ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5%, как и ожидалось

      Комментарии к записи ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5%, как и ожидалось отключены

ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5%, как и ожидалось

ИНТЕРФАКС — Европейский центробанк (ЕЦБ) по результатам очередного совещания в среду покинул базисную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, сказано в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ покинута на нулевом уровне.

Оба решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В мае ЕЦБ понизил базисную ставку на 0,25 процента и с того времени уже пять месяцев подряд воздерживается от ее трансформации на фоне постепенного восстановления экономики еврозоны.

В сентябре глава Центрального банка Марио Драги заявил в Парламенте ЕС о готовности при необходимости влить дополнительные средства в финансовую систему еврозоны при помощи проведения нового раунда долговременного рефинансирования европейских банков (Long-Term Refinancing Operations, LTRO).

Классическая пресс-конференция М.Драги по результатам совещания начнется в 16:30 МСК. Инвесторы ожидают от главы европейского Центрального банка подтверждений того, что ЕЦБ продолжит удерживать ставку на рекордно низком уровне в течение долгого времени, дабы поддержать начавшую восстановление экономику региона.

Экономисты многих банков, включая Credit Agricole CIB и Berenberg Bank, не исключают, что ЕЦБ может продолжить вливания в экономику еврозоны в самом финише 2013 года либо в начале 2014 года, но не ожидают дополнительных действий в скором будущем.

В выступлении М.Драги "мы сейчас опять услышим высказывания в поддержку мягкой политики, услышим повторение обещаний удерживать низкие ставки и заметим повышенную готовность к предстоящим вливаниям ликвидности", сообщил информагентству Bloomberg Фредерик Дюкрозе из Credit Agricole. "Но новых объявлений не будет: время для них пока не пришло", — добавил он.

Количество ВВП 17 стран еврозоны вырос во втором квартале 2013 года на 0,3% если сравнивать с прошлыми тремя месяцами, по данным Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Так, европейская экономика вышла из рекордной по длительности (6 кварталов подряд) рецессии в апреле-июне.

В соответствии с сентябрьским прогнозам ЕЦБ, ВВП еврозоны снизится в текущем году на 0,4% и увеличится на 1% в 2014 году.

Сводный фондовый индекс Stoxx Euro 600, понижавшийся перед объявлением о ответе ЕЦБ на 0,5%, сократил падение до 0,4%. Курс евро к доллару фактически не изменился, он колеблется мало ниже уровня закрытия торгов в Нью-Йорке во вторник, в диапазоне $1,3515-1,3521.

Каждые полгода ЕЦБ проводит совещания не во Франкфурте, где находится его штаб-квартира, а в различных государствах еврозоны. Сейчас местом встречи начальников Центрального банка выбран Париж, а само совещание перенесено с классического четверга на среду в связи с национальным праздником в Германии 3 октября.

Для сравнения: ставка Федеральной резервной совокупности США находится в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, Банк Англии удерживает базисную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания английского ЦБ.

ЕЦБ покинет ставку без трансформаций


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: