Банк России не изменил ставку рефинансирования

      Комментарии к записи Банк России не изменил ставку рефинансирования отключены

Банк России не изменил ставку рефинансирования

Управление Банка России решило покинуть без трансформации уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и ставок по своим операциям, пишет ПРАЙМ.

Как информирует департамент внешних и публичных связей ЦБ со ссылкой на решение правления, "годовой темп прироста потребительских цен в апреле оставался низким по отношению к установленному на 2012 год целевому ориентиру, составив 3,6%. Темп базисной инфляции снизился до 5,3%. Во втором полугодии инфляция возрастет в следствии грядущего увеличения большинства регулируемых тарифов и цен, и исчерпания предшествующего дезинфляционного результата по продуктам питания, но, как ожидает Банк России, целевой ориентир по инфляции в 2012 году будет достигнут.

Наряду с этим неопределённость масштаба влияния указанных факторов на инфляционные ожидания остается значительным источником среднесрочных инфляционных рисков".

Аналитики не ожидали трансформаций финансово-кредитной политики ЦБ по результатам совещания правления в четверг, не обращая внимания на рекордно низкие дефицит ликвидности и годовые темпы инфляции. Специалист Инвесткафе Елена Кондрашова выделила, что "ставка рефинансирования ЦБ РФ на уровне 8% остается неизменной с 26 декабря 2011 года. В апреле, годовой темп прироста потребительских цен оставался низким (3,6%) по отношению к установленному целевому ориентиру на 2012 год. Помимо этого, в марте показатели производства пребывали на больших уровнях, загрузка производственных мощностей достигла докризисных значений. В следствии понижение индекса производства в марте если сравнивать с февралем этого года не стало повышением рисков, которые связаны с замедлением роста поизводства согласно точки зрения Банка России. Состояние рынка труда и высокую скорость роста кредитования населения являются одним из факторов сохранения устойчивого повышения потребления.Полагаю, что до очередного совещания Центрального банка, которое состоится в первых числах Июня 2012 года, трансформации ставки рефинансирования не случится.

Но во второй половине этого года, в то время, когда запланировано увеличение большей части регулируемых тарифов и цен, среди них и на ЖКХ, возможно, что регулятор может поменять ставку в сторону увеличения".

Резкий рост ставки рефинансирования Центрального банка России


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: