Ричард Ку сказал бы: Гипотетическое решение S&P понизить рейтинг США – абсурд

      Комментарии к записи Ричард Ку сказал бы: Гипотетическое решение S&P понизить рейтинг США – абсурд отключены

Ричард Ку сказал бы: Гипотетическое решение S&P понизить рейтинг США – абсурд

Сейчас рейтинговое агентство Standard & Poor’s покинуло кредитный рейтинг США на уровне AAA, но снизило прогноз по рейтингу до негативного. Событие имело негативное влияние на денежный рынок. По словам Мохамеда Эль-Эриана, исполнительного директора и со-директора по инвестициям в PIMCO, это очередное напоминание для Вашингтона, что американские политики должны, наконец, прийти к взвешенному ответу относительно сокращения бюджетных затрат. Это напоминание о том, что и вторым развитым государствам угрожает ухудшение кредитного качества. Но имеется и второе вывод. Ричард Ку, блистательный и нетривиальный японский экономист, эксперт по так называемым balance sheet recessions (рецессия балансов, т.е. спад в Экономике, вызванный снижением цены активов), основной экономист Nomura Research Institute уже давно растолковал, из-за чего западные агентства не знают настоящую природу громадного недостатка бюджета.

Дело в том, что большой недостаток бюджета не что иное, как следствие balance sheet recession. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

На протяжении deleveraging-а (уменьшение долга) в частном секторе происходит накопление громадного количества наличности у населения и корпораций. Эти деньги и «преобразовываются» в недостаток бюджета, т.е. на эти средства идет финансирование расходной части главного экономического документа страны. Рейтинговые агентства реагируют на рост недостатков понижением рейтингов либо прогнозов. Но, согласно точки зрения Ку, кабинеты министров делают все верно.

В периоды затяжных кризисов увеличение роли страны обосновано. Понижающиеся же рейтинги лишь вредят заемщикам, приводя к росту ставок. В периоды balance sheet recessions, в частности таковой период переживает США, национальные финансы нельзя оценивать как в здоровые экономические времена. В подобные периоды лишь кабинеты министров смогут значительно увеличивать спрос в экономике.

потребители и Частный сектор склонны снижать собственный долг и брать национальные облигации. И эти деньги должны быть перенаправлены в экономику. Т.е. недостаток – отражение перераспределения капиталов между государственным секторами и частным. Ку много раз отмечал, что правительства ведущих государств Европы делают громадную неточность уменьшая бюджетные затраты среди balance sheet recession. Они, по его словам, повторят негативный опыт Японии. Смогут его повторить и США.

По сути, программа QE2 не имела никакого хорошего влияния на американскую экономику. Частный сектор не смог взять на себя роль фаворита в экономическом восстановлении. Единственный метод поддержать экономику и преодолеть рецессию балансов, стоившую Японии 10 лет экономического забвения – наращивать дефицит и расходы.

Escape from the balance sheet recession and the QE trap: an interview with Richard Koo


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: