В Европе большие проблемы с переработкой нефти — эксперт

      Комментарии к записи В Европе большие проблемы с переработкой нефти — эксперт отключены

В Европе большие проблемы с переработкой нефти - эксперт

Согласно данным The Wall Street Journal, ориентир на переработку нефтяного сырья — это часть новой стратегии экономического развития Саудовской Аравии. Саудиты желают к 2017 году стать второй страной по нефтепереработке. Как это скажется на рынке сырой нефти, Bigness.Ru определил у ведущего специалиста Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова.

— Как намерение Саудовской Аравии завоевать ведущую роль на рынке продуктов нефтепереработки скажется на рынке сырой его игроках и нефти? Как повлияет на цену?

— В неспециализированном-то это не новость, что Саудовская Аравия развивает переработку, это весьма продолжительное время происходило. В действительности, это последствия той стратегии, которую, в принципе, начали вести многие страны в первой половине 2000-х годов и в целом, в нулевых. Эти годы именовали Золотой эрой переработки. Другими словами главную прибыль приобретал тот, кто брал нефть и перерабатывал ее, и реализовывал нефтепродукты.

И тогда выстроилась такая модель — имеется страны, каковые чисто добывают сырье, типа Саудовской Аравии, Венесуэлы и другие, они поставляют сырую нефть на рынки сбыта. На рынках сбыта, к примеру, в Соединенных Штатах, в Европе в первую очередь, множество фабрик по переработке, они перерабатывают, реализовывают бензин и приобретают главную прибыль в данной цепочке производства. И тогда все компании, все страны, каковые добывают нефть, начали деятельно строить мощности по переработке, дабы перенести данный центр генерации прибыли к себе.

И как раз тогда были заложены основные мощности и первые стройки, каковые сейчас выводятся на рынок и уже выведены на рынок.

Саудовская Аравия, вправду, делает ставку на отправку и переработку готового сырья потребителям. Я считаю, что в том месте еще более необычные имеется примеры, к примеру, Индия. Они и не добывают нефть, по сути, и рынок у них имеется, хоть не таковой большой, но они также выстроили себе довольно много перерабатывающих мощностей и к ним приходит нефть, перерабатывается у них, а дальше экспортируются нефтепродукты. Другими словами это такая страна — нефтехимический завод.

И они на этом получают вправду хорошие деньги. Вот это пример грамотной стратегии.

Так что, тут вправду возможно сказать о том, что Саудовская Аравия будет одним из игроков на рынке нефетепереработки в то время, как Европа станет от этого самый пострадавшей страной, по причине того, что в Европе доходность от нефтепереработки либо нулевая, либо нефтехимические фабрики убыточные. Как раз исходя из этого многие НПЗ в том месте банкротятся. И второе — у них многие НПЗ продавались русским собственникам, а также, и Геннадию Тимченко. Он брал через Gunvor многие нефтехимические фабрики в Германии. И тогда эти фабрики приобретают гарантию загрузки нефтью и они трудятся более-менее с прибылью. А все остальные близки к закрытию.

на данный момент большие неприятности в Европе с переработкой.

— Каковы обстоятельства ответа саудитов развивать переработку нефти? Возможно ли это назвать вынужденной мерой в связи с переизбытком сырой нефти в мире, которой в скором времени меньше не станет?

Я бы не сообщил так, по причине того, что не имеет значение, сколько вы производите нефти, другими словами в любом случае нефть будут перерабатывать, ее в чистом виде никто не применяет. Исходя из этого и спрос на нефтепродукты остается однообразным. Вопрос лишь, где ее будут перерабатывать. на данный момент нефть по большей части потребляется, как моторное горючее. Мы, само собой разумеется, можем проследить три этапа применения нефти — сперва это были керосиновые лампы для освещения, позже это было сырье для тепловых станций, мазут и до сих пор многие применяют, как мазут. И третий период — это именно моторное горючее.

И по сей день, вправду, нефть употребляется по большей части для моторного горючего. А следующий ход, что на данный момент начинается деятельно во всем мире — применение нефти как сырье для производства вторых продуктов — пластиков, всякой резины, другими словами так называемый сектор — нефтехимия. Вот, по сути, к такому мы идем.

Просматривайте кроме этого:

Русские нефтяники в модернизацию нефтепереработки положили 830 млрд рублей

Специалист: О нефти за 110 долларов в ближайшее время возможно не грезить

Нефть подорожает, в то время, когда в нее прекратят инвестировать — экономист

ПУТИН ОТПРАВИЛ ВСЕХ НА*УЙ! НЕФТЬ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ! 07.02.2017


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: