"Газпром" имеет полное право поставлять газ через Донбасс — эксперт

      Комментарии к записи "Газпром" имеет полное право поставлять газ через Донбасс — эксперт отключены

"Газпром" имеет полное право поставлять газ через Донбасс - эксперт

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев объявил, что Киев желает отыскать компромисс в вопросе поставок газа на Украину. В Киеве обиженны тем, что Газпром поставляет голубое горючее через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", контролируемые ДНР и ЛНР. Об очередной претензии Киева Bigness.Ru побеседовал с помощником директора Университета национальной энергетики Николаем Хренковым.

— Возможно ли вычислять поставки через Донбасс "нелегальными", как говорит Андрей Кобылев?

— Нет, запрещено, по причине того, что имеется же еще долговременный контракт, что был подписан в январе 2009 года между Украиной и Россией. Тимошенко подписывала с Путиным. И в том месте предусмотрена возможность поставок, а также, и через эти ГИСы (газоизмерительные станции — Ред).

Исходя из этого конкретно по этому договору, что кратковременно заключала Украина, возможно, и нет, но в рамках того долговременного контракта такое допускается.

— Имеется ли альтернатива газоизмерительным станциям "Прохоровка" и "Платово"?

— Альтернатива, само собой разумеется, имеется. Поставлять через какие-то другие ГИСы возможно, не смотря на то, что я точно не могу сообщить, где конкретно. Но подписанный долговременный 10-летний соглашение не исключают вероятность поставлять через эти ГИСы, имеется такое право "Газпрома". И, в случае если Украина придумывает какие-то сюрпризы и прекращает газоснабжение восточных регионов, то это их внутренние, личные игры.

И "Газпром" в данном случае действует в соответствии с подписанным долговременным соглашением.

— Как обязан "Газпром", на Ваш взор, реагировать на просьбу о поиске компромисса со стороны Киева?

— Компромисс — это неизменно прекрасно. Вопрос в другом: на каких условиях содержится данный компромисс, что осознаёт киевская сторона под этим компромиссом. Тут нужна конкретика, чтобы выяснить, на какие конкретно компромиссы "Газпрому" стоит идти, а на какие конкретно не следует.

Тут имеется одна несложная вещь — что Украина испытывает недостаток в русском газе, не обращая внимания на все их громогласные заявления. По крайней мере, на время отопительного сезона она испытывает недостаток в русском газе. Это замечательно знают эксперты и в Киеве, и в "Газпроме", и в "Нафтогазе".

Исходя из этого, и нужно строить отношения. Это во-первых. А во-вторых, имеется долговременный контракт, подписанный в январе 2009 года, что никто не отменял, никто не дезавуировал, сколько бы его не осуждала Украина.

Просматривайте кроме этого:

Киев ищет компромисса в вопросе поставок газа в Донбасс

Нафтагаз пробует диктовать условия внесения предоплаты за газ

"Газпром" отказался всецело удовлетворить заявку "Нафтогаза"

Поставки газа в ДНР ведутся в рамках гумпомощи — Алексей Гривач

Газ ГазПрома будет продаваться по рекордно низкой цене — депутат ГД

Прямая трансляция пресс-конференции Новака и Миллера по газовому вопросу


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: