В чайном бизнесе завелся жучок

      Комментарии к записи В чайном бизнесе завелся жучок отключены

В чайном бизнесе завелся жучок

«Чайно-кофейная» неприятность обрушилась на Россию, угрожая недостатком привычного напитка. Капровый жук чуть не подкосил российский чайный рынок. Чем угрожает вредоносное насекомое для карманов поклонников индийского чая?

С 28 января Россельхознадзор запрещает поставку растениеводческой продукции из Индии. Это связано с тем, что при прохождении груза через границу в Новороссийске на протяжении осмотра партии кунжута, прибывшей из Индии, был обнаружен капровый жук. Наряду с этим страшную продукцию сопровождали фитосанитарные сертификаты Национальной организации по защите и карантину растений Индии.

Конечно, что обнаружение карантинного для России объекта поставило под сомнение эффективность работы данного органа.

Справка:

Капровый жук есть одним из самые опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. Поступление зараженной растительной продукции из Индии опасен фитосанитарной безопасности России. Совершённый анализ фитосанитарного риска говорит о том, что при заносе капрового жука на территорию России прямые утраты из-за уничтожения и выбраковки товарной продукции смогут составить от 167 миллионов до 5726 миллионов рублей в год.

Запрету не подверглись только чай и кофе. Но к ним будет применен особенный режим ввоза. «Сейчас особенный режим будет заключаться в том, что грузы подвергнут более тщательному контролю, но неприятностей с их пересечением границ РФ и применением их в производстве не будет», — расказал журналистам Bigness.ru Рамаз Чантурия, председатель совета директоров компании «Росчайкофе».

Из-за остроты неприятности в течение месяца рядовой россиянин имел возможность бы остаться без индийского чая, поскольку его запасы, находящиеся в Российской Федерации, были бы легко истощены. Два месяца возможно жить нормально. Не смотря на то, что, в случае если напряженность не провалится сквозь землю, мы можем скоро заметить важное увеличение цены на чай – порядка 25-30%.

Дело в том, что часть индийского чая на русском чайном рынке образовывает около 25%. Индия обязана предпринять последовательность шагов для ликвидации появившихся затруднений. В противном случае русским компаниям нужно будет искать другие страны для закупки чая.

Как отметил Р.Чантурия, ими смогут стать Шри-Ланка, Кения, Вьетнам, Индонезия.

В это же время, на сегодняшний момент заменить индийскую продукцию весьма сложно. Как отмечает генеральный директор «Росчайкофе», «во-первых, существует вкусовая неприятность: отечественному потребителю более привычен вкус как раз индийского чая. Во-вторых, экономическая неприятность. Индийский чай довольно дешевле, чем, допустим цейлонский». Так, на сегодняшний сутки отличие между индийским и цейлонским чаем в среднем образовывает порядка 20-25%.

Помимо этого, только за прошедший год цена чая в Шри-Ланке из-за внутриполитических и климатических неприятностей встала от 35 до 80%.

Кенийский рынок кроме этого не приводит к, поскольку по окончании выборов президента страну потрясают беспокойства и производство заметно сокращено.

Одновременно с этим «чайно-кофейная неприятность» есть не только российской. Халатность Индии может ударить по мировому чайному рынку. В случае если запрет будет продлен, то определенные ценовые колебания смогут потрясти все чайные аукционы, что повлечет за собой дестабилизацию, уверен Р.Чантурия.

Помимо этого, капровый жук может поднять цены на специи и орехи, каковые кроме этого экспортируются из Индии.

Эльвира Чукмарова

Авиашоу на интернациональной космической выставке "Аэро Индия — 2017"


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Бизнес по фиксированной цене

    Магазины одной цены — вид малого бизнеса, делающий ставку на жадность клиента. Сейчас он делается все более и более популярным в Российской Федерации. Однако, подобные магазины, хоть и…

  • Новогодний бизнес: коттедж в аренду

    По мере приближения самого ожидаемого в Российской Федерации зимнего праздника, что сопровождается долгими выходными, стартует оживленная пора для риэлторов, сдающих загородное жилье. В Новый год цены…

  • Специалист: Российский рынок самый емкий из всех открытых для импорта рынков

    Агрохолдинг Кубань , входящий в Базисный элемент Олега Дерипаски, ведет переговоры с китайскими и арабскими инвесторами с целью предложить пакет акций компании. Весьма интересно ли инвесторам…

  • колючки и Шипы цветочного бизнеса

    Хороший метод сделать человеку приятное — подарить ему букет цветов. Благо, цветочные киоски видятся на каждом шагу. Так и напрашивается идея: из-за чего бы не совместить приятное с нужным…

  • Итальянский бизнес не согласен с S&P

    19 сентября агентство Standard Poor’s снизило суверенный кредитный рейтинг Италии с A+ до A с негативным прогнозом. Для экономики страны это указывает необходимость новых реформ, направленных на…