Европа меняет "Газпром" на Алжир

      Комментарии к записи Европа меняет "Газпром" на Алжир отключены

Европа меняет "Газпром" на Алжир

В марте Алжир начнет экспортировать газ в Европу по газопроводу Medgaz, проложенному по дну Средиземного моря. Так, ЕС снижает зависимость от газа ГазПрома, а Алжир — усиливать собственные позиции поставщика голубого горючего на европейском континенте. На этот момент эта страна есть третьим по величине поставщиком газа в ЕС.

Строительство газопровода стартовало в марте 2008 года. Труба от месторождения Хасси-Рмель проложена до алжирского порта Бени Саф (574 км), где она уходит под воду. После этого она тянется еще 210 км по дну Средиземного моря в направлении Испании.

Пропускная свойство газопровода образовывает 8 млрд кубических метров газа в год.

В консорциум Medgaz, что занимался постройкой газопровода, вошли алжирская Sonatrach — 36%, испанские CEPSA — 20%, Iberdrola — 20% и Endesa — 12% и Gaz de France — 12%.

Примечательно, что постройкой подводной части магистрали занималась итальянская компания Saipem, ранее проигравшая тендер на постройку российского Северного потока (Nord Stream) в Балтийском море.

На возведение подводного участка было израсходовано 630 миллионов евро. Целый проект стоит более 1 млрд евро, против планировавшихся 900 млн. Но ЕС готов платить за диверсификацию поставок. Из Алжира на европейский континент уже проложено три газовых магистрали.

Это газопровод TransMed, ведущий в Италию, и Maghreb-Europe и упомянутый Medgaz, по которым осуществляются поставки в Испанию.

Алжир вышел на второе место в мире по экспорту сжиженного газа. Эта североафриканская страна есть одним из наибольших поставщиков голубого горючего в ЕС. На ее долю приходится уже 20% потребляемого Европейским союзом газа.

Ожидается, что к 2013-2014 годам экспорт газа из страны на европейском направлении обязан составить порядка 85 млрд кубов. На этот момент Алжир официально экспортирует в ЕС 62 млрд кубов газа.

Но нестабильность в государствах Магриба может нарушить поставки по стратегически серьёзным для ЕС газопроводам. В частности, магистраль TransMed проходит по территории Туниса, чуть оправившегося от беспорядков.

Помимо этого, нельзя исключать неприятности с функционированием трубопровода Greenstream, по которому газ поставляется в Европу из охваченной беспокойствами Ливии.

Однако, диверсификация дорог поставки газа и вывод на рынок больших количеств сжиженного газа, разрешает агентам "Газпрома" усиливать на него давление с целью понижения контрактной цены на русского голубое горючее.

Вместе с тем, самостоятельно оформленная зависимость ЕС от поставок газа из Северной Африки при нарастания хаоса в государствах-поставщиках и транзитерах может усилить позиции "Газпрома" в Европе. И сделать более востребованной реализацию проекта "Южный поток".

Неопределенность на арабском Востоке подстегивает стоимость бареля нефти. В мире цена нефти марки Brent перевалила за $100 за баррель. А это значит, что цены на газ, привязанные к нефтяным котировкам, скоро кроме этого поползут вверх и российской газовой монополии удастся отыграть ранее потерянные ценовые позиции.

Но в стратегическом замысле положение "Газпрома" в ЕС и цена на газ будут в значительной мере зависеть от сотрудничества между наибольшими поставщиками газа на европейский континент.

Специалист Цель США – поделить европейский континент на две части, отделив Россию от Западной Европы


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • "Газпром" и "Нафтогаз" прицениваются к СП

    «Газпром» и «Нафтогаз» приступят к оценке активов для СП. Об этом договорились в Москве глава ОАО «Газпром» Алексей министр и Миллер по вопросам…

  • Европа доиграется: борясь с "Газпромом", она проиграет Китаю

    Европейцы, вдохновленные газовым скандалом начала года, готовы устроить политические репрессии кроме того против собственные прошлых кумиров – достаточно мельчайшего подозрения в отстаивании заинтересованностей…

  • "Газпром" имеет полное право поставлять газ через Донбасс — специалист

    Глава Нафтогаза Андрей Коболев объявил, что Киев желает отыскать компромисс в вопросе поставок газа на Украину. В Киеве обиженны тем, что Газпром поставляет голубое горючее через газоизмерительные…

  • За просчеты "Газпрома" заплатят россияне

    «Газпром» снижает цена газа для Европы. Стоимости находятся под давлением из-за избытка предложения, позванного развитием СПГ и добычей сланцевого газа в Соединенных Штатах. О понижении стоимостей уже договорилась…

  • Газовая война: взор с Украины

    Газовый конфликт Украины и России уже давно перерос региональные рамки. От прекращения транзита газа рискуют в буквальном смысле замерзнуть многие европейские государства. Позиция России в данном…