"Сила Сибири" без аванса CNPC – рискованный проект"

      Комментарии к записи "Сила Сибири" без аванса CNPC – рискованный проект" отключены

"Сила Сибири" без аванса CNPC – рискованный проект"

Алексей Миллер сказал, что "Газпром" не ожидает аванса от китайской CNPC на реализацию проекта "Сила Сибири" и справится с финансированием сам. Как потянет Газпром строительство газопровода, с учетом, что от КНР ожидалось взять 25 млд дол, Bigness.Ru определил у специалиста в области глобальной экономики, доктора наук КубГУ Александра Ишханова.

— Потянет ли "Газпром" строительство газопровода "Сила Сибири" без аванса со стороны Китая?

В случае если Миллер сообщил, то потянет. Другое дело, тут имеется самые главные риски. В случае если "Газпром" сооружает газопровод совместно с Китаем, то Китай, инвестировав , гарантированно будет закупать газ, и применять данный газопровод, дабы он окупился. В случае если же газопровод будет выстроен "Газпромом&направляться; и все средства будут положены "Газпромом", то Китай может в любую секунду отказаться от закупки газа и применять данный газопровод.

Исходя из этого, "Газпром" справится, но риски при это огромные.

— Пишут, что средства "газовый гигант" может взять из ФНБ, вероятно ли это?

Тяжело сообщить. В этих условиях, в условиях денежных санкций и без того потом, в условиях денежной ликвидности, неизвестно. Я во всем вижу риски — не только в газопроводе в Китай, но и в газопроводе "Южный поток". "Газпром" пытается быть монополистом, а Европа не желает, дабы "Газпром" был монополистом. Но в случае если "Газпром" монополист, то в любую секунду какие-нибудь санкции, отказ от закупки газа и все эти вложения могут быть впустую. В том числе и в "Южный поток". Исходя из этого нужно делиться прибылью, но наряду с этим понижаются риски, и будет большое количество заинтересованных, дабы все это употреблялось по полной программе.

Исходя из этого, я вижу опасности лишь в этом, и громадные опасности.

— А из-за чего Газпром отказывается от аванса Китая при таких рисках?

С одной стороны, хочется в будущем приобретать прибыль, мне так думается, а с второй стороны, все эти переговоры, условия, они не просто так авансируют. Они же позже требуют наряду с этим какие-то условия делать. И не всегда Газпрому это выгодно, плюс все эти дополнительные переговоры…

Китайцы тяжёлые переговорщики, сверхсложные.

Просматривайте кроме этого:

Алексей Гривач: Преимущество отечественных фабрик СПГ — близость к Азии

Юрий Липатов: Принципиально важно, что Газпром за понижение тарифов для фабрик

Александр Гульков: Строить газопровод "Польша-Литва" нелогично

Киеву не по нраву предоплатная совокупность расчетов с Россией за газ

"Прибалты будут закупать у Польши газ ГазПрома, но дороже"

"В случае если Европе не нужен газ, мы пошлём эти количества в Китай"

"Удорожание газопровода при постройке — не феномен"

Виталий Крюков: "Южный поток" подорожал из-за санкций

Строительство газопровода "Сила Сибири"


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • "В случае если Европе не нужен газ, мы пошлём эти количества в Китай"

    О возможностях завершения проекта строительства газопровода и южный поток Сила Сибири в Китай в интервью Bigness.Ru поведал сотрудник Русском академии национальной работы при президенте…

  • Газовая война: взор с Украины

    Газовый конфликт Украины и России уже давно перерос региональные рамки. От прекращения транзита газа рискуют в буквальном смысле замерзнуть многие европейские государства. Позиция России в данном…

  • Швеция саботирует "Северный поток"

    На пути масштабного газопроводного проекта Северный поток появилась очередная преграда. В этом случае со стороны Швеции. Власти шведского острова Готланд отказываются поддерживать строительство…

  • Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование возможно закупать у Японии

    Медведев объявил, что Российская Федерация уже ищет альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США для реализации энергетических проектов и одним из таких поставщиков может стать Китай. Имеется…

  • Швеция и Финляндия открыли путь "Северному потоку"

    Финляндия и Швеция дали зеленый свет российско-германскому проекту «Северный поток». Пресловутое скандинавское единство выразилось в том, что две главные государства на автостраде газопровода сделали…