко возможно назвать успешными, потому, что, в большинстве случаев, они реализуются по политическим обстоятельствам.

«Роснефть» собирается избавиться от собственной доли в проекте по освоению блока «245-Юг» в Алжире, включающем три месторождения — Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Северный Тесселит, поведали источники «Ъ» в отрасли. Долей в 60% в проекте обладает российское СП Rosneft-Stroytransgaz, где у «Роснефти» 50%, еще 40% в блоке у алжирской государственной компании Sonatrach. По словам собеседников «Ъ», «Роснефть» желает избежать предстоящих трат на проект, перспективность которого вызывающа большие сомнения, и ищет варианты продажи уже пара лет.

Консорциум «Стройтрансгаза» и «Роснефти» победил тендер на разведку алжирского блока, что стал первым зарубежным проектом государственной компании за пределами бывшего СССР, еще в 2001 году. Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции, запасы месторождений оценивались в 70 млн тысячь киллограм. «Роснефть» много лет вела переговоры со «Стройтрансгазом» о выкупе пакета в СП, но нефтекомпанию не устраивала его цена — $200 млн (см. «Ъ» от 12 октября 2010 года), что в следствии стало причиной срыву сделки.

Последние сообщения «Роснефти» об алжирском проекте датированы 2012 годом. Тогда компанию возглавил Игорь Сечин, что решил сконцентрироваться на вторых направлениях, растолковывает один из источников «Ъ». Сейчас «Роснефть» пробурила в Алжире около десяти скважин, но результаты бурения «настойчиво попросили» предстоящей разведки. В то время, когда в 2014 году стоимость бареля нефти начали понижаться, «Роснефть» совсем разочаровалась в разработке алжирских месторождений, отмечает второй источник «Ъ». Он утвержает, что «Роснефть» в течение трех лет не имела возможности сделать вывод, что делать с долей в проекте, а также предлагала ее «Газпрому» (он совместно с Sonatrach ведет геологоразведку на участке Эль-Ассель).

Наряду с этим «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко все-таки удалось реализовать собственную долю, сказал «Ъ» источник, близкий к акционерам «Стройтрансгаза». Предположительно, эту долю взял один из русских банков, и, так, Россия сохранила контроль в алжирском проекте. В сентябре 2016 года источник «Ъ», привычный с обстановкой, уверял, что активной деятельности на месторождениях не ведется.

Но «Интерфакс» ссылаясь на материалы к встрече глав кабинетов министров РФ и Алжира в апреле информировал, что Rosneft-Stroytransgaz готовит тендеры в Алжире на $600 млн. В «Роснефти» и «Стройтрансгазе» отказались от комментариев.

Официально «Роснефть» не раскрывает информацию об уже сделанных инвестициях в Алжире. Согласно данным источников «Ъ», уход из Алжира чреват для «Роснефти» списанием нескольких сотен миллионов долларов инвестиций, и выплатой неустойки алжирской стороне. Но нельзя исключать, что государственная компания для минимизации утрат попытается договориться о продаже собственной доли Sonatrach.

Помимо этого, «Роснефти» потребуется согласовать собственный уход из страны с властями РФ.

Большая часть геологоразведочных проектов за границей для русских нефтекомпаний были убыточными, отмечает Виталий Крюков из Small Letters. Согласно его точке зрения, во многих случаях проекты начинались по политическим обстоятельствам для углубления взаимоотношений между государствами, исходя из этого итог закономерен. В это же время для разделения рисков «Роснефть» все больше делает упор на партнерство с мейджорами в шельфовых проектах, в частности в Африке. К примеру, в конце прошлого года она приобрела у итальянской ENI 30% в газовом блоке Shorouk на шельфе Египта.

Кроме этого в конце 2015 года «Роснефть» совместно с Exxon взяла участки на шельфе Мозамбика.

Дмитрий Козлов

Источник: finance.rambler.ru

АЛЖИР — Europa Universalis 4, "Rights of man"


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: