Тихая осень российских бирж

      Комментарии к записи Тихая осень российских бирж отключены

Тихая осень российских бирж

Итоги третьего квартала 2012 года в русском экономике в целом стали неутешительными и для специалистов, и для трейдеров с инвесторами. отток и Инфляция капитала растут, а рост капитализации отечественных компаний в скором времени не предвидится. Специалисты пробуют проанализировать, чего возможно ожидать в скором будущем.

Согласно данным ФГ Калита-Финанс, итоги итоги третьего квартала 2012 года печальны. По результатам сентября индекс ММВБ упал на 2%, растеряв целый тот рост, что отечественная фондовая биржа показывала в течение месяца. Понижение в третьем квартале составило порядка 5%. И все это происходит на фоне больших стоимости одного бареля нефти (+1.8% в сентябре по нефти марки Брент, и +15% за квартал), и роста западных денежных площадок (американский индекс S&на данный момент500 прибавил в осеннюю пору 3% и 6% за квартал).

Отчего же объединенная биржа показывает столь плачевный итог?

Как отмечает аналитик компании Алексей Вязовский, "во-первых, основное экономическое событие года, в ожидании которого росли в цене фактически все активы в мире — третий этап количественного смягчения (QE3) от ФРС США, был не столь значим и весом, как ожидалось. Что такое количество в $40 млрд. выкупа облигаций в месяц? Давайте сравним.

На протяжении QE2 ежемесячные вливания ликвидности составляли 75 млрд. Количество QE1 был 115 млрд. в месяц либо около 980 млрд. за 8.5 месяцев. Так, на данный момент темпы накачки ликвидностью упали практически в 2 раза довольно второго этапа финансового стимулирования и практически в 3 раза довольно QE1. Первый QE разрешил русским фондовым индикаторам удвоиться.

Второй принес рост на треть. Как показывают итоги сентября, QE3 не дал отечественной фондовой бирже ничего. По всей видимости, эффективность финансового стимулирования в глобальном масштабе себя исчерпала. Нереально, вечно вкалывать в больную экономику обезболивающие и ожидать выздоровления. Совокупности необходимы реформы.

В этот самый момент мы подходим ко второй причине не сильный показателей отечественных бирж.

В Российской Федерации скоро ухудшается экономическая обстановка. По оценкам Центробанка инфляция в Российской Федерации по результатам 2012 г. может выйти за пределы планируемых 5% и составить 6,3%. Оттекание капитала вырастет — до $60-65 млрд. руб. Все это говорит о том, что отечественные и западные агенты не доверяют отечественной экономике и не верят в ее возможности.

Тяжело ожидать каких-либо масштабных, зарубежных инвестиций, в то время, когда кроме того флагман российского финсектора — Сбербанк — 97% нового IPO размещает на Английской бирже. Интернациональному денежному центру (Москве) достается только 3%! Вот еще один пример, инфраструктурной слабости отечественных рынков.

Как стало известно в сентябре, второй наибольший флагман банковского бизнеса — ВТБ — закрывает работу собственного трейдингового подразделения по торговле акциями из-за его убытков в первом полугодии. Агрессивная стратегия команды банка стала причиной утраты около 10 миллиардов рублей! В случае если кроме того ведущие, максимально приближенные к стране, кредитные организации не смогут действенно трудиться на русском фондовом рынке, то что уж сказать о несложных участниках?

Увы, количества рынка паевых фондов, количество новых открытых торговых квитанций на бирже, цифры по оборотам — все подтверждает упадок русском денежной совокупности. И , пока власти республики не решаться на реформы (окончательный отказ ЦБ от политики валютного таргетирования, создание единого мегарегулятора на базе ФСФР и т.п.) ожидать значительного роста капитализации отечественных компаний вряд ли стоит".

Согласно точки зрения главного аналитика UFS Investment Company Алексея Козлова, тройки переговоров кредиторов и затягивание Греции, неясность по Испании, статданные подтверждающие замедление экономического подьема Китая, неприятности США по занятости — все это являлось источником пессимистических настроений участников торгов. Но, динамику рынков в третьем квартале этого года нельзя назвать всецело негативной.

"Индекс широкого рынка S&P 500 в течение квартала вырос на 5,73% завершив сентябрь на отметке 1432,25 пункта. Единая европейская валюта укрепилась к доллару в третьей четверти года на 1,52% до значения 1,2860. Впечатляющий рост продемонстрировала цена североморской смеси нефти Brent, которая в третьем квартале подорожала на 14,92% до $112,39 за баррель.

Главной точкой которая выяснила хорошую динамику рынков в июле — сентябре явился брюссельский официальный саммит ЕС что состоялся в последних числах Июля, что дал инвесторам хороший сигнал, участники рынка убедились в том что власти еврозоны поймут всю серьёзность неприятности и готовы предпринимать решительный действенные шаги по предотвращению распространения кризиса. На этом саммите было предложено выкупать облигации госзайма проблемных государств европейского валютного альянса, что было подготовлено к реализации к началу осени.

Помимо этого в начале первого месяца осени Федрезерв заявил о начале третьего этапа количественного смягчения. Эти два события случились фактически в один момент, что существенно усилило эффект каждого из них. очевидно начало прослеживаться возобновление интереса игроков к активам с более большим уровнем риска.

Последние 20 дней в фонды инвестирующие РФ отмечается приток капитала. Кроме этого необходимо подчеркнуть, рост политических рисков в Соединенных Штатах, который связан с грядущими выборами президента, что провоцирует умеренный оттекание капитала с рынка американских. В частности доходность десятилетних национальных облигаций Соединенных штатов с конца июля выросла с уровня 1,4% до текущих 1,665%, наряду с этим в определенные моменты доходность бондов достигала 1,85%", отметил специалист.

Так, позитив, который связан с предпринятыми шагами центробанков ведущих экономик мира, ослабление американского доллара, рост цены нефти, и замедление оттока денежных средств на российский рынок разрешил последнему продемонстрировать довольно хороший итог по результатам третьего квартала. Это дает некую надежду на будущее.

Негромкая осень. Архидиакон Роман Тамберг.


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Чужестранцев кличут в русского страхование

    Правительство предлагает зарубежным инвесторам русских страховщиков. Квота зарубежного участия в капитале страховщиков РФ в текущем году будет увеличена с 25% до 50%, сказал заместитель главы…

  • Российский фондовый рынок — лучший среди нехороших

    Российские рынки в феврале продемонстрировали себя лучше, чем развитые экономики США и еврозоны. Действительно, эта обстановка говорит не о отечественных удачах, а о глубоких проблемах, переживаемых всем остальным…

  • Глобальный экономический кризис отправился на пользу русским ПИФам

    Кризисные явления на мировых рынках, начавшиеся с ипотечного кризиса в Соединенных Штатах уже задели русского экономику. Но для россиян, желающих инвестировать собственные накопления в акции это стало благом….

  • Lenovo рвется в ведущие страны мира

    Китайская компания Lenovo вышла на второе место в мире по продажам персональных компьютеров, подвинув компанию Dell. Lenovo последовательно выкупает фабрики по сборке компьютеров совершает…

  • Нефтяных поставщиков принудят к торгам на бирже

    В прошедшем сезоне начало работы русском нефтяной биржи все время откладывалось. В участии в торгах так же, как и прежде очень не заинтересованы нефтяные компании, у которых уже имеется налаженные каналы…