Урожай зерна оправдывает прогнозы

      Комментарии к записи Урожай зерна оправдывает прогнозы отключены

Урожай зерна оправдывает прогнозы

К середине сентября количество собранных зерновых в Российской Федерации составил 74,1 млн т, сказал первый помошник премьер-министра Виктор Зубков. Это на 2% больше, чем в сопоставимый период успешного 2009 года. В правительстве рассчитывают на восстановление количеств экспорта и разглядывают возможность введения льготных тарифов на ЖД перевозки.

"На сегодняшний сутки собрано 74,1 млн т", — сообщил Зубков на заседании по вопросам проведения сезонных сельхозработ. Так, начальные прогнозы правительства на уровне 90 млн т в целом подтвердились, отметил государственный служащий.

По сводке Минсельхоза РФ, на 13 сентября пшеницы в Российской Федерации намолочено 45,8 млн (33,4 млн т годом ранее) с 68% неспециализированной площади сева; ячменя — 15,7 млн (в 2010 году — 7,4 млн т) с 86% площадей; кукурузы на зерно — 158 тыс. т с 2% площадей; подсолнечника на зерно — 314 тыс. т с 2% площадей.

По словам Зубкова, собранные количества зерна, резервы и переходящие запасы национального интервенционного фонда разрешают русским производителям накормить страну и вернуть экспортный потенциал.

С 1 июля (начало зернового сезона) по сегодняшний сутки Российская Федерация экспортировала более 7,2 млн т зерна. В осеннюю пору страна может экспортировать как минимум по 3 млн т в месяц, сказал недавно на селекторном заседании о ходе проведения сезонных сельскохозяйственных работ первый помошник премьер-министра Виктор Зубков.

По окончании открытия экспорта в июле нынешнего года производители и зернотрейдеры РФ начали деятельно поставлять зерно за предел, что стало причиной транспортному коллапсу. Погрузку зерна на юг было нужно остановить более чем на 7 дней. На пути в основной зерновой порт страны, Новороссийск, застряли 40 поездов из 3600 вагонов.

Говоря об активизации экспорта зерна, Зубков объявил, что нужно четко координировать работу и по подаче ЖД вагонов под погрузку зерна.

"У нас приблизительно 70% зерна идет ЖД транспортом, нужна четкая, слаженная, скоординированная работа по подаче ЖД вагонов, — цитирует Зубкова "Финмаркет". — Я поручил Минсельхозу и Минтрансу создать коммисию, дабы каждый день регулировался данный большой поток вагонов в направлении Новороссийска".

Кроме этого рассматривается вопрос о введении льготных тарифов на ЖД перевозку зерна. Это очень принципиально важно для уральских и особенно сибирских регионов, где в этом году взят хороший урожай высококачественного зерна .

В большинстве сельскохозяйственных регионов РФ уже начался сев озимых культур. По словам Зубкова озимые уже посеяны на площади 5,9 млн га.

В стране ожидается хороший урожай картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и сои, заверил первый помошник премьер-министра. Кукурузы планируется собрать 5 млн т.

Согласно данным Минсельхоза РФ, рапса намолочено 613 тыс. т маслосемян (в 2010 году — 490 тыс. т) с 48% площади сева, сахарной свеклы накопано 6,1 млн т (в 2010 году — 3,3 млн т) с 13% площади сева, сои намолочено 80 тыс. т с 4% посевной площади.

Картофель в количестве 1,1 млн т убран с 25% уборочной площади (653 тыс. т годом ранее). Овощи собрали 475 тыс. т с 33% уборочной площади (454 тыс. т в 2010 году).

Границы Беловежской пущи расширятся. Соответствующий указ подписал Президент Беларуси


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Зерно подготавливается на экспорт

    В скором будущем будет принято решение о сроках прекращения действия эмбарго на экспорт зерна из России, которое было введено в прошедшем сезоне. Трейдеры уже резервируют маленькие количества, ожидая,…

  • Правительство живет надеждой

    Первый помошник премьер-министра Алексей Кудрин полон противоречивого оптимизма. Согласно его точке зрения, кроме того при более дорогой нефти, доходы бюджета страны будут уменьшаться. Но наряду с этим ВВП будет неукротимо…

  • Урожай-2011 поменяет цены на рынках

    Аграрии России продолжают уборку зерновых культур. В некоторых регионах показатели достаточно хорошие, что не имеет возможности не радовать на фоне унылых прогнозов специалистов. В Нижегородской области…

  • Порт опасается сесть «на мель»

    Из-за запрета на экспорт зерна, введенного 15 августа правительством РФ, самый рентабельный в стране Новороссийский порт ожидает ухудшения собственных денежных показателей. Большую…

  • Газовики затоптали угольки

    Минэнерго и Федеральная служба по борьбе с монопозмом заключили , что потребление угля в стране падает по обстоятельству борьбы со стороны газовиков, и единственный метод переломить тенденцию -…