Российские вертолеты Афганистану не подарок

      Комментарии к записи Российские вертолеты Афганистану не подарок отключены

Российские вертолеты Афганистану не подарок

Каждые выборы — очень страшная вещь для экономики. Кроме того в западных народовластиях, ровно как и в Российской Федерации, электоральная гонка — вещь также совсем непредсказуемая. Дабы досадить президенту США Обаме, сенаторы от Республиканской партии решили отменить договор на закупку русских вертолетов для потребностей армии Афганистана.

Накал политической борьбы подчас превращает ее участников в форменных идиотов. Тяжело подобрать второе слово для американских сенаторов Джона Корни, Дика Дурбина, Келли Айотта и Кирстен Джилибанд, каковые решили сорвать договор на поставку русских вертолетов Ми-17В5. Соглашение, подписанное в мае прошлого года представителями армейского ведомства США и отечественного экспортера оружий "Рособоронэкспорт", подразумевает поставку афганской армии 21 винтокрылой автомобили общей стоимостью в 375 миллионов долларов. Первые девять вертолетов были переданы ВВС Афганистана в прошлом декабре, остальные 12 автомобилей должны быть посланы в центральноазиатскую республику в течение шести месяцев.

Так что американские сенаторы поздновато спохватились. Договор уже наполовину выполнен и порвать его без утрат для репутации Пентагона нереально. К тому же американцам нужно будет платить неустойку.

Но сенаторы смогут воспрепятствовать реализации другого соглашения, которое собирались заключить военное ведомство США и "Рособоронэкспорт" по окончании исполнения текущего. В соглашении указывается, что американцы смогут продолжить закупки русском техники для потребностей афганской армии, доведя их количество до 900 миллионов долларов.

Просматривайте кроме этого: ОПК станет действенным…и частным

Формальной обстоятельством, по которой сенаторы нежданно озаботились военно-техническим сотрудничеством между отечественными государствами, стали события в Сирии.

"Сотрудничество Пентагона и российской государственной компании "Рособоронэкспорт", которая продолжает поставки сирийскому правительству оружия, предназначенного для крупномасштабных и систематических атак на мирных граждан, вызывает у нас глубокую озабоченность",- такое послание направили в адрес военного министра Леона Панетты 17 участников верхней палаты Конгресса США. По оценкам сенатского комитета по обороне, в прошлом году Российская Федерация поставила режиму Башара Асада оружий приблизительно на миллиард долларов. Это событие позвало бурю негодования среди сенаторов.

"Из-за чего Пентагон, вместо того дабы закупить вертолеты мирового уровня, сделанные в Соединенных Штатах, применяет деньги американских плательщиков налогов для приобретения русских автомобилей?" — спросили они у главы армейского ведомства.

Просматривайте по теме: Доходи, налетай, бери Афганистан!

Правда появляется вопрос, где были миролюбивые конгрессмены раньше. Так как договор заключен не день назад, да и Российская Федерация поставляет Сирии оружие уже не первый год. Дамаск в течении десятилетий выступает одним из главных потребителей отечественного экспорта оружий. Появляется подозрение, что неожиданное пробуждение сенаторской сердобольности напрямую связано с избирательной кампанией В США. Недаром большая часть сенаторов-пацифистов — представители Республиканской партии.

Те же немногие демократы, каковые к ним присоединились, вероятнее, получить политические очки на актуальной сирийской теме.

Не смотря ни на что, но грубо говоря единственным настоящим внешнеполитическим достижением обосновавшегося в Белом доме нобелевского лауреата стала пресловутая "перезагрузка" взаимоотношений с Москвой. И понятное дело, что в угаре предвыборной гонки республиканская оппозиция будет пробовать максимально принизить ее плоды. Тут-то и подвернулся вертолетный договор.

Потому и ответ вашингтонской администрации на претензии сенаторов был скорым и твёрдым. "В случае если данный договор отменить, это, как вы осознаёте, станет значительным препятствием в передаче контроля за нацбезопасности Афганистану. на данный момент власти Афганистана не имеют достаточных ресурсов для обеспечения всех собственных оборонных закупок" — цитирует UPI заявление офпреда Государственного департамента США Виктории Нуланд. Она подчернула, что аннулирование соглашения между Пентагоном и "Рособоронэкспортом" противоречит американским заинтересованностям.

И это вправду так.

Ранее мы писали: Беспилотный прорыв отечественного ВПК

"Пентагон, закупая российские вертолеты, исходил не из благотворительных мыслей. Отечественные автомобили дешевле, больше приспособлены к афганским условиям, помимо этого, местный технический персонал было нужно бы переучивать для перехода на американские винтокрылы", — приводят "Новые известия" вывод директора Центра анализа всемирный торговли оружием Игоря Коротченко.

А потому, что Соединенные Штаты собираются вывести из Афганистана войска уже через два года, масштабная и ускоренная программа переобучения «настойчиво попросила» бы больших денег. А рядовые американцы и без того обиженны непомерными тратами армейского ведомства. Лишь в пылу предвыборной гонки сенаторы обо всем этом забыли.

США приобретут российские ударные вертолёты Ми-35 м для Афганистана.


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: