Роснано инвестирует в КамАЗ?

      Комментарии к записи Роснано инвестирует в КамАЗ? отключены

Роснано инвестирует в КамАЗ?

Государственная корпорация "Роснано" может инвестировать $300 млн в металлургическое подразделение русском автомобилестроительной компании "КамАЗ". Так, в обмен на пакет акций компании, корпорации предлагается профинансировать комплекс порошковой металлургии, где будут употребляться нанотехнологии.

Об этом информируют изданию "Ведомости" источники, родные к заводу и одному из его акционеров. Инвестиции смогут быть осуществлены в обмен на пакет акций "КамАЗ-Металлургии". Наряду с этим по окончании выхода инвестора из проекта "Роснано" желает получить возможность поменять пакет на допэмиссию конкретно КамАЗа.

Исходя из сегодняшней цены предприятия, обращение может идти приблизительно о 10%. Но это может привести к размыванию долей "Тройки Диалог", которая обладает на данный момент 27,3% КамАЗа и Daimler. Наряду с этим германский концерн планирует неспешно выкупить целый пакет "Тройки".

К тому же, вероятен и другой вариант, в то время, когда "Роснано" может реализовать собственную долю в "КамАЗ-Металлургии" стратегическому инвестору либо же совершить IPO компании, дабы не размывать доли вторых акционеров.

Еще недавно КамАЗу было не до внедрения новых разработок. В прошлом году КамАЗ сократил чистый убыток по МСФО на на 66% — до 763 млн рублей. Денежная обстановка стабилизируется, тем более, что платить за потенциальный нанопроект компания будет акциями.

"КамАЗ-металлургия" на 100% в собственности КамАЗу, компания создаёт литые заготовки из чугуна, металлическое и цветное литье, и поковки. Мощность предприятия образовывает 315 000 т отливок и 187 500 т горячих штамповок и поковок в год. Около 30-40% выручки компания приобретает от сторонних клиентов (а также, "Соллерса" и "АвтоВАЗа"), информируют "Ведомости".

"Компания с уверенностью наращивает продажи и уменьшает долг (в соответствии с отчетности МСФО чистый долг уменьшился на 16%, до 12,25 млрд рублей). С этими темпами восстановления возможно прогнозировать, что к концу 2011 года компания сможет возвратиться к прибыльной работе. Главный фактор будущего роста — это восстановление рынков грузовиков. КамАЗ по результатам 2010 года реализовал 32 293 автомобиля (рост в 2009 году 24,7%). В этом году КамАЗ собирается произвести 35 806 грузовиков.

Акции компании на данный момент игнорируются инвесторами, но по мере появления все более увлекательных цифр в промежуточной отчетности 2011 года, застой в акциях может смениться уверенным ростом", — отмечает аналитик "Инвесткафе" Тимур Вильданов.

Что касается "Роснано", то у корпорации имеются и другие металлургические проекты. В частности, "Роснано" может учавствовать в строительных работах магниевого завода в Свердловской области. Для этого корпорация может купить более чем 60% акций у ОАО "Русский магний" за 2,65 млрд рублей.

Завод по добыче магния планируется возвести в городе Асбест. Проект амбициозный — предполагается, что завод будет снабжать 10% мирового рынка магния, производя каждый год по 70 000 тысячь киллограм магния. на данный момент 80% магния в мире создаёт КНР.

Начало строительства завода планируется уже в конце этого года.

Новейшие разработки Роснано


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Morgan инвестирует в соцсети

    Инвестиционная компания J.P. Morgan Chase направит $1,2 млрд для вложений в самые перспективные интернет-проекты, например, Twitter и Facebook. Для управления инвестициями в цифровой…

  • Чужестранцев кличут в русского страхование

    Правительство предлагает зарубежным инвесторам русских страховщиков. Квота зарубежного участия в капитале страховщиков РФ в текущем году будет увеличена с 25% до 50%, сказал заместитель главы…

  • Toyota снова борется за репутацию

    Узнаваемые производители машин Японии, Toyota Motor, Honda Motor Co и Nissan Motor Co, в апреле отзывают многочисленную партию собственных машин из-за недостатков в подушках безопасности. Такие шаги еще раз…

  • Приятно и полезно: инвестируем в роскошь

    Вложение денег в предметы мастерства и в старину всегда было актуально, а на данный момент стало и альтернативой вложений в инструменты фондового рынка . Живопись, книги монеты, фотографии, ковры, скрипки…

  • Лопнувшие пузыри русском экономики

    В четверг индекс РТС снова опустился — в этом случае ниже 1300 пунктов, опрокинув очередные прогнозы о том, что «вот сейчас уж совершенно верно рынок достиг дна». Падать еще имеется куда, считает глава…