Банк мэрии интересует итальянцев

      Комментарии к записи Банк мэрии интересует итальянцев отключены

Банк мэрии интересует итальянцев

Российские СМИ заговорили о вероятном участии итальянской группы "Юникредит" в тендере по продаже активов "Банка Москвы", что известен собственной близостью к экс-мэру Москвы Лужкову. Специалисты гадают, что же подвигло итальянцев "слить" в прессу данные о собственных видах на столичный банк. Рассуждает на эту тему и обозреватель "Правды.Ру".

Интерес итальянцев к "Банку Москвы", что известен, собственной близостью в бывшему главе горадминистрации Москву Юрию Лужкову, с одной стороны, объясним: вложение надежное. Но, с второй стороны, как-то невозможно смотрятся аппетиты Unicredit Group на фоне недавних сообщений о том, что на активы "Банка Москвы" может претендовать русский монстр ВТБ, к сделке с которым, «Наверное,» уже давно склоняется сам столичный градоначальник Сергей Собянин.

Но, если судить по прессе, на данный час никто из официальных представителей фигурантов данной информационной эпопеи, другими словами ВТБ, "Банка Москвы", Unicredit Group и госадминистрации Москвы, официальных комментариев к обстановке пока не дал. Вездесущие "Ведомости", одно из первых изданий, поднявших эту тему, в собственных сообщениях ссылаются на "нескольких российских банкиров, двух столичных государственныхы служащих и источник, близкий к совету директоров ВТБ". Нет сомнений, что у солидного издания и источники верные, но все-таки&направляться;

Давайте самую малость повспоминаем. Могучий ВТБ заявил о намерении приобрести "Банк Москвы" еще прошедшей в осеннюю пору, и никого это особенно не поразило. В последних числах Декабря часть города, другими словами 46,5 процента акций банка и контрольный пакет "Столичной страховой группы" (17,3 процента), была внесена в замысел приватизации на текущий год.

Помнится, вице-мэр столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов пара туманно высказался в прессе, что ВТБ — "не единственный претендент". Не смотря на то, что в то время, в неспециализированном-то, больше никто открыто и не признавался в интересе к "Банку Москвы". Кроме того чисто визуально прослеживался некоторый государственнический подход к сделке со стороны мэрии и горсовета Москвы — большие активы "Банка Москвы", попади они в структуру ВТБ, грубо говоря оставались бы в руках страны.

Но и русский "дочка" группы "Юникредит" уже пробовала сотрудничать с страной Русским — она была одним из претендентов на партнерство с ВЭБом по созданию почтового банка, но отказалась от этого проекта в июне 2010 года по каким-то (аналитики отмечают, по чисто "техническим") обстоятельствам. Стоит отыскать в памяти кроме этого, что русский "дочка" итальянской группы Uniсredit, как утверждают денежные специалисты, есть наибольшим в Российской Федерации банком с зарубежным капиталом. И при вправду важных претензий к активам "Банка Москвы" итальянцы смогут не пожалеть средств. По крайней мере, несколько владеет в полной мере настоящими денежными возможностями, дабы предложить на тендере условия, не нехорошие, чем может выдвинуть ВТБ.

Но остается вопрос: а вправду ли так значительны претензии "Юникредит", как озвучивает пресса? Наибольший в Российской Федерации банк с зарубежным капиталом точно желает таковым и оставаться.

И входить в необычную конфронтацию с мэрией и горсоветом Москвы, довлеющими к ВТБ, очевидно не планирует. Кроме того при открытии тендера важной борьбы, вероятнее, и не было бы. Все собеседники "Ведомостей" именуют итальянцев как бы аутсайдерами в таковой ситуации. Но при чего фаворит, то бишь ВТБ, имел возможность с полным правом сообщить: все по закону. Не смотря на то, что, в случае если разобраться, борьба между ВТБ и одним из наибольших банков мира в полной мере имела возможность бы увеличить стоимость муниципального пакета "Банка Москвы". Тот же вице-мэр Шаронов давал слово, что "Банк Москвы" "будет оценен максимально, дабы город выручил ощутимый доход от его продажи".

Также, как говорится, "громадный хороший плюс".

Но имеется еще и нюанс политический. Сергей Собянин как-то упрекал собственного предшественника Юрия Лужкова в создании мутной инвестиционной среды в Москве. "Продажа "Банка Москвы" на конкурсе имела возможность бы показать, что эта среда делается более прозрачной", — добавил тогда новый градоначальник столицы. В этот самый момент "Юникредит", как видите, также к месту — лучшего "партнера-соперника" в прозрачном тендере и не отыскать.

Ну, а тем временем в Cети распространяется информация, что Москва как таковая по большому счету собирается отказаться от тендера, дабы пакет напрямую ВТБ. Согласно данным тех же "Ведомостей" (каковые в этот самый момент ссылаются на "бесфамильные" источники), ВТБ и горадминистрация Москвы уже договорились, что государственный банк выкупит долю города до 21 февраля нынешнего года. Неизвестный источник издания добавил кроме этого, что, вероятнее, сделка состоится в форме передачи муниципальной собственности, что разрешит государственному банку остаться единственным претендентом.

В мэрии эти сведенья как бы подтвердили и уточнили, что с целью проведения таковой сделки необходимо распоряжение мэра. Не обращая внимания на анонимность источника, в это верится легко — еще 31 декабря глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин объявил, что городская администрация вправду прорабатывает вопрос о продаже собственного пакета в "Банке Москвы" банку ВТБ, "не смотря на то, что мы разглядываем и ряд других вариантов".

Сейчас делается понятнее, что это за "другие варианты". Согласитесь — тяжело исключить, что именно итальянский "Юникредит" на всякий случай "имелся в виду". В данной ситуации кроме того при необходимости проведения тендера (а что если?) итальянцы в полной мере имели возможность бы "сдаться" ВТБ. Хотя бы чтобы сохранить хорошие отношения с мэрией и горсоветом Москвы и да по большому счету с страной Русским. Не смотря на то, что это также возможно только одной из предположений нынешней денежно-информационной игры "на понижение"".

Чем все закончится (либо чем все продолжится), заметим в ближайшее время.

Так или иначе, никто из зарубежных финансистов в наши дни, по-видимому, не планирует портить себе аппетит, дабы насладиться вкусом победы над русским государственным банком.

зарубежные детективы


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • В Соединенных Штатах создадут «банк отпущения»

    Очистить денежную совокупность страны от «нехороших» активов – в частности, проблемных долгов – такую задачу поставила себе новая администрация белого дома во главе с президентом Б. Обамой. Целый…

  • Банки стали ближе к народу

    За последние два года банки и российские компании осуществили пара десятков первичных публичных размещений акций. В следствии количество IPO в 2006 году превысил 17, 742 миллиардов долларов против…

  • Банки поднимают ставки по кредитам

    Кредитные ставки для физических лиц начали расти. Цену заемных средств в секторе розничного кредитования поднимают наибольшие российские банки. Ранее глава Сберегательного банка России…

  • Антисанитарное кредитование: банки лишают клиентов права на защиту

    Банки, занимающиеся потребительским кредитованием, снова попали под шквал критики со стороны правительства. В этом случае предлогом стал принцип «договорной подсудности», что возмутил Федеральную…

  • Собянин раздает таксистам "пряники"

    Борьба с нелегальными извозчиками, которую Сергей Собянин выдвинул в приоритеты собственной деятельности в должности градоначальника столицы, дает первые плоды. По словам мэра, рынок легального…