Количество банков в России продолжит сокращаться

      Комментарии к записи Количество банков в России продолжит сокращаться отключены

Количество банков в России продолжит сокращаться

В Российской Федерации-2012 продолжится сокращение количества русских банков, которое коснется в основном кредитных организаций второго и третьего "эшелона", полагают аналитики.

Информационная несколько Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») совершила онлайн-конференцию «Финсектор: прогнозы и итоги года». Ее участники прогнозируют, что в 2012 году продолжится сокращение количества русских банков, которое коснется в основном кредитных организаций второго и третьего «эшелона». Со своей стороны, большие банки значительных неприятностей испытывать не будут, а наоборот, активизируются на рынке M&A.

Количество участников русском финансовой системы в этом году продолжило уменьшаться, констатируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В августе этого года в первый раз в истории России количество действующих кредитных организаций опустилось ниже 1000, — говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. — Статистика за последние десять лет свидетельствует, что в год число банков значительно уменьшается примерно на 45. Зависимость фактически линейная, если она сохранится, то через 2 десятилетия банки в Российской Федерации закончатся».

В этом году количество отозванных Нацбанком у кредитных организаций лицензий достигло приблизительно 80, приводит статистику основной экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «На 1 декабря капитал ниже 180 миллионов рублей. имели 69 банков. Но число банков с недостаточным для новых требований уровнем капитала достаточно скоро уменьшается. Исходя из данных ЦБР, к Январю останется заметно меньше 30 банков, каковые в 2012 году смогут покинуть рынок из-за недостаточной капитализации».

Специалист прогнозирует, что в наступающем году количество отзывов лицензий может составить пара десятков, не смотря на то, что оно может пара увеличиться по сравнению со собственными средними значениями за счёт роста нормативов минимального капитала.

В том, что тенденция консолидации отечественного финсектора будет наблюдаться и в будущем, уверен и начальник направления по макроэкономике ОАО Банк «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев: «Процесс, думаю, продолжится в 2012 году. Это обоснованно, учитывая тот факт, что РФ при относительно скромном размере экономики остается во всемирной тройке государств с громаднейшим числом кредитных организаций».

Не обращая внимания на устойчивое понижение достаточности капитала в целом по банковской совокупности, кроме того при нехорошем развитии событий в глобальной и русском экономике, неприятности с докапитализацией российских банков будут в разы менее большими, чем в кризисные 2008-2009 годы, утверждает начальник направления анализа финансово-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков Олег Солнцев. «Банков 100-150 могут быть в "страшной территории" (риск падения норматива Н1 до 10% либо ниже), на них приходится приблизительно 1/3 активов финансовой системы, — уточняет специалист. — Но практически всем из них для решения проблем будут достаточны достаточно посильные с точки зрения акционеров деньги. В нехорошем случае стране нужно будет оказать помощь (через ВЭБ и АСВ), но количество реально нуждающихся в госпомощи, думаю, будет равна примерно 20 банков. Приблизительно такое же число системно незначимых банков может "умереть" из-за данной неприятности».

Неприятность недостатка капитала не коснется больших национальных и частных банков, каковые демонстрируют хорошую динамику роста показателей и имеют много возможностей для докапитализации, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Банкам второго-третьего "эшелона" придется сложнее, — прогнозирует аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. — Вероятнее, в следующем году количество сделок M&A в банковском секторе возрастет. В любом случае, необходимость увеличивать личный капитал окажет негативное действие на прибыль банков. Не пологаю, что в 2012 году рост активов в целом по сектору будет высоким.

Я ожидаю роста совокупных активов приблизительно на 10%. Некое оживление может наступить во второй половине года, в то время, когда будет снят фактор политической неопределенности и возобновится приток капитала».

ЦБ утвердил новый перечень значимых банков. Это что может значить?


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: