Николай Власенко: Настал момент привлечь частный капитал в нефтяные компании

      Комментарии к записи Николай Власенко: Настал момент привлечь частный капитал в нефтяные компании отключены

Николай Власенко: Настал момент привлечь частный капитал в нефтяные компании

Президент России Владимир Владимирович Путин на форуме «ВТБ Капитал» «Российская Федерация кличет!» сделал последовательность знаковых заявлений. В частности, президент заявил, что в нынешней обстановке приватизация национальных пакетов в энергетических компаниях допустима. Из-за чего это произошло, Bigness.ru прокомментировал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко.

— Как Вы имеете возможность прокомментировать заявление Президента?

— Я предполагаю, что, во-первых, это обусловлено тем, что имеется определенное недополучение доходов в бюджет, в связи с понижением стоимости одного бареля нефти, и, возможно, в данной связи крайне важно изыскивать дополнительные источники доходов.

Второй момент. Все-таки национальное управление менее действенное, чем частное, при других равных условиях, и, возможно, на данный момент ситуация согрела для привлечь каких-нибудь частных инвесторов в акционерный капитал этих нефтяных компаний, дабы повысить управляемость, эффективность этих компаний, другими словами, сделать более публичные компании. По причине того, что в то время, когда компания реализовывает часть национальных акций, то конечно
делается аудит известными аудиторскими компаниям.

Инвестиционные банки выполняют аудит-компании. Другими словами это повысит прозрачность этих компаний и для страны и для общества, привлечет дополнительных акционеров, и, возможно, в данный сектор прийдут новые идеи. По причине того, что, мы видим, что и добыча до тех пор пока закончилась, и нам принципиально важно, дабы все-таки какие-то технологические идеи пришли с новыми акционерами.

Мне думается, что тут именно две задачи. Первая чисто официальная, возможно, бюджетная — взять дополнительные доходы в бюджет, а вторая — повысить прозрачность этих компаний и привлечь новые идеи, новых акционеров

— Какие конкретно конкретно энергетические компании смогут попасть под приватизацию, кроме того частичную?

— Роснефть, Транснефть, возможно, Газпром — частично. В общем, компаний большое количество с госучастием, исходя из этого какие конкретно конкретно будут выбраны я не знаю, нужно взглянуть, какой список даст правительство. Но,
по большому счету, на данный момент через чур значительная часть с участием страны в экономике, во всех компаниях, в монополиях, но и не только в монополиях, ( то же самое РЖД). Для рынка, для экономики это не отлично из-за особенности, что все-таки госуправление неизменно менее действенное, более неповоротливое, и не всегда рыночное.

Исходя из этого, какие конкретно будут выбраны компании — будет зависеть от степени подготовки к публичности той либо другой компании, по причине того, что, это также требует, как минимум, трехлетней аудированной отчетности, причем, аудированной она должна быть наибольшими аудиторскими компаниями. Другими словами, определенные законы жанра, и за месяц-два ты не подготовишь компанию к публичной продаже либо привлечению новых акционеров. Исходя из этого, возможно, все будет зависеть от анализа, какие конкретно из компаний самый готовы.

И плюс, нам же принципиально важно, дабы была хорошая рыночная цена, и тут такая важная работа инвестбанков, каковые будут этим заниматься, каковые должны оценить, какая часть компании самый удачна для продажи.

Сравнительный анализ Фаберлик и Орифлейм. минусы и Плюсы этих компаний


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: