Сколько зарабатывает главный герой новогодних праздников

      Комментарии к записи Сколько зарабатывает главный герой новогодних праздников отключены

Дедушка Холод — не только знак Нового года, но и очень большой предприниматель. Банки.ру выяснил, как получает новогодний колдун и из-за чего русский Дедушка Холод был… дамой.

Сколько зарабатывает главный герой новогодних праздников

Зоопарк Деда Мороза

«Европейское качество обслуживания в глубинке России», «русский Диснейленд», «сказка наяву» — такие отзывы оставляют на турпортале TripAdvisor, вотчине Деда Мороза, той самой, что в Великом Устюге. Недочёт, что отмечают многие туристы, — народу большое количество, в сезон с новогодним дедом толком не поболтаешь, все на бегу — приходится ограничиваться вторыми сказочными персонажами.

Разумеется, что дела у Деда Мороза идут хорошо. «Израсходовать деньги имеется где. И на снегоходах прокатиться, и с горок, и на псах. Имеется и кузница, и зоопарк», — пишет один из пользователей TripAdvisor. «На все мастер-классы нужно покупать билеты раздельно и не забывать, что они идут по расписанию», — информирует второй пользователь сайта. И вдобавок имеется почта, ярмарки, рестораны…

Юрлиц, в заглавия которых так или иначе включены слова «Дедушка Холод», по стране зарегистрировано больше десятка. Причем более половины из них никак не связаны с деятельностью вологодского колдуна — это и торговля кондитерскими изделиями, и денежное консультирование, а также управление недвижимостью, и деятельность информагентств.

Бизнес на имени Деда Мороза — неотъемлемая часть экономики Вологодской области. Раскручивать бренд как раз в Великом Устюге стали во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда был создан проект «Великий Устюг — отчизна Деда Мороза». В ходе проекта реализовывают собственную деятельность четыре компании: АО «Дедушка Холод» (фактически, туроператор проекта), Независимое учреждение культуры Вологодской области «Дом Деда Мороза» (сама вотчина), АО «Почта Деда Мороза» и ООО «Вотчина» (техническая эксплуатация вотчины).

Головной компании нет: все они находятся в равных правах по реализации проекта, сказали Банки.ру в Департаменте туризма и культуры Вологодской области.

Наряду с этим единственная официальная резиденция Деда Мороза, подчеркивают в департаменте, находится неподалеку от города Великий Устюг, она начала трудиться в 2000 году. Но ежегодно в канун новогодних праздничных дней по всей стране предприимчивые «колдуны» открывают дворцы Деда и различные вотчины Мороза — и не всегда об этом знает обладатель товарных знаков «Дедушка Холод», «Вотчина Деда» и «Великий Устюг Мороза» АО «Дедушка Холод» — официальный туроператор великоустюгского деда. Что угрожает большим штрафом предпринимателям.

Водка Деда Мороза

«Вотчина Деда Мороза» зарегистрировала права на услуги и товары под брендом Деда Мороза в четырех категориях: организация досуга, печатные издания, банданы и платки, и реклама. Это дает право вольно производить товары «от Деда Мороза» вторых видов — так, Великоустюгский ликеро-водочный завод производит водку марки «От Деда Мороза».

Причем обладателю товарного символа будет не так в суде, что именно его права были нарушены второй организацией: какие-либо претензии вероятны лишь , если товарный символ и его графический образ будут позаимствованы точь-в-точь.

«Факт обладания товарным знаком вовсе не свидетельствует автоматического обладания авторскими правами на образ, послуживший базой для него первоосновой. К примеру, в Российской Федерации зарегистрировано, по различным данным, от 9 до 11 правообладателей товарного символа «Дедушка Холод», ни один из которых не располагает неповторимым правом на любое изображение соответствующего сказочного персонажа», — подмечает управляющий партнер KirikovGroup Даниил Кириков. Авторские права на образ Деда Мороза не принадлежат никому, поскольку великоустюгский колдун относится к категории фольклорных персонажей.

Вера Деда Мороза

«За 17 лет реализации проекта были открытия резиденций и неоднократные попытки создания Деда Мороза в других городах. Наряду с этим организаторы не рассматривали работу резиденции как полноценного проекта: довольно часто резиденцией именовали помещение, зал, уголок в фойе, оформленные в торжественном стиле», — говорят в Департаменте туризма и культуры Вологодской области. Временные резиденции Деда Мороза в столичных Кузьминках, Сочи (Олимпийская резиденция) и Севастополе не являются официальными – действительно, основной Дедушка Холод часто жалует визитом и их. «На сегодня они являются местом для встречи российского Деда Мороза с детьми и взрослыми на протяжении визита в эти города.

Визиты за последние два года были не чаще одного раза в год», — подмечают в департаменте. Причем финансирование этих визитов, говорят в том месте, осуществлялось за счет собственных средств «Вотчины Деда Мороза».

«Вотчина Деда Мороза» находится в 100-процентном владении туризма и Департамента культуры Вологодской области (эти СПАРК). В соответствии с СПАРК, персонал организации образовывает 51—100 человек, директором числится Вера Воробьева. В прошлом году резиденцию в Великом Устюге посетило приблизительно 250 тыс. человек.

По результатам 2016 года рост потока туристов будет в районе 13—15%, прогнозируют власти Вологодской области.

АО «Дедушка Холод», в собственную очередь, в собственности Департаменту имущественных взаимоотношений Вологодской области. Чистая прибыль в 2015 году составила 302 тыс. рублей при выручке в 75 млн рублей (эти СПАРК). Наряду с этим чистая прибыль из года в год падает — в отличие от растущей выручки.

Канцелярия Деда Мороза

председателем совета директоров АО «Дедушка Холод» числится Татьяна Муромцева, которая кроме этого есть директором нескольких небольших компаний, которые связаны с деятельностью Деда Мороза. Ранее ей принадлежало 50% уставного капитала «Канцелярии Деда Мороза» — на данный момент компания в 100-процентном владении Людмилы Сурановой, которая кроме этого обладает половинной долей ООО «Дуэт», занимающегося розничной торговлей на территории Великого Устюга (чистая прибыль 600 тыс. рублей в 2015 году). Канцелярия получила в 2015 году 1,4 млн чистой прибыли, на сегодняшний сутки это самое успешное предприятие, которое связано с именем Деда Мороза (действительно, вотчина не раскрывает отчетность).

Не смотря на то, что в вологодский имиджевый проект оно не входит, являясь личной собственностью.

Само АО «Дедушка Холод» обладает управляющей компанией «Дедушка Холод» (находится в ходе ликвидации), ООО «Дедушка Мороз-сервис» и на 76% — почтой Деда Мороза (эти семь дней). председатель совета директоров компании Татьяна Муромцева начинала карьеру школьным преподавателем, была вторым секретарем вологодского горкома комсомола, депутатом гордумы и лишь позже стала заведующей делами главного Деда Мороза в его вотчине.

С Банки.ру Муромцева сказать отказалась, сославшись на дефицит времени из-за потока туристов в сезон.

Кризис Деда Мороза

Вотчина Деда Мороза существует не только за счет бюджета. «Сначала реализации проекта «Великий Устюг — Отчизна Деда Мороза» ставка делалась на привлечение средств из разных источников. Данный расчет себя всецело оправдал: за 15 лет было привлечено более чем 2 миллиардов рублей. Наряду с этим сумма средств, израсходованных из областного и местного бюджетов, образовывает лишь треть от общего объема.

36% — это частных инвесторов и вложения спонсоров. Другое — помощь федерального бюджета и бюджета московской мэрии», — сказал два года назад губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, общаясь с местным изданием «МК».

В 2016 году Дед Холод не принимал участие и в больших госзакупках. Самой большой из них, в соответствии с порталу госзакупок, стало предоставление экскурсионного обслуживания в Вотчине Деда Мороза детям сотрудников компании «Газпром трансгаз Ухта» — это стоило газовикам 2,6 млн рублей (в соответствии с сайту компании, в ней трудится около 13 тыс. человек).

Судится колдун из Великого Устюга кроме этого не через чур деятельно. Так, в марте этого года страховая компания «Ингосстрах» обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском к АО «Дедушка Холод» о взыскании страхового возмещения в размере 237 тыс. рублей, что образовывает более 2/3 чистой прибыли вологодской компании за 2015 год. В пресс-службе «Ингосстраха» не ответили на запрос Банки.ру о сути претензий к АО «Дедушка Холод».

Согласно данным СПАРК, часть активов АО «Дедушка Холод» на 2015 год образовывает одну пятую от активов всех фирм туристической отрасли в Вологодском регионе, в то время как часть чистой прибыли — менее 1% от чистой прибыли всей отрасли в области и Вологде. Причем эти показатели с каждым годом уменьшаются: в 2014 году они составляли соответственно 47% и 3%. Связано это как с ухудшением показателей АО «Дедушка Холод», так и с их повышением на уровне региона.

Что показывает, что туристические агентства, предлагающие путевки в Таиланд и на Гоа, приносят львиную долю прибыли туристической отрасли региона, даже в том случае, если на его территории присутствует таковой раскрученный бренд, как Дедушка Холод.

Доходы Деда Мороза

Но, выяснилось, Дедушка Холод не таковой раскрученный бренд, как Санта Клаус. «До тех пор пока что Санта опережает отечественного соотечественника по количеству, да и по качеству рекламных работ, в которых безукоризнен и сам сценарий, и его воплощение», — говорит арт-директор BBDO Moscow Алексей Федоров. Сыграть на патриотических эмоциях тут не окажется. «Лично для меня нет отличия, кто из них будет действующим лицом ролика либо фильма, тут патриотизм не работает. В первую очередь ответственна история: в случае если сценарий сильный, с верно выстроенной драматургией, классными сюжетными поворотами, броским финалом, я с наслаждением буду наблюдать и сопереживать как Санте, так и Деду Морозу», — подмечает Федоров.

В целом оценить масштаб бизнеса главного Деда Мороза страны для аналитиков, опрошенных Банки.ру, выяснилось сложной задачей — многие делать это отказались. «По моим расчетам, с учетом заявленного числа визитёров годовой оборот «Резиденции Деда Мороза» в Великом Устюге (Вологодская область) от оказания туруслуг и предприятий розничной торговли образовывает не меньше 1,6—2,1 миллиарда рублей. Учитывая среднюю маржинальность по для того чтобы рода видам деятельности при условии отсутствия выплат за обслуживание вероятного долга чистая прибыль комплекса может быть около 100—200 миллионов рублей в год», — делится собственной оценкой оборотов «Вотчины Деда Мороза» денежный аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин.

При всей значительности суммы это не так много от бизнеса на образе Деда Мороза. В Российской Федерации около 55 млн домохозяйств, каждое из которых тратит на новогодние подарки в среднем около 10 тыс. дарит и рублей приблизительно по четыре подарка. Количество рынка подарков — 550 млрд рублей. Так, прямые доходы от доставки оцениваются в 27,5 млрд рублей каждый год, подсчитал основной экономист Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин.

По его данным, в среднем участие в мероприятии разрешает среднестатистическому Деду Морозу получить 3 тыс. рублей, наряду с этим Деды Морозы каждый год участвуют в 2 млн мероприятий по всей стране. 6 млрд рублей образовывает ивент-бюджет для Дедов Морозов, отмечает Васин.

«Суммарные доходы Дедов Морозов в год составляют, так, не меньше 68,5 миллиарда рублей», — подсчитал основной экономист НРА, включив в оценку доходы от почты Деда Мороза, и от резиденций и вотчин, и рекламные доходы.

Эмма Терченко

Источник: finance.rambler.ru

Как прошли новый год и рождество в ЛДНР – Гражданская защита, 17.01.2017


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: