Средства на корсчетах в ЦБР достигли рекорда на фоне сделки с Роснефтью

      Комментарии к записи Средства на корсчетах в ЦБР достигли рекорда на фоне сделки с Роснефтью отключены

Средства на корсчетах в ЦБР достигли рекорда на фоне сделки с Роснефтью

МОСКВА (Рейтер) — Остатки денежных средств банков РФ на корсчетах в Центробанке достигли исторического рекорда на фоне завершения государственным концерном Роснефтегаз накапливания рублевых средств, взятых от продажи 19,5-процентного пакета Роснефти (MCX:ROSN) для перечисления в бюджет, по данным Центрального банка.

"Все финансовые средства от продажи (акций Роснефти) аккумулированы на квитанциях Роснефтегаза. Идет подготовка к переводу средств в госбюджет РФ по графику", согласованному с Министерством финансов, сказано в сообщении Роснефтегаза.

Деньги смогут поступать в бюджет с 15 по 22 декабря, сообщила Рейтер ассистент главы МинФина Светлана Никитина.

По окончании объявления о сделке с акциями Роснефти — с 8 декабря — остатки на корсчетах банков выросли с 1,59 триллиона рублей до 2,37 триллиона рублей к утру четверга. За последний сутки остатки приросли еще на 262 миллиарда рублей до исторического рекорда в 2,634 триллиона рублей.

Рекордные остатки на корсчетах, сопровождаемые ростом задолженности по фиксированному репо, связаны с аккумулированием средств для расчетов с бюджетом по приватизационной сделке, считает валютный стратег Sberbank CIB Владимир Цибанов.

Участники валютного рынка говорили Рейтер в четверг, что видели от банков, аффилированных с Роснефтью, потоки на продажу валюты, оборот рынка превысил $3 миллиарда в первый раз с 25 января.

Роснефтегаз сказал, что бюджет страны возьмёт 710,8 миллиарда рублей по результатам приватизации 19,5-процентной доли в Роснефти.

Российская Федерация реализовала на прошлой неделе 19,5 процента акций собственной наибольшей нефтяной компании консорциуму швейцарского трейдера Glencore (LON:GLEN) и суверенного фонда Катара за 10,5 миллиарда евро.

"Любопытно, что завершение рублевой части сделки – перевод средств от Роснефтегаза в бюджет – не подвержен риску, и… в полной мере может обойтись без участия ЦБ", — написали аналитики Росбанка.

(Елена Фабричная, редактировал Антон Зверев)

Как начислить заработную плат в базисной бухгалтерии 1 С 8 3


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: