Банки поднимают ставки по кредитам

      Комментарии к записи Банки поднимают ставки по кредитам отключены

Банки поднимают ставки по кредитам

Кредитные ставки для физических лиц начали расти. Цену заемных средств в секторе розничного кредитования поднимают наибольшие российские банки. Ранее глава Сберегательного банка России Герман Греф прогнозировал, что банки отправятся на увеличение ставок по кретитам благодаря подорожания цены привлечения денег на межбанковском рынке.

Одним из первых о росте ставок по всем вкладам для физических лиц заявил "Альфа-банк", поднявший проценты по вкладам в рублях на 0,5-1% годовых, а по долларовым депозитам — на 0,2-0,5% годовых. Проценты по вкладам в евро увеличены на 0,1-0,5% годовых.

Как пишет газета "Коммерсантъ", повысили ставки и сказали о замыслах их поднять уже восемь из двадцати наибольших денежных организаций в этом сегменте рынка.

Согласно данным издания в Райффайзенбанке, Юникредит Альфа Банке и-Банке уже объявили, что поднимают ставки по ипотечному кредиту на 0,5-1,5 процента и собираются поднять их и по вторым розничным продуктам, в частности по автокредитам и кредитам наличными.

Цена кредитов наличными увеличили в МДМ Банке, ХКФ-банке и банке "Кредит Европа". В Банке и Росбанке Москвы отмечают, что смогут пойти на подобный ход в скором времени.

Увеличение ставок кредитов и депозитов происходит на фоне опасений кризиса ликвидности, что может появиться в связи с долговыми проблемами государств-членов Евросоюза.

В августе количество ликвидности в банковской совокупности снизился до минимального в текущем году. В 2008 году по окончании падения банка Lehman Brothers замер межбанковский кредитный рынок, что привело и к резкому росту ставок по вкладам.

К 30 августа уровень ликвидности в банковской совокупности упал до минимального в текущем году значения и составил 718,6 млрд рублей. к 14 сентября данный показатель составил приблизительно 740 млрд рублей. Но этого не хватает для "комфортного" для русского финансовой системы уровня в 1 трлн рублей.

Сокращение ставок по кредитам большое время декларировалась как одна из приоритетных задач русских экономических правительства. Но заметных удач в понижении цены заемных средств достигнуто не было.

В прошлую пятницу Государственной дума приняла в третьем чтении поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса, в соответствии с которым заемщик может досрочно погасить кредит всецело либо частично с выплатой процентов лишь за фактический срок пользования кредитом. Это относится выплат всех видов розничных кредитов, среди них и ипотеки.

Закон имеет обратную силу. Другими словами заемщики, забравшие кредит до вступления поправок в силу, смогут досрочно погашать кредиты по новым правилам.

Как отреагирует большая часть банков, предугадать несложно. При досрочного возвращения кредита у кредитора, запланировавшего определенный доход, появляется разрыв между пассивами и активами.

Учитывая, что банки последовательно лишают возможности получать на самовольных штрафах и разнообразных комиссиях, денежные структуры заложат утраты в кредитную ставку. Это будет помогать еще большему удорожанию кредитных средств и росту других видов и схем кредитования.

"Вести. Интервью": Как быть бизнесу?


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Кредиты станут еще дороже?

    Ставкам по кредитам обещают рост. Глава Сберегательного банка России Герман Греф прогнозирует, что банки отправятся на увеличение ставок по кретитам благодаря подорожания цены привлечения денег…

  • Надежда Школкина: Китайцы поднимут ставки по кредитам для русского агропрома

    По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, Россельхозбанк в условиях санкций со стороны Запада ищет возможность завлекать финансирование на рынках Юго-Восточной Азии. О…

  • Деньги у банков в недостатке

    Наибольшие банки фиксируют снижение спроса на потребительские кредиты. Октябрь для розничных банков традиционно считается одним из самые успешных месяцев в году, в то время, когда граждане деятельно…

  • Долларовым кредитам приходит финиш

    Некогда популярное среди просвещенных россиян занятие – брать кредиты в долларах – может не так долго осталось ждать закончиться. Банки неспешно сталкиваются с проблемами низкой рентабельности таких операций, и…

  • В Соединенных Штатах создадут «банк отпущения»

    Очистить денежную совокупность страны от «нехороших» активов – в частности, проблемных долгов – такую задачу поставила себе новая администрация белого дома во главе с президентом Б. Обамой. Целый…