Газовые потоки вызвали панику в Киеве

      Комментарии к записи Газовые потоки вызвали панику в Киеве отключены

Газовые потоки вызвали панику в Киеве

"Газпром", итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall 16 сентября подписали акционерное соглашение по проекту строительства газопровода "Южный поток". Церемония прошла на Сочинском инвестиционном форуме в присутствии Путина. Событие привело к определённой реакции со стороны транзитеров и потребителей.

В первых числах Сентября "Газпром" совсем согласовал доли зарубежных акционеров в "Южном потоке". Итальянская Eni снижает собственную долю с нынешних 35 до 20%, французская EDF и германская Wintershall возьмут по 15%.

Наряду с этим глава ENI Паоло Скарони объявил, что финальное инвестиционное ответ по "Южному потоку" будет принято во второй половине 2012 года, сказало РИА Новости.

Ранее, 12 сентября, Европейской комиссии было поручено начать переговоры с Баку и Ашхабадом, что стало причиной критическую реакцию русского МИДа, заявившего, что "такое соглашение не учитывает интернациональную геополитическую ситуацию и правовую реальность региона".

В ответ официальной Москве европейские дипломаты объявили, что не приветствуют осуществление "Южного потока" и Европа не примет казахский и туркменский газ через Россию.

Однако, две корпорации, воображающие главные государства "экономического ядра" ЕС, вступили в российский проект.

самая активная реакция на подписание соглашения последовала из Киева. Украинский президент Виктор Федорович Янукович слетал в Ашхабад, внес предложение ЕС украинскую ГТС для транзита туркменского газа, а России — совершить "Южный поток" через Крым и личный незапланированный визит Москвы с 24 сентября.

По оценке главы минэнерго и угольной индустрии Украины Юрия Бойко, в IV квартале этого года Киев будет брать газ по $398-402. В возможности, с полным запуском "Северного" и "Южного потока", Украина может утратить главные количества газового транзита, под вопросом будущие миллиардные доходы от ГТС.

Украинский президент Виктор Федорович Янукович предпринял уже попытку возобновить сотрудничество в газовой сфере с Туркменией. "Мы находимся в начале пути восстановления отечественного стратегического партнерства с Туркменистаном как раз в нефтегазовой сфере. В том месте имеется пара вариантов, сейчас они находятся на проработке", — заявил глава минэнерго Украины Юрий Бойко в программе "Громадная политика" на канале "Интер".

Собственную же ГТС украинцы предлагают как транзитную для поставок туркменского газа в ЕС мимо России, технологически увязывая ее с проектом Транскаспийского газопровода.

"В сочетании с нашим терминалом и отечественной разветвленной ГТС это настоящий путь поставки туркменского газа в Европу", — думает Бойко.

По его словам, рассматривается два варианта транспортировки газа — по трубе через морское дно либо газовозами.

А 16 сентября, в сутки подписания соглашения между акционерами потока в Сочи, глава Украины, выступая на Ялтинской конференции по европейской стратегии, внес предложение России проложить "Южный поток" по территории юга Украины, что разрешит сократить затраты на постройку в 5 раз.

В "Газпроме" оперативно ответили, что предложение Киева об трансформации маршрута газопровода есть экономически нецелесообразным.

Кроме этого была опубликована информация о "тайной" встрече Виктора Федоровича Януковича с Медведевым 24 сентября в Москве. На ней украинский президент Виктор Федорович Янукович якобы предложит создать трехсторонний консорциум с участием ЕС и РФ для эксплуатации ГТС Украины.

Необходимо подчеркнуть, что сравнительно не так давно Виктор Федорович Янукович совершил заезд в Вашингтон, официально — для принятие участия в Генассамблее ООН. А в Москве, по сообщениям СМИ, с Виктором Федоровичем Януковичем собирается встретиться и Владимир Владимирович Путин, которому хочется "поболтать как с втором".

В итоге, премьер Николай Азаров все на той же Ялтинской конференции по евроинтеграции объявил, что Киев может законсервировать часть ГТС страны. Азаров заявил о необходимости обеспечений со Евросоюза и стороны России по транзиту достаточных количеств газа через Украину.

"Северный поток-2" не дает спокойствия Украине


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Газовая война: взор с Украины

    Газовый конфликт Украины и России уже давно перерос региональные рамки. От прекращения транзита газа рискуют в буквальном смысле замерзнуть многие европейские государства. Позиция России в данном…

  • Швеция и Финляндия открыли путь "Северному потоку"

    Финляндия и Швеция дали зеленый свет российско-германскому проекту «Северный поток». Пресловутое скандинавское единство выразилось в том, что две главные государства на автостраде газопровода сделали…

  • Швеция саботирует "Северный поток"

    На пути масштабного газопроводного проекта Северный поток появилась очередная преграда. В этом случае со стороны Швеции. Власти шведского острова Готланд отказываются поддерживать строительство…

  • Янукович привезет из Давоса газ

    Глобальный экономический форум в Давосе проходит далеко не скучно. Кроме того, что германский канцлер Ангела Меркель признала, что западный капитализм потерпел поражение, так еще и украинский фаворит…

  • Дальний Восток станет для японцев "ближним светом"

    Япония окажет помощь модернизировать экономику Дальнего Востока, сказал полномочный представитель главы Российской Федерации в ДФО Виктор Ишаев по результатам встречи с премьером страны Юкио Хатоямой. Аналитики уверены в том, что…