Wikileaks: Японию предупреждали – Япония не послушалась…

      Комментарии к записи Wikileaks: Японию предупреждали – Япония не послушалась… отключены

Wikileaks: Японию  предупреждали – Япония не послушалась…

Согласно данным Wikileaks, МАГАТЭ якобы еще 2 года назад давала предупреждение Японию, что совокупности местных АЭС не смогут выдержать сильные землетрясения. На сайте Wikileaks были выложены тайные документы государственного департамента. Согласно данным The Telegraph, еще в 2008 году в Токио проводилась встреча спецгруппы по ядерной безопасности, организованной в рамках «громадной восьмерки», где был поднят вопрос о безопасности АЭС в Японии — одной из самый сейсмически активных и страшных территорий.

Согласно данным документов, МАГАТЭ совершила инспекцию ядерных блоков Японии в 2008 году и подписало заключение, по которому Япония должна была обновить совокупности безопасности собственных станций.

Из заключений делается ясно, что «Фукусима-1» могла выдержать толчки магнитудой максимум до 7 баллов (землетрясение 9 марта 2011 года имело все 9 баллов по шкале Рихтера). В 2008 году японские власти дали обещание совершить модернизацию АЭС.

Wikileaks приводит слова неизвестного источника, озвученные в ходе встречи G8, в соответствии с которым «совокупности защиты японских ядерных блоков за последние 35 лет обновлялись всего 3 раза». Также, по данным документов Wikileaks, японское правительство выступало против распоряжения суда о закрытии АЭС в западной Японии (2006 год) в связи с невозможностью станции противостоять землетрясениям. Работа ядерной безопасности страны не поделила беспокойство постановление и суда о закрытии станции было отменено в 2009 году.

В компромате от Wikileaks имеется информацию о том, что японское правительство якобы скрывало факты о внештатных обстановках на японских АЭС.

Согласно данным Franfurter Allegmeine Zeitung, оператор АЭС "Фукусима-1" (TEPCO) неоднократно был пойман на сокрытии информации о важных угрозах на собственных 17 реакторах, каковые он обслуживает.

В частности, TEPCO ранее была уличена в предоставлении не соответствующих действительности экологических отчетах и сфальсифицированных технических заключениях.

Эргономичная тактика «ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не сообщу» пришлась корпорациям и японским чиновникам по вкусу. Наряду с этим, за сохранение «хорошей мины при нехорошей игре» японцы иногда готовы заплатить любую цену. Среди компаний, публично уличенных в аналогичной тактике, германское издание отмечает Сони и Mitsubishi Motors.

Разумеется, что авария на японских ядерных блоках будет иметь далеко идущие последствия для всемирный ядерной энергетики. Случившееся может стать финишем расцвета ядерного энергетики и направить силы развитых государств на разработку новых источников энергии.

Мировые цены на уран уже упали на 12%. Согласно расчетам специалистов, уран подешевеет еще больше, потому, что строительство большого числа новых ядерных станций будет отложено на неизвестный срок.

В среду, 16 марта, загорелся четвертый энергоблок АЭС «Фукусима-1». Над третьим энергоблоком наблюдалось облако белого пара. Согласно данным Рейтерс ссылаясь на Kyodo, на первом реакторе топливные стержни уничтожены на 70%, на втором — на 33%.
Уровень радиации в префектуре Ибараки к северу от Токио повысился на 300%.

Представитель японского правительства Юкио Эдано заверил, что уровень радиации около станции в Фукусиме якобы не воображает особенного риска для здоровья населения ( Рейтерс). Но за этим сообщением поступили новости о том, что вертолет не смог скинуть воду на плавящийся реактор Фукусимы, вероятнее, из-за большого уровня радиации в этом районе (Kyodo ссылаясь на заявление Военного министра Японии).

По последним данным, число погибших либо пропавших без вести в следствии стихийного бедствия в Японии образовывает более 13 тыс человек.

Ералаш 2008 год


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Япония: Правительство ограничено в собственные мерах стимулирования

    Последние эти подчеркивают не сильный экономику Японии, что, вероятнее, продолжит бюджетное стимулирование, но, учитывая бюджетные ограничения, правительство, вероятнее, сохранит…

  • Япония, Абэ: Банк Японии отвечает за достижение 2% инфляции

    В собственном первом выступлении в парламенте с момента вступления на должность, глава правительства Японии Синдзо Абэ в понедельник напомнил, что Банк Японии сейчас отвечает за достижение…

  • Япония: «Банкотворчество» Масааки Сиракава

    Глава центробанка Японии, господин Масааки Сиракава в собственном интервью для американской Wall Street Journal выдвинул предположение, в соответствии с которому текущий курс внутренней валюты не воображает…

  • США: Эти с рынка жилья

    Строительство квартир в Соединенных Штатах в феврале сократилось, но разрешения на новое строительство достигли самого большого уровня с 2008 года, показывая на неровную природу восстановления сектора,…

  • 5 обстоятельств JP Morgan брать японскую валюту

    Не обращая внимания на значительное ослабление курса иены в многочисленные изменения и последние недели взоров ведущих банков и инвестиционных компаний (сейчас к лагерю «медведей» добавился…