Эксперт: не надо ужесточать ситуацию с ипотекой

      Комментарии к записи Эксперт: не надо ужесточать ситуацию с ипотекой отключены

Эксперт: не надо ужесточать ситуацию с ипотекой

В ближайшее время вероятен рост невозвратов по ипотекам, заявил Президент Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян на проходящей в Москве пресс-конференции «Банки, риэлторы, строители: чего ожидать от нынешней денежной обстановки». В числе обстоятельств он назвал снижение доходов и рост безработицы россиян на фоне глобального кризиса.

Согласно данным на 1 июля 2008 года, при неспециализированном росте задолженности по ипотечному кредиту в 825,04 млрд рублей часть просрочки составляла 0,3%. Но данный показатель, согласно точке зрения ряда экспертов, в недалеком будущем может существенно увеличиться.

Рост количества нехороших кредитов на сегодняшний сутки угадать тяжело, поскольку «это зависит от весьма многих факторов», пояснил Тосунян. Однако, у банкиров уже готово ответ, что делать с неплательщиками по кредитам. Их нужно «переселять».

На протяжении пресс-конференции президент Европейского Трастового Банка, глава комитета по ипотечному кредитованию АРБ Андрей Крысин объявил, что уже неоднократно выдвигал идею создания особого «переселенческого» фонда для людей, не талантливых выплатить полную цена ипотечного кредита в этих сложных условиях. Но, сокрушается он, предложение не находит отклика, никакой реакции от соответствующих органов нет.

«Я не расцениваю вариант создания «переселенческого» фонда как важное ответ, талантливое решить проблему», — прокомментировал Bigness.ru инициативу банкиров экономист ИБ ТРАСТ Евгений Надоршин.

«Делать какой-то «переселенческий» фонд выгодно поближе к Сибири, к китайской границе — в том месте где у нас дефицит населения, а стране хочется, дабы в том месте так же находилось экономически активное население, и развивался бизнес с “соседями”. Но в любой другой ситуации я не уверен, что будет создаваться какой-то “переселенческий” фонд», — иронизирует специалист.

«Шутки шутками, но в сталинские, к примеру, времена это было нормой – переселяли целыми народами. на данный момент же насильное переселение, само собой разумеется, нереально. Государство может предложить и, в случае если человек готов добровольно переехать, выделить ему жилую площадь в нужной для страны территории», — говорит экономист.

В собственную очередь генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», член национального совета Русском гильдии риэлторов Григорий Куликов так же считает, что подобный «переселенческий» фонд для России не актуален. Согласно его точке зрения, сами банки должны брать на себя заботу о таких клиентах.

«Первый случай вмешательства банка – это в то время, когда человека выселяют согластно судебному вердикту. Имеется так же вариант замены более элитного жилья на вариант похуже. И плюс с человеком неизменно возможно договориться. Все же у нас в Российской Федерации большинство (заемщиков – прим. ред.) не безнадежно неплатежеспособна — люди смогут быть временно неплатежеспособны, в силу событий.

Исходя из этого вероятно русским банкам нужно будет учиться структурировать задолженность. В итоге, много лет многие банки делали так с русскими компаниями. Дабы не становиться банкротами, организации структурировали собственную задолженность, договаривались с банками и продолжали существование», — поясняет аналитик.

Да и заемщики, считает Куликов, должны важнее относиться к процессу получения ипотечного кредита и готовься к такому повороту событий.

Евгений Надоршин, считает, что в случае если и случится какое-либо повышение невозвратов по ипотечному кредиту, то уж трагедией это вряд ли возможно назвать.

«Смогут появиться неплатежи в размере 5-10%. Для русского ипотеки это само собой разумеется много, но по американской ипотеке на данный момент, к примеру, невозврат измеряется десятками процентов», — сказал он.

«Что же касается уровня безработицы, я ожидаю пара десятков тысяч сокращенных, в крайнем случае сотен тысяч. Грубо говоря, это не большой количество и не имеет возможности столь очень сильно оказать влияние на рост невозвратов по ипотечному кредиту», — говорит Евгений Надоршин.

«По большей части увольнения будут происходить в среднем сегменте — сотрудники контор, страховых компаний, сфера одолжений. Но у нас на каждом столб объявления о приеме на работу. Заходим, к примеру, в троллейбус– требуются водители, кондукторы.

Входим в метро – то же самое – 5-6 позиций. Так же и в других сферах», — сообщил он.

«Полностью ясно, что часть людей согласится на ту работу, которая имеется, а не на ту, которую хотелось. Такая работа имеется и никуда она не исчезала. Имеется предложения и в частном бизнесе.

Т.е. при жажде люди не так продолжительно выполняют в статусе безработных. Ясно, что имеется люди, каковые попадают в сферу, где им не легко устроиться. Но я не вижу в этом трагедии», — вычисляет экономист ИБ ТРАСТ.

Евгений Надоршин подчернул, что не следует забывать, что в среднесрочной возможности у нас формируется дефицит трудовых ресурсов.

«Еще один фактор, что не разрешает сказать о критичности обстановки с безработицей, то, что средний сегмент в том виде, в котором он на данный момент существует, показался всего пара раз назад. Т.е. люди пришли в эту сферу сравнительно не так давно и в действительности им имеется куда возвратиться. У многих имеется первая профессия, хорошая от той, которой на данный момент они занимаются. И в чем тогда неприятность? Быть может, эта работа будет менее оплачиваемой, но она будет. Человек не следует перед выбором трудиться либо не трудиться.

Он стоит перед выбором — трудиться за прошлую заработную плат либо дать согласие на меньшую», — высказал собственный вывод специалист.

«И, в итоге, не все же время трудиться в благоприятных условиях. Такова жизнь, и нужно подготовиться к этим проблемам заблаговременно, причем, и потребителям, и организациям», — дал совет Евгений Надоршин читателям Bigness.ru.

Екатерина Евстигнеева

Специалист: Вашингтон ввел новые санкции против России из-за ситуации в Соединенных Штатах


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: