Модернизировать Россию будет Китай

      Комментарии к записи Модернизировать Россию будет Китай отключены

Модернизировать Россию будет Китай

Китай и Россия на протяжении прошедшей в Пекине во вторник встречи глав кабинетов министров двух государств достигли согласия по стоимостям на поставки нефти, заявили должностные лица с российской и китайской стороны. КНР сейчас будет модернизировать Россию, а Москва собирается расширить поставки сырья в Поднебесную за счет повышения экспорта газа.

Противоречия между Россией и Китаем начались в феврале 2011 года, в то время, когда китайцы, согласно данным русских компаний, не доплатили $25,6 млн. В апреле этого года стало известно о том, что по заключённому в феврале позапрошлого года договору, CNPC обязана была за поставленные в январе этого года 1,25 миллиона тысячь киллограм нефти $555,3 млн. Но китайская сторона в одностороннем порядке уменьшила выплаты на 7%.

Китайской корпорации, как отмечал вице-президент Михаил Барков, не пришолся по нраву один из параметров, закладываемых при расчетах стоимость бареля нефти, поставляемую в Китай по отводу трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО).

Согласно точки зрения китайской стороны, она оплачивает транспортировку нефти по ставке, принятой для всего (ВСТО). На взгляд представителей китайской компании нефть прокачиваемая, начиная от населённого пункта Сковородино, откуда идёт ответвление нефтепровода в сторону российско-китайской границы стоит дешевле.

На этом основании партнеры из КНР стали удерживать по $3 с каждой приобретаемой тонны. к концу мая задолженность CNPC перед русскими госкомпаниями достигла $250 млн. Убытки России уже к 2030 году должны были составить $30 млрд. При том, что на постройку нефтепровода российские компании заняли у китайцев $25 млрд, каковые нужно отдавать.

По словам помошника премьер-министра России Игоря Сечина, стороны смогли прийти к соглашению. В китайских нефтеконтрактах вопрос цены сначала прикрывался, как что-то стыдливое. Сечин только уточнил, что Пекин погасит задолженность "в соответствии с документами, каковые в ближайшее время подпишут компании-участники этого сотрудничества", сказал ИТАР-ТАСС.

Кроме этого Россия и Китай уточняют газовую "дорожную карту". Так, возможности роста количеств торговли Россией формируются за счет сырьевых товаров. Кстати, в поставках газа кроме этого нет согласия по поводу цены.

Китайцы желают приобретать его приблизительно на треть дешевле, чем европейцы.

Согласно данным Федеральной таможни Российской Федерации, Китай по результатам восьми месяцев этого года стал первым в перечне главных внешнеторговых партнеров России. Товарооборот двух государств вырос на 47,3% — до $52,9 млрд.

По результатам этого года он может достигнуть рекордных $70 млрд, заявил помошник премьер-министра РФ Александр Жуков.

"За восемь месяцев этого года количество обоюдной торговли между отечественными государствами увеличился практически на 50%, и это указывает, что у нас имеется вправду важные основания считать, что по результатам этого года товарооборот достигнет 70 млд дол и выйдет на новый рекордный уровень", — цитирует Жукова РИА Новости. Предполагается, что к 2015 году товарооборот увеличится до $100 млрд.

Сейчас более чем 70% стоимости русского экспорта в Китае формируется за счет минеральных ресурсов, древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Часть машиностроительной продукции опустилась до 1,5%. Со стороны Китая техника и оборудование образовывает порядка 50%.

Сейчас Китай кроме этого записали в число "модернизаторов" России. В рамках визита Владимира Путина в Китае во вторник, 11 октября, подписан межгосударственный меморандум о сотрудничестве в области модернизации экономики. Самый приличный и удачный для России вариант при таком раскладе — выпуск в Китае продукции, основанной на русских разработках, считают аналитики.

Кроме этого стороны договорились о создании совместного инвестиционного фонда, участниками которого станут Российский фонд прямых инвестиций и наибольшая национальная инвесткомпания мира China Investment на данный момент. Они создадут фонд количеством $4 млрд, пишут "Ведомости", причем 70% средств, в соответствии с уставу, должно быть проинвестировано в Российской Федерации и бывших советских республиках, другое — в Китае.

РФПИ и China Investment Corporation положат по $1 млрд. Остальные средства дадут китайские "частные инвесторы".

Война Китая против России 2017 год


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Китай желает стать энергетической сверхдержавой?

    Венесуэльский президент Уго Чавес заявил о подписании договора на три года с Китайской Народной Республикой на сумму $16 млрд. Соглашение предполагает инвестирование в разработку нефтяных…

  • Наибольшая платежная совокупность идет в Россию

    Платежная совокупность PayPal открыла возможность отправлять финансовые средства в Украину и Россию. В обновленной тарифной сетке в перечне получателей средств показались кроме этого Турция, Албания, Андорра,…

  • Китай стал мировым фаворитом по количествам экспорта

    В прошедшем сезоне КНР стала наибольшим экспортёром в мире, в первый раз отодвинув Германию на второе место. За одиннадцать месяцев прошедшего года за предел было реализовано китайских товаров на сумму $1,07…

  • "В случае если Европе не нужен газ, мы пошлём эти количества в Китай"

    О возможностях завершения проекта строительства газопровода и южный поток Сила Сибири в Китай в интервью Bigness.Ru поведал сотрудник Русском академии национальной работы при президенте…

  • Металлические войны

    Китай собирается ввести заградительные пошлины против производителей электротехнической стали из России и США. По заявлениям китайцев, эти поставки наносят «большой вред» их производителям,…