Порт боится сесть «на мель»

      Комментарии к записи Порт боится сесть «на мель» отключены

Порт боится сесть «на мель»

Из-за запрета на экспорт зерна, введенного 15 августа правительством РФ, самый рентабельный в стране Новороссийский порт ожидает ухудшения собственных денежных показателей. Большую часть доходов предприятие, именуемое южными морскими воротами страны, приобретает как раз от перевалки зерна. Недополученная выручка может составить до $40 млн.

Портовики рассчитывают на транзит зерна Казахстана. К слову, казахские зерно разрешило порту поддержать показатели в 2008 году, в то время, когда в Российской Федерации были введены ограничения на экспорт зерна. Но его количества несопоставимы с прошлогодним русским.

Помимо этого, на три российских порта, каковые занимаются перевалкой зерна, Ростовский, Туапсинский и Ейский, этого зерна не хватит. По всей видимости, оно уйдет в наибольший Новороссийский порт.

Его грузооборот за первые полгода уменьшился на 1% в годовом исчислении и составил 50,1 млн тысячь киллограм. Наряду с этим количества перевалки зерна выросли на 3,9%, с 5 010,6 тыс. тысячь киллограм в январе-июле 2009 года до 5 208,4 тыс. тысячь киллограм в сопоставимый период 2010 года. Зерно в количестве перевалки НМТП образовывает более 10%.

«Заявленный правительством запрет на экспорт русского зерна с 15 августа 2010 года скорректирует отечественные плановые показатели по этому грузу на последнее полугодие этого года. Как и на протяжении действия экспортных пошлин на зерно в первой половине 2008 года, мы будем трудиться над привлечением транзитных грузопотоков, а некий период вероятного простоя оборудования будет использован для исполнения нужных регламентных работ. Негативный эффект на денежные показатели Группы в следствии запрета экспорта русского зерна мы оцениваем как умеренный», — приводится в пресс-релизе компании вывод генерального директора ОАО «НМТП»Александра Пономаренко.

В это же время, на подъездных дорогах к порту создались настоящие «пробки». Экспортеры торопятся вывезти зерно до вступления в силу запрета. В Новороссийске невыгруженными остаются около 1,9 тысяч вагонов с зерном, в порту Туапсе — 750, а всего на предпортовых станциях застряло 360 млн кг зерна.

Раньше, для ускорения отправки судов, ожидающих загрузки в порту, трейдеры договаривались между собой о замещении количеств до полной загрузки судов. «Но по окончании известия о запрете экспортеры стали стремиться стремительнее вывезти как раз собственный груз, что и стало причиной простоям вагонов»,- пояснил «Ъ» глава Российского зернового альянса Аркадий Злочевский.

Как предполагают специалисты, ухудшение денежных показателей портов, каковые ожидаются в связи с запретом на экспорт, смогут быть компенсированы В первую очередь 2011 года, в то время, когда отгрузка возобновится.

Примечательно, что «Объединенная зерновая компания», по данным РИА Новости, начала реконструкцию подконтрольного ей ветшайшего в стране и одного из наибольших глубоководных морских терминалов на юге страны — Новороссийского комбината хлебопродуктов.

В следствии модернизации планируется нарастить перевалочные мощности комбината до 5 млн. тысячь киллограм в год, должны быть выстроены дополнительные элеваторы неспециализированной вместимостью более 150 тыс. новой эстакады и тонн для подачи зерна в порт производительностью 2 тыс. тысячь киллограм в час. Запрет на экспорт зерна разрешит осуществить эти замыслы в максимально комфортных условиях.

Важно да и то, что прекращение экспорта не приведет к сокращению рабочего персонала порта. Не смотря на то, что, по всей видимости, премий работникам в ближайшее время не видно, по крайней мере, главная часть заработной плата будет выплачиваться.

Скадовский порт сел на мель


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Газовики затоптали угольки

    Минэнерго и Федеральная служба по борьбе с монопозмом заключили , что потребление угля в стране падает по обстоятельству борьбы со стороны газовиков, и единственный метод переломить тенденцию -…

  • Украинские порты открыли двери бизнесу

    На Украине принят закон О морских портах , благодаря которому власти удаляются от прибыльной портовой отрасли, дав ее олигархам. Считается, что концессия разрешает стимулировать развитие…

  • Гастарбайтеров кличут за штурвалы самолетов

    Русский гражданская авиация в недалеком будущем может остаться не только без отечественных самолетов, но и без русских пилотов. Перевозчики уже испытывают недостаток кадров, а парки авиакомпаний…

  • Зерно готовится на экспорт

    В скором будущем будет принято решение о сроках прекращения действия эмбарго на экспорт зерна из России, которое было введено в прошедшем сезоне. Трейдеры уже резервируют маленькие количества, ожидая,…

  • Программа для молодых преподавателей — будущее села

    Владимир Путин сказал, что 750 выпускников педагогических институтов, согласившиеся отправиться преподавать в села, возьмут за два года 500 тыс. руб. и жилье. Так…