Малый театр вспоминает о войне

      Комментарии к записи Малый театр вспоминает о войне отключены

Малый театр вспоминает о войне

С 31 мая по 20 июня несколько артистов академического Малого театра совершила благотворительные гастроли по волжским городам в рамках общероссийского проекта «Небольшой театр — Великой Победе!». В собственное путешествие артисты отправились на теплоходе «Карл Маркс» с Северного речного вокзала Москвы. Первым пунктом стал Ярославль, а за ним Костромская, Ивановская, Нижегородская области, Республика Татарстан, Самарская, Саратовская области и, наконец, Сталинград. Протяженность "водного" маршрута театрального тура превысила пять тысяч километров, а "сухопутного" — достигла шести тысяч километров.

Гастроли носили благотворительный темперамент и все издержки взял на себя главный партнер Малого театра — компания «ФосАгро».

22 июня в Малом театре состоялась пресс-конференция по результатам данной крупномасштабной акции. В ней участвовали худрук Малого театра, заслуженый артист СССР Юрий Соломин, председатель совета директоров Малого театра Геннадий Аничкин, помощник худрука заслуженый артист Григорий Гоберник, помощник худрука заслуженный деятель искусств Глеб Подгородинский, помощник худрука Малого театра Вера Максимова, худрук оркестра Малого театра заслуженный артист РФ Владимир Сёмкин, заведующий труппой заслуженый артист РФ Владимир Бейлис, заслуженый артистка России Ирина Муравьева, заслуженный артист России Борис Невзоров, заслуженый артист РФ, глава Совета по шефству искусств и работников культуры над личным составом армии и других силовых структур РФ РОК «Победа» Валерий Бабятинский, заслуженый артист РФ представитель и Александр Клюквин главного партнера Малого театра — первый помощник председателя совета директоров ОАО «ФосАгро» Павел Царев.

Открывая встречу, Юрий Соломин поведал, отчего же было решено совершить эту акцию: «Нам напомнила наша жизнь, нам напомнили предки, работники театра, с которыми нам посчастливилось трудиться, о том, что в первой половине 40-ых годов двадцатого века на протяжении войны работники Малого театра собрали деньги с тем дабы принять активное участие в боевых действиях. Была выстроена эскадрилья, которая носила имя Малого театра. На борту каждого самолёта было написано «Небольшой театр — фронту».

Двое из оставшихся в живых лётчиков данной эскадрильи 25 марта 2010 года приезжали в театр на открытие мемориальной доски».

Помимо этого, худрук театра поведал, что в 20-х числах июня 1941 года артисты Малого заканчивали гастроли в Донецке и Днепропетровске. Бессчётная труппа встретила начало войны на границе Западной Украины. "Они первые приняли на себя удар. На вокзале артисты помогали людям: успокаивали песнями и стихами, нянчили детей", — говорит заслуженый артист СССР.

Так, появилась первая фронтовая бригада артистов. Уже позже Небольшой театр организовал большое количество фронтовых театральных групп, каковые устраивали представления для бойцов кроме того на передовой.

Нынешние благотворительные гастроли стали собственного рода путешествием по местам "боевой славы" Малого театра. Подготавливаться к ним артисты начали еще в ноябре прошлого года. По словам Соломина, за 20 дней поездок по городам Поволжья направляться поблагодарить не только артистов, но и людей, «у которых имеется сердце, душа, уважение и любовь к отчизне». «Вот эта помощь весьма нам помогла. Мы сделали 20 дней бесплатных гастролей для ветеранов войны», — поведал художественный руководитель.

В акции участвовали 245 сотрудников театра, а также 40 музыкантов и 30 актёров оркестра.

В каждом городе артисты давали два выступления в сутки: первое проходило в громадном зале филармонии, второе начиналось полчаса спустя в драматическом театре, где игрались спектакль по пьесам Чехова "Предложение" и "Медведь". Параллельно проводились круглые столы, встречи со работниками и студентами местных театров, выставки. Мероприятия, организованные в рамках гастролей, посетили более 20 тысяч людей.

«Нужно было видеть глаза ветеранов! Как они слушают! Это была красивая поэзия того времени.

Это очень способная музыка отечественных композиторов. Это так брало за душу, что кроме того в случае если люди радовались, то по их лицам всё равняется текли слёзы», — поделился Соломин.

"Лес" А.Н.Островского — Небольшой театр


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: