Белоруссия обратилась за деньгами в МВФ

      Комментарии к записи Белоруссия обратилась за деньгами в МВФ отключены

Белоруссия обратилась за деньгами в МВФ

Правительство Белоруссии обратилось к Интернациональному валютному фонду прося о предоставлении кредита. Работа представительства международного валютного фонда началась с 1 июня 2011 года и продлится до 14 июня. Вряд ли Минск готов в один момент к крупномасштабной либерализации в валютной сфере и резкому сокращению национальных затрат.

Эти требования ранее выдвигал МВФ в качестве условия для кредитования Минска. Национальный банк Белоруссии повысил ставку рефинансирования на два процента — до 16% годовых, сделав, так, одно из условий интернациональной денежной структуры.

Но, в качестве антиинфляционной меры увеличение ставки соответствует либерально-денежным рецептурам и осуществляется уже в четвертый раз В первую очередь года. 24 мая случилась девальвация белорусского рубля на 56%.

В числе других пожеланий фонда — проведение приватизации больших национальных фирм и понижение бюджетной помощи сельского хозяйства. Это уже вопросы принципально экономического свойства, и тут Минск вряд ли будет столь сговорчив.

В 2009-2010 гг. Минск приобретал деньги по кредитной линии МВФ. Всего было направлено пять траншей кредита Международного Валютного Фонда, объем которых составил порядка $3,46 млрд. Программа была закончена в марте 2010 г., в то время, когда в Белоруссию был переведен последний транш в размере $670 млн.

К слову, в 2009 г. темпы роста ВВП Белоруссии упали до 0,2%.

"Национальный банк и Правительство Белоруссии 31 мая направили в МВФ обращение о предоставлении республике кредита", — сообщается в правительственом пресс-релизе.

"Консультации довольно соответствующей программы действий правительства и Нацбанка Белоруссии будут совершены в рамках миссии МВФ, работа которой начинается в Белоруссии 1 июня 2011 года", — сказано в сообщении.

"На протяжении работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической обстановке в республике, обсуждены меры, принимаемые Национальным банком и правительством по разрешения кризисной ситуации на внутреннем валютном рынке, и выяснена возможность помощи Интернациональным валютным фондом проводимой в стране экономической политики", — было подчеркнуто в заявлении.

Российская Федерация готова выделить не межправительственный кредит, а $3 млрд из фонда ЕврАзЭС, как ранее заявлял глава МинФина РФ Алексей Кудрин. Причем деньги планируется выдавать Белоруссии не разово, а в течение трех лет. Еще приблизительно $3 млрд Минск планирует получить в следствии приватизации гос собственности.

Миссия МВФ показалась в Минске точно к тому моменту, в то время, когда будет приниматься ответ о выделении кредита со стороны ЕврАзЭС. Обсудить вопрос планируется на совете стабилизиционого фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве.

Как ранее заявил глава МинФина РФ Алексей Кудрин, в этом году будет выделено $1,24 млрд. Причем первый транш в размере $800 млн может поступить в Белоруссию в течение первой семь дней по окончании принятия хорошего ответа антикризисным фондом ЕврАзЭС.

"Совсем ясно, что веское и основное слово будет за Россией: давать кредит Белоруссии либо нет. На данный момент Александру Лукашенко нужно $9 млрд", — сказал "Интерфакс" ссылаясь на российский дипломатический источник в Минске.

Из-за чего Минск опять осуждает МВФ Белоруссия Бывший СССР


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Деньги у банков в недостатке

    Наибольшие банки фиксируют снижение спроса на потребительские кредиты. Октябрь для розничных банков традиционно считается одним из самые успешных месяцев в году, в то время, когда граждане деятельно…

  • Нефть подвела Кудрина под Резервный фонд

    Недостаток бюджета РФ в этом году может снизиться до 2% ВВП либо менее. Это сообщил помошник премьер-министра, глава МинФина РФ Алексей Кудрин. По официальным прогнозам, недостаток в этом году…

  • Финансисты обещают вторую волну кризиса

    Главы русских денежных ведомств снова отметили большие шансы ухудшения всемирный экономической обстановке в конце этого года . Возможное ухудшение обстановки, которое может повлечь…

  • Как сохранить собственные деньги в металле

    В то время, когда делается непонятным, как сохранить собственные накопления от чехарды и инфляции валютных направлений, люди обращают внимание на драгоценные металлы . Банки кроме этого предлагают гражданам вкладывать…

  • 9 правил обращения с деньгами

    Правило № 1. Цени себя. Стремись все время повышать собственные доходы. Скажи себе, что стоишь большего. В случае если твоя нынешняя работа прекратила удовлетворять тебя в денежном замысле, настройся на поиски…