«Большой кризис банковской системе России не угрожает» — согласились депутаты с Шуваловым

      Комментарии к записи «Большой кризис банковской системе России не угрожает» — согласились депутаты с Шуваловым отключены

«Большой кризис банковской системе России не угрожает» - согласились депутаты с Шуваловым

В комитете Государственной думы РФ по предпринимательству и экономической политике согласны с заявлением первого помошника премьер-министра РФ Игоря Шувалова о том, что критическая обстановка не угрожает русском банковской совокупности. «Громадный кризис банковской совокупности России не угрожает», —  заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава этого комитета Евгений Федоров.

«Вправду, будут кое-какие сложности с возвратом долгов, но в этом ничего нет ужасного, потому, что финансовая система к этому готова», — сообщил он. По словам Е.Федорова, «у нас за последние полгода быстро возросли проценты по кредитам и быстро увеличились залоги». «Банки готовы к сложностям тех компаний, которым они предоставили кредиты. Они готовы брать залоги, они за счет более высоких ставок компенсируют собственные риски, — пояснил Е.Федоров. — Исходя из этого мы не думаем, что эти неприятности нанесут большой вред банковской совокупности».

Иначе, как пишет «Финмаркет», помощник главы «Альфа-банка» Олег Сысуев уверен в том, что заявление И.Шувалова «носит политическую окраску». «Тяжело ожидать от государственного служащего для того чтобы уровня заявлений, каковые были бы рациональны, — сообщил О.Сысуев. — В основном они общ , в противном случае и не может быть, по причине того, что это заявления политические, тем более, сказанные за рубежом».

Согласно его точке зрения, «найдется много людей, которые связаны с громадным бизнесом, каковые менее оптимистично оценивают обстановку и у которых значительно более тревожные ожидания». «По поведению отечественных заемщиков мы видим, что обстановка на рынке не улучшается, что проблемность кредитов возрастает», — отметил О.Сысуев.

По данным «Обзора финсектора РФ», выпущенным Банком России, единственным параметром деятельности банков, продемонстрировавшим в марте улучшение, стал уровень просроченной задолженности. Скорость увеличения просрочки в марте замедлились: по корпоративным кредитам прирост составил 11,5% вместо 25% в феврале, по розничным — прирост сократился с 6% до 4%.

Возможно было бы дать согласие с этими данными, равно как и вычислять, что кризис в Российской Федерации достиг, наконец, собственного дна. Но не следует забывать, что безработица увеличивается (только в последнюю семь дней перед майскими праздниками было зафиксировано маленькое её сокращение), зарплаты снижаются , а девальвация рубля уже отыскала собственный отражение в стоимостях на импортные потребительские товары.

Глава правления МДМ-банка и занимаюший ранее пост главы Федслужбы по денежным рынкам Олег Вьюгин сравнительно не так давно в беседе с журналистами предсказал, что рост по просроченной задолженности юрлиц вправду замедляется. Но розничные заемщики внушают опасения. Согласно данным Вьюгина, на данный момент лишь начинается рост просрочки по розничным кредитам, что может достигнуть 15%.

Банки не заинтересованы давать столь тяжёлую статистику. Но, у них имеется инструменты сокрытия настоящего положения вещей. Как сообщил Bigness.ru вице-президент Ассоциации региональных банков Тимур Аитов, в то время, когда у банка появляется такая задолженность, он стремиться её минимизировать – договаривается с клиентом, отодвигает сроки оплаты.

«Все прогнозируют, что к августу будет вторая волна кризиса, и, вероятнее, с августа-сентября начнется большое повышение просрочек в сумках многих банковских структур», — сообщила Bigness.ru Дарья Лиликова, менеджер отдела по формированию бизнеса Агентства по возврату долгов. Она не видит предпосылок для понижения количеств просроченной задолженности со стороны физлиц. «Происходят сокращения персонала, уровень доходов населения падает. Рост просрочки длится», — говорит она.

Ассоциация региональных банков прогнозирует большой рост числа проблемных заемщиков по ипотечному кредиту. Согласно данным Ассоциации, число исков банков к гражданам России, не платящим жилищные кредиты, перевалило за 10 тыс. Согласно точки зрения специалистов АРБ, в связи с кризисом проблемы с выплатой ипотеки появятся еще приблизительно у 110 тыс. заемщиков.

Работа с просроченной задолженностью по телефону (демоверсия)


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: