Кризис — время учиться бесплатно

      Комментарии к записи Кризис — время учиться бесплатно отключены

Кризис - время учиться бесплатно

Бесплатное высшее образование опять делается популярным. В связи с кризисом, государство рекомендует Институтам снижать цена обучения, внедрять более эластичную форму оплаты и увеличивать долю бюджетных мест.

Чиновники, и большие высшие учебные заведения готовы идти на поддержку студентов. По крайней мере тем из них, каковые обучаются на платной базе.

Медведев ранее озвучивал идеи о переводе студентов-платников на бюджетные места и о фиксации платы за обучение в вузах в рублях, без индексации ее на протяжении всего периода обучения. МГУ имени Ломоносова в собственную очередь объявил, что уже реализует перевод студентов платной формы обучения на бюджетные места.

К тому же, день назад глава Рособразования Николай Булаев прогнозировал, что российские институты в этом году будут вынуждены сократить цена обучения для студентов-платников.

Последовательность мер по помощи студенчества государство уже приняло, сообщила в интервью Bigness.ru директор Центра прикладных экономических разработок и исследований Университета развития образования ВШЭ Татьяна Абанкина. В частности, она напомнила о недавних заявлениях главы Рособразования о том, что сохраняются все контрольные цифры приема студентов на 2009 год, не обращая внимания на сильное сокращение количества выпускников школ.

В настоящее время отмечается явление так называемой «демографической ямы», значительное сокращение численности выпускников школ. В Российской Федерации их по различным оценкам ожидается от 830 тыс. до 870 тыс. человек, что в любом случае намного меньше привычного миллиона. Наряду с этим норма на прием в высшие учебные заведения сохранится на уровне прошлого года.

Так, в относительных размерах бюджетных мест увеличиться.

К тому же, разумеется, что многие семьи будут стараться в кризисное время направить собственных детей именно на бюджетные места, выделила Т.Абанкина.

Сейчас платное образование делается дорогим и рискованным. Так как оплата за обучение — не единоразовый платеж, а ежегодные платежи в течение трех-шести лет. Сейчас многие не весьма уверены в собственном денежном положении. Для многих утрата работы свидетельствует утрату главного источника доходов.

Исходя из этого конкурс на платные места значительно снизится, отметила отечественная собеседница.

Отправятся ли институты на понижение стоимостей? «Частично, думаю, отправятся, но незначительно», — отметила Т.Абанкина из ВШЭ.

С сокращением притока платных абитуриентов, они также будут стараться удерживать собственные внебюджетные доходы. У них и не будет возможностей очень сильно снижать цены на обучение. Но многие университеты и институты точно буду разрабатывать и предлагать более эластичные программы оплаты обучения.

К примеру, предоставлять возможность вносить плату помесячно, с условиями скидок в зависимости от отвлечённой успеваемости и пр.

Помимо этого, как поведала отечественная собеседница, государство в кризисное время оказывает помощь урегулировать вопросы образовательного кредитования. Кое-какие программы образовательного кредитования экспериментально отрабатывались еще в докризисные времена, действительно, без принятия соответствующего законадательства.

К примеру, под руководством предпринимателя Олега Дерипаски была запущенна программа «Кредо». По данной программе предоставлялось льготное кредитование без поручительства и залога. Правильнее поручителям по кредитам выступала компания «Базисный элемент», консолидирующая активы предпринимателя.

Но в этих условиях «Базэл» был несостоятельным выполнить собственные обязательства. Эти обязательства на данный момент берет на себя государство.

Еще одним ответственным трансформацией в сфере образования станет то, что с этого года вводится другая совокупность приема в высшии учебные заведения, в частности по итогам ЕГЭ (единого госэкзамена). Эта мера, с одной стороны, облегчает маневры для абитуриентов. Им не нужно будет готовиться к какому-то конкретному ВУЗу, а возможно будет в различные учреждения разослать собственные результаты, и идти в том направлении, где примут.

Иначе, будет установлена нижняя граница успеваемости (до тех пор пока еще не определенно, на каком как раз уровне). Так вот, выпускники школ с результатами ниже данной границы, не смогут поступать ни на платное, ни на бесплатное высшее. Так, часть ребят машинально выпадет из конкурса на поступление в высшее учебное заведение.

Быть может, что такие парни и не только, будут ориентироваться на поступление не сходу в высшее учебное заведение, а сперва в лицей, техникум либо колледж. Быть может, многие семьи сориентируются на среднее образование по востребованным рабочим профессиям.

Но в Российской Федерации степень нацеленности на высшее образование очень высока. Многие семьи уверены в том, что кризис – самое время обучаться. Изучения, каковые ведет Верховная Школа Экономики в рамках мониторинга, говорят о том, что более 88% семей ориентированы на то, дабы их дети приобретали высшее образование.

Больших трансформаций в этом восприятии наверняка не случится, выделила Т.Абанкина.

Дарья Юрищева

Кризис 2016 — время чистки. Блог Александра Маслова — Бизнес


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Кризис возродил в Соединенных Штатах классовую борьбу

    Американское общество пышет едкой злобой к наживающимся людям. Моральное удовлетворение у рядовых американцев приводят к массовым увольнениям банкиров и брокеров. Для рядовых американцев они -…

  • Кризис удешевит гостиничные услуги

    Специалисты дают предупреждение гостиничных операторов: трудиться как прежде («ни о чем не думая») уже не оказаться. Отелям нужно будет пересмотреть ценовую политику. Потребители вправе ожидать более…

  • На Запад обрушится новая волна кризиса

    Всемирный кредитный кризис и не думает утихать. До тех пор пока все показывает на то, что мы стоим на пороге очередной волны плохих вестей – ведущие инвестбанки несут утраты, исчисляемые…

  • Российский автопром: от кризиса — дополнительные отпуска

    Мировые автогиганты продолжают попытки приспособиться к быстро упавшему спросу на их продукцию в Российской Федерации. Причем одни делают это при помощи госучастия в финансировании, другие…

  • Страховка от кризиса

    Во время кризиса каждому хочется быть застрахованным, в первую очередь от денежных неурядиц. Вероятно ли страхование от увольнения и сокращения? Коммерческие страховые компании пока не готовы…