Таможенный союз разделится для ВТО

      Комментарии к записи Таможенный союз разделится для ВТО отключены

Таможенный союз разделится для ВТО

Российская Федерация, Казахстан и Белоруссия будут вступать раздельно во Глобальную торговую организацию. Об этом ответе было заявлено по окончании консультаций государств Таможенного альянса в Женеве. О том, что участники «тройственного альянса» собираются войти в организацию единым блоком, стало известно в июне.

В июне Владимир Путин заявил о том, вступление трех государств в ВТО как Единого таможенного пространства есть «отечественным неспециализированным приоритетом».

После этого на саммите G-8 в Аквилле последовало заявление Аркадия Дворковича о том, что Российская Федерация может возвратиться к сценарию вступления в ВТО в качестве суверенного страны. По этому сценарию страна безропотно стучалась в двери организации 16 лет.

Как уточнил государственный служащий, позиция России по всем главным вопросам будет «копироваться» с позициями вторых участников Казахстана и — Таможенного союза Белоруссии. Наряду с этим ожидалось, что все три государства будут приняты в ВТО одновременно и «на одних условиях».

Подытожил переговорные идеи президент Медведев. «Существуют два пути. Первый путь — вступление (в ВТО) Таможенного альянса, что было бы красиво, но сложно. Возможно вступать По другому: согласовав позиции и общие стандарты в "тройки" Таможенного альянса, вступать раздельно, что на мой взор есть самоё простым и более реалистичным», — выделил Д.Медведев на пресс-конференции по результатам саммита G-8.

В итоге, государства будут входить в ВТО по отдельности, но, согласно заявлению главы департамента торговых переговоров Министерства экономики РФ Максима Медведкова, « по последовательности вопросов будут сказать одним голосом». Все эти колебания от союзного до суверенного вступления в ВТО глава комитета Государственной думы по интернациональным делам Константин Косачев растолковывает глубокой тактической задумкой управления страны.

«Сначала позиция РФ, согласованная с Казахстаном и Белоруссией, была элементом переговорной тактики, а не переговорной стратегии. Уверен, что эта тактика себя полностью оправдала и сработала на интересы России», — цитирует ИТАР-ТАСС Косачева.

Исполнительный директор «Суммы Капитал», вице-президент Марат Шайдаев думает, Российская Федерация, Беларусь и Казахстан собираются вступать в ВТО как отдельные страны, потому как сама Организация не поддержала присоединение Таможенного альянса. «Практически, мы утратили много времени», — констатирует специалист.

Но, сомнения в необходимости вступления в ВТО в кризисные времена существуют очень обоснованные. Рост протекционизма очень плохо воздействует на правила и саму организацию ее работы кажутся пара отстающими от современных реалий. Сохраняя собственную индустрию, РФ кроме этого прибегает к постановке заградительных барьеров.

Самый хороший пример — увеличение пошлин на иномарки.

Не следует забывать и о том, что при вступления России, России и Белоруссии в ВТО по отдельности, смогут появиться неприятности в рамках самого Таможенного альянса.

«На мой взор, все страны вправду попадут в ВТО раздельно. И в случае если Российская Федерация продолжит нести на себе миссию постоветского интегратора, то создание Таможенного альянса, вероятнее, растянется на достаточно долгий период», — говорит в комментарии Bigness.ru исполнительный директор «Суммы Капитал», вице-президент Марат Шайдаев.

Переговорщик от России Максим Медведков, что три государства будут координировать собственные переговорные позиции, «особенно по тем вопросам, каковые имеют прямое отношение к функционированию Таможенного альянса».

МТРК Мир — Таджикистан вступает в ВТО


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: