Глава Банка Японии считает "чрезмерным" укрепление иены к доллару в этом году

      Комментарии к записи Глава Банка Японии считает "чрезмерным" укрепление иены к доллару в этом году отключены

Глава Банка Японии считает "чрезмерным" укрепление иены к доллару в этом году

ИНТЕРФАКС-АФИ — Упрочнение иены относительно доллара США В первую очередь 2016 было "чрезмерным", заявил председатель Банка Японии Харухико Курода, что прибыл в Вашингтон для принятие участия в ежегодных весенних заседаниях МВФ. Наряду с этим он подчернул, что не собирается поднимать вопрос о валютном курсе на совещании глав денежных ведомств стран G20, участвующих в заседаниях, потому, что валютной политикой занимается Министерство финансов Японии, а не Национальный банк. "За последние пара дней чрезмерное упрочнение иены, которое мы замечали ранее, было мало скорректировано", — отметил он. Курс иены относительно доллара США опустился В первую очередь данной семь дней на 1,5% — это самое значительное понижение с конца января этого года, в то время, когда Банк Японии заявил о переходе к отрицательной процентной ставке по депозитам банков в ЦБ. Ранее в этом месяце курс иены поднимался до большого уровня с октября 2014 года — 107,63 иены/$1, что подогрело ожидания проведения интервенций на валютном рынке японскими властями, и принятия ими новых стимулирующих мер.

В первую очередь 2016 года иена подорожала на 9,7% довольно американской валюты. Х.Курода в первый раз применял слово "чрезмерное" для описания перемещения курса иены — это говорит о обеспокоенности японских правительства вероятными негативными последствиями сильной нацвалюты для экономики, сообщает газета The Wall Street Journal. Упрочнение иены делает продукцию японских компаний менее конкурентоспособной за границей, и уменьшает доходы экспортеров. Заявления Х.Куроды увеличивают возможность принятия Банком Японии дополнительных стимулирующих мер на совещании 27-28 апреля, отмечают специалисты. По славам главы японского ЦБ, упрочнение иены, возможно, есть одной из главных обстоятельств резкого ухудшения специалистами МВФ прогнозов экономического подъема в Японии. Ранее на этой неделе МВФ понизил прогноз экономического подьема Японии в 2016 году на 0,5 п.п. — до 0,5%, прогноз на 2017 год ухудшен на 0,4 п.п., падение составит 0,1%.

Глава МинФина Японии, кроме этого прибывший в четверг в Вашингтон, объявил, что согласованная государствами G20 политика, исключающая девальвацию нацвалют властями с целью помощи конкурентоспособности, не запрещает японскому ЦБ придерживаться политики отрицательных ставок. "Страны G20 договорились избегать конкурентной девальвации валют, но это не касается отрицательных ставок, и вторых шагов, предпринимаемых для целей внутренней политики", — отметил Т.Асо. В беседе с главой МинФина США Джейкобом Лью глава японского Министерства финансов выразил "важную обеспокоенность" упрочнением иены Тем временем, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила в четверг, что фонд пристально держит нос по ветру на валютном рынке Японии, отслеживая наличие сигналов излишней волатильности курса иены. Пара американский доллар/иена стабильна в пятницу на уровне 109,38 иены если сравнивать с 109,4 иены незадолго до.

Паника на рынке содействует упрочнению евро и иены


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: