Банкиров и страховщиков проверят по полной стоимости кредитов

      Комментарии к записи Банкиров и страховщиков проверят по полной стоимости кредитов отключены

Банкиров и страховщиков проверят по полной стоимости кредитов

Федеральная служба по борьбе с монопозмом собирается применять показатель полной цене кредитов для противодействия нарушениям закона «О защите борьбы» на денежном рынке, сказал помощник главы антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров.

Данный показатель банки должны рассчитывать для заемщиков с 12 июня, в соответствии с указанию Банка России 2008-У, вместо действенной ставки, раскрытие которой не есть необходимым. ФАС показатель полной цене кредитов нужен тем, что он в определенных случаях содержит данные о платежах заемщиков третьим лицам — страховщикам, оценщикам и т. п.

По словам господина Кашеварова, о включении платежей третьих лиц в расчет полной цене кредитов свидетельствует завышенное значение этого показателя. «Такие случаи мы будем шепетильно расследовать на предмет обнаружения соглашений между страховщиками и банками», — заявил господин Кашеваров.

Практика установления завышенных тарифов при реализации страховых продуктов в рамках кредитных программ самый распространена в залоговых видах кредитования — автокредитовании и ипотеке, пишут «КоммерсантЪ».

страховщики и Банки в ценовом сговоре не будут считаться. Страховые компании утверждают, что, увеличивая тариф, они пробуют за счет конечного потребителя сгладить собственные затраты на оплату агентского вознаграждения за применение чужих каналов продаж — банков, брокеров, дилеров, риэлтеров и т. п. «При ипотечном кредитовании рабочая группа страховщика третьим лицам варьируется от 15 до 30%, при авто — от 20 до 30% и выше, — говорит из участников рынка. — В безотносительном выражении это образовывает порядка $300-400 с каждой сделки и может увеличивать страховой тариф на пара процентов».

Банкиры также не вычисляют порочной практику взимания со страховщиков рабочих групп. Но, они уверены, что ФАС ищет ценовой сговор в том месте, где его в действительности нет. Глава управления розничного кредитования банка «Юникредит» Андрей Князев уверен в том, что в итоге ФАС распознает, что виновными в завышенных тарифах страховщиков являются не банки, а дилеры автомобилей, риэлтеры и брокеры, через которых продается большинство банковских одолжений.

Какова полная цена кредита. Расчет цены кредита


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: