Паника по салу отменяется

      Комментарии к записи Паника по салу отменяется отключены

Паника по салу отменяется

Министр экономики и торговли Украины Андрей Клюев обещает, что к 2014 году потребности в импорте мяса не будет. Украинские аграрии предлагают собственному правительству активнее защищать собственный рынок от сельскохозяйственного импорта. Украинская аграрная конфедерация предлагает поднять ввозные пошлины на мясопродукты.

В этом году Украина импортировала намного меньше мясопродуктов. Каждый год страна ввозит от 200 до 300 млн кг мясной продукции. В 2011 году количество импорта предположительно уменьшится на 50 млн кг.

По результатам первого полугодия, за границей было закуплено вдвое меньше мясопродукции, чем в сопоставимый период прошлого года — 95 млн кг.

Снижение импорта сельхозпродукции, и в первую очередь мяса, есть одним из приоритетов политики, заверил Клюев. Государство оказывает помощь большим производителям, содействуя в привлечение кредитных средств по проектам строительства больших животноводческих комплексов и погашая проценты. Но украинские животноводы скорее нуждаются в защите рынка от недорогого импорта и налоговых льготах.

В 2010 год свиней было выращено столько, что количество их реализации свиней увеличился более чем на 40 процентов. Это стало причиной обвал закупочных цен на свиней на внутреннем рынке, количества на котором с учетом импорта были избыточными.

Просматривайте по теме: Бизнес на питательных вредителях

В итоге, 2010 год был убыточным для большинства украинских свиноводческих фирм. Согласно данным UBR.ua, средний уровень рентабельности составил минус 7,8 процентов. В следствии, 2011 год начался с некоего роста количеств импорта.

Закрываться ввозными пошлинами, дабы обеспечить баланс на рынке Киев не решился, ссылаясь на правила ВТО. Кабмин постарался оказать влияние на дешевизну и объёмы ввозимой продукции, введя лицензирование поступающих в страну мясопродуктов, в частности мяса птицы, субпродуктов и сала.

Что касается классического продукта, что соотносят с украинцами, как балалайку и водку с русскими, то в начале нынешнего года украинская пресса весьма волновалась по поводу роста импорта свиного сала. Ввоз сала из-за предела за первые два месяца года подскочил в 15 раз в пересчете на год.

Но, в полных цифрах смотрелось это не верно пугающе — рост всего на 7 тысячь киллограм. И разъяснялось это отнюдь не агонией украинского животноводства, а прагматизмом украинских свиноводов. Наибольшие производители сосредоточились на мясных породах, каковые значительно более рентабельны.

Рост импорта сала не был вызван недостатком, а снабжал потребности конкретных игроков рынка, каковые прекратили приобретать нужные количества от больших животноводческих хозяйств. Это отыскало собственный отражение в экономстатистике, но никак не отразилось на потребительском рынке.

Просматривайте кроме этого: В Белоруссии снова растет цена на мясо

Свиней для сала выращивают на частных подворьях, статистический учет таковой продукции затруднен, но приобрести на украинском рынке местное сало возможно без неприятностей.

Наряду с этим в декабре прошлого года Украина в первый раз в собственной новейшей истории начала экспортировать свинину. Но к обещаниям правительства всецело обеспечить страну собственным мясом специалисты относятся со скепсисом. Подписывая соглашение с ВТО, Киев не очень-то беспокоился о защите внутреннего производителя.

А зарубежные поставщики отказываться от украинского рынка по хорошей воле не собираются.

"В случае если три года назад Украина импортировала более 500 млн кг мяса, то в текущем году — в пределах 300 млн кг. Другими словами, имеется хорошие тенденции. В случае если сказать, что мы по большому счету не будем импортировать, то я пологаю, что эта задача есть нереальной.

Единственное, о чем возможно настоящего сказать, это то, что мы выйдем на нулевой баланс торговли. И будем экспортировать столько, сколько импортируем. Это более достижимая цель", — отметил в комментарии УНН сообщил председатель совета директоров Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Стоит но, учитывать, что экспортная цена украинского мяса выше цены импортных мясопродуктов. На экспорт идет более качественное мясо, чем то, которое закупается. Другими словами сальдо торгового баланса возможно нулевым либо хорошим кроме того в условиях превалирования импорта над экспортом в физическом выражении.

минусы и Плюсы: ВТО бьет по мясу

Наряду с этим страна наращивает экспорт свинины. Согласно данным Минагропрода,в случае если в 2010 году из страны было вывезено 30 млн кг мяса, то уже за семь месяцев этого года — 45 млн кг.

Украинская аграрная конфедерация в официальном письме к уполномоченному по снаружи-торговым вопросам Валерию Пятницкому внесла предложение расширить импортные ставки на свинину с нынешних 10 до 20 процентов на мороженную другие субпродукты и свиную печень — с 12 до 25 процентов, на сало, жир свиной — с 15 до 30.

Паника отменяется, первомай — нет. Взрывы в Сталинграде


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Газовики затоптали угольки

    Минэнерго и Федеральная служба по борьбе с монопозмом заключили , что потребление угля в стране падает по обстоятельству борьбы со стороны газовиков, и единственный метод переломить тенденцию -…

  • Газовые потоки привели к панике в Киеве

    Газпром , итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall 16 сентября подписали акционерное соглашение по проекту строительства газопровода Южный поток . Церемония прошла на Сочинском…

  • Правительство не торопится с интервенциями

    Продажи зерна из национального интервенционного фонда начнутся при увеличении цены на него до 7-8 тыс. руб. за тонну. Это сообщил первый помошник премьер-министра Виктор Зубков. Согласно его точке зрения, обстановка…

  • Гречка заставляет поволноваться

    Гречка опять может подорожать. В ряде русских регионов за первые десять дней декабря рост отпускных цен на гречиху составил 40%. Специалисты Федеральной антимонопольной работы уверены в том, что…

  • Алексей Гривач: Преимущество отечественных фабрик СПГ – близость к Азии

    Минэнерго ожидает рост производства сжиженного газа в Российской Федерации в ближайшие 10 лет. Главными рынками сбыта предполагаются Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности Япония. О…