За необоснованно высокие цены на бензин будут сажать

      Комментарии к записи За необоснованно высокие цены на бензин будут сажать отключены

За необоснованно высокие цены на бензин будут сажать

В соответствии с поправкам в УК, сейчас и предприниматель, и государственный служащий возьмут срок за нарушение правил борьбы. Как раз этого так продолжительно получала Служба по борьбе с монопозмом России. По новому закону угодить в колонию за недобросовестную борьбу возможно на шесть лет.

Остается сохранять надежду, что это ужесточение наказания вынудит-таки нефтяные компании реализовывать другие виды и бензин горючего по честным стоимостям.

Уже опубликованы поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которым за нарушение правил борьбы и предприниматель, и государственный служащий возьмут срок.

Трансформации к статье 178 УК вступят в силу через девяносто дней. Тем самым завершится законодательное оформление антимонопольных поправок, предложенных ФАС (Федеральной антимонопольной работой) еще в начале этого года.

Сейчас за собственные действия недобросовестные бизнесмен и чиновник смогут угодить в колонию на шесть лет, им кроме этого нужно будет заплатить штраф до 1 миллионов рублей., поведали Bigness.ru в пресс-службе ведомства.

Глава ФАС Игорь Артемьев кроме этого выделил, что утвердить закон разрешила премьер министра и личная поддержка-президента.

«Ясно, что недобросовестным госслужащим, каковые раздают преференции «своим компаниям» за определенную мзду, ужесточение наказания за нарушение закона о конкуренции как заноза в пальце», — сообщил Артемьев, слова которого цитируются на сайте ФАС.

Одновременно с этим в документе имеется оговорка, что правонарушитель возможно высвобожден от уголовной ответственности, если он содействовал раскрытию правонарушения, компенсировал ущерб либо перечислил в бюджет доход, полученный неправедным методом.

Уголовная ответственность предусмотрена в тех случаях, в то время, когда применение служебного положения стало причиной уничтожению либо повреждению чужого имущества, или причинило очень большой ущерб (более 3 миллионов рублей.), и разрешило возможность получить незаконный доход — более 25 миллионов рублей.

Однако, у Федеральной антимонопольной работы покажется настоящая возможность оказывать влияние на колебания стоимостей, каковые являются результатом картельных сговоров.

Это в то время, когда начальники компаний планируют и без всяких обоснованных экономически обстоятельств заключают антиконкурентное соглашение, входят в картель и повышают цены.

Пожалуй, новая мера действия особенно понадобится ФАС в ее борьбе с нефтяниками за недорогой бензин.

Заместитель руководителя ФАС Павел Субботин в интервью «Русском бизнес-газете» уже высказался на это счет: «Нужно ввести уголовную ответственность за подобные правонарушения (необоснованное завышение цен на горючее — прим. ред.). По его словам, «толк будет».

Так как в то время, когда была повышена административная ответственность за злоупотребление главным положением (введен так называемый оборотный штраф) обстановка без шуток изменилась, напомнил Субботин.

«Посмотрите, как сейчас компании, на которых уже наложены миллионные штрафы, бурно реагируют на новые дела! Нефтяники, газовики, коммунальщики не желают санкций. А вдруг будет введена и уголовная ответственность, то они, точно, станут еще более дисциплинированными», — уверен заместитель главы ФАС.

Увидим, что рост стоимостей на дизельное топливо и бензин не только приводит к раздражению автолюбителей, но может и поставить под угрозу уборочную кампанию в Российской Федерации.

«Необычное дело, но трудности то с дизельным горючим, то с Аи-92 появляются, в большинстве случаев, незадолго до посевной либо уборочной страды», — поведал Павел Субботин.

К примеру, на том же Ставрополье цены на автозаправках изменяются в одно да и то же время на одну и ту же величину. Либо отличие у них в полкопейки.

«Ясно, что динамика ценовых трансформаций никак не может быть связана с издержками бизнеса либо с динамикой трансформации стоимости одного бареля нефти, главные затраты по которой несет оптовик. Кроме того нет ничего общего с динамикой отпускных заводских стоимостей», — рассуждает Субботин.

Согласно данным ФАС, отпускные цены на нефтехимических фабриках в январе очень сильно выросли в разных регионах. Оказалось, что ДТ подорожало более чем на четверть. А во многих случаях провалилось сквозь землю из предложений саратовского, самарского, рязанского НПЗ.

Напомним, но, что война антимонопольной работы с нефтяными компаниями за недорогое горючее имеет уже долгую историю.

Главные претензии ФАС предъявляет к так называемым ВИНКам (вертикально интегрированным компаниям, в каковые входит не только добыча нефти, но и переработка, и продажа нефтепродуктов).

Так как в Российской Федерации уже стала хорошей обстановка, в то время, когда мировая стоимость одного бареля нефти падает, а внутренние цены на бензин — нет.

Еще в осеннюю пору 2008 года ФАС оштрафовала четыре российских нефтяных гиганта («Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР) на суммы от 1.1 до 1.5 млрд руб. Согласно данным работы, эта четверка прошлым летом установила монопольно большие цены на бензин, ДТ, мазут и авиационный керосин.

Но все названные ВИНКи обжалуют решения работы, принятые в осеннюю пору прошлого года.

В феврале года нынешнего ФАС снова возбудила антимонопольные дела в отношении этих компаний. Сейчас они обвиняются в подобном нарушении, но за период с октября прошлого года по февраль нынешнего.

Но, цена горючего от этого не делается намного дешевле. Беспристрастная статистика Росстата свидетельствует, что в июне бензин в стране опять дорожал. А также марка А-76 в июне подорожала на 7,7%.

Потребительские цены на бензин АИ-82 выросли на 10,6%, на марку АИ-95 — 0,9%. На ДТ цены в июне выросли на 1,4%.

Ну а за последнюю отчетную семь дней (с 20 по 26 июля) цена автомобильного бензина выросла на 0,6%, а вот ДТ снизилось в цене на 0,6%.

Гражданам России остается сохранять надежду, что ужесточение наказания все-таки сделает цены на горючее честным.

Нефтяников будут сажать за завышение цен на бензин


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Бензин обязан стоить 11 рублей

    Российская Федерация, являясь экспортёром нефти и крупным производителем, отличается страно большой стоимостью на бензин. Нефтяники растолковывают такую несправедливость тем, что несут на себе непосильное…

  • Цены на столичные новостройки подпрыгнули выше крыши

    В феврале средняя удельная стоиость новостроек повысилась на 10,87% — и в рублях, и в долларах — и составила 199 643 руб. и $6 655 за квадратный метр . Столь значительный месячный рост цены жилья за…

  • Мировые цены на еду ставят новые рекорды

    Продуктовая и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) продолжает звучно тревожиться о продуктовой проблеме. Мировые цены на еду достигли нового исторического максимума в…

  • Бензин снова начал дорожать. Ожидайте роста инфляции

    Цены на автозаправках снова начали расти. В рознице бензин дорожает в первый раз с августа прошлого года. Эксперты объясняют это резким ростом цены нефти на внутреннем рынке и дают предупреждение о…

  • Запрет на удорожание бензина принесет нефтяникам… сверхприбыли

    Сейчас нефтяные компании и правительство пришли к очередному соглашению о «замораживании» цен на автомобильное горючее. Запрет обязан будет функционировать до марта следующего года . Но для…