Газовики затоптали угольки

      Комментарии к записи Газовики затоптали угольки отключены

Газовики затоптали угольки

Минэнерго и Федеральная служба по борьбе с монопозмом заключили , что потребление угля в стране падает по обстоятельству борьбы со стороны газовиков, и единственный метод переломить тенденцию — поднять цены на голубое товливо. И вряд ли таковой подход встретит познание потребителей. Тем более, что угольщикам еще необходимо развивать экспортные мощности.

Наряду с этим добыча угля в стране растет. В прошлом году угля в Российской Федерации было добыто 334,75 миллиона тысячь киллограм, что на 4,3 процента больше, чем в 2010. Сектор монополизирован: уголь реализовывают более 120 компаний, но добрая половина добычи приходится всего на две — СУЭК и "Кузбассразрезуголь".

Третий по количествам производитель занимает лишь 5 процентов в неспециализированных количествах добычи в стране.

Наряду с этим размеры поставок отечественным потребителям заметно упали. В общем итоге — на 2,3 миллиона тысячь киллограм, либо 1,4 процента. Кроме увеличения цен на газ, ФАС и Минэнерго предлагают и другие методы опустить цены на уголь.

К примеру, возможно постараться убрать посредников и заключать прямые соглашения с угольщиками с необходимой регистрацией контрактов на бирже, отмечают "Известия".

Если сравнивать с газом уголь неудобен, экологически нечист и дорог. Электростанции настроены на определенные марки горючего из конкретного месторождения. Дабы поменять на потребление второй, нужно поменять и перенастраивать оборудование теплоэлектростанции, но у газа таких неприятностей попросту не существует.

Просматривайте кроме этого: Шахтерский бум идет по всей планете

Дабы сжигать уголь с минимальным загрязнением, и без вреда здоровью людей и экологии, нужны большие дополнительные вложения. Но российский уголь пользуется спросом за границей, и развитие экспорта до тех пор пока есть самые перспективным для экстенсивного развития русском угольной отрасли.

Соседние япония и Китай суммарно импортируют практически 370 миллионов тысячь киллограм угля в год. Уголь в заметных количествах кроме этого закупают Республика Корея, Индия и Тайвань. Ажиотаж так велик, что на пути к перспективным рынкам забывается об экологии.

Сравнительно не так давно в массмедиа показались кадры акватории порта в Находке, которая была покрыта слоем угольной пыли. Местная транспортная прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении юрлиц, осуществляющих перевалку угля в порту Находка.

Согласно данным Минэнерго, экспорт русского угля за 2011 год увеличился сходу на 8,5 процентов и составил 104,65 миллиона тысячь киллограм. Главная часть на данный момент поставляется в Азиатско-Тихоокеанский регион. Перевалка угля в морских портах России выросла на 14 процентов — до 78,3 миллионов тысячь киллограм, а через терминалы Тихоокеанского бассейна экспорт вырос на 21,4 процента — до 41,92 миллиона тысячь киллограм, через порты Финского залива на 18 процентов — до 13,9 миллиона тысячь киллограм и через северные порты на 10,3 процента — до 11,94 миллиона тысячь киллограм.

Просматривайте по теме: Украина поддала газку

Все это происходит на фоне понижения количеств перевалки груза через черноморские порты, что разрешило нарастить долю дальневосточного направления в экспорте угля до 55 процентов. Одновременно с этим, повышение размера поставок через данный регион сдерживается недостаточной пропускной свойством железных дорог. У правительства и компаний кроме этого имеется замыслы по наращиванию портовых мощностей.

В частности, правительство разглядывает возможности по постройке на Дальнем Востоке угольного терминала мощностью 20 миллионов тысячь киллограм в год в районе Ванино, Находки-Восточной либо Посьет.

Ванинский балкерный терминал (бухта Мучке, Хабаровский край) уже развивает "Сибирская угольная энергетическая компания", где количество перевалки вырос на 26,6 процента. В цепочке задействовано и готовящийся к приватизации "Совкомфлот", с которым заключен десятилетний договор на применение сухогрузов ледового класса типа Panamax.

Evraz Group инвестирует в расширение мощностей "Находкинского морпорта", через что вывезли угля на 27,8 процента больше, чем в 2010 году. А новый причал увеличит количество экспорта угля в два раза — до 5 миллионов тысячь киллограм к 2013 году.

Компания "Мечел" обладает терминалом в порту Посьет. Тут планируется осуществить модернизацию существующего перегрузочного комплекса с целью доведения грузооборота до 7 миллионов тысячь киллограм в год. Компания кроме этого лелеет замыслы строительства нового терминала в бухте Мучка у Ванино расчетной мощностью в 25 миллионов тысячь киллограм в год.

Ранее мы писали: ОПЕК спасет мир от дефолта?

Помимо этого, дальневосточными портовыми их развитием и активами интересуются группы UCLH, Global Ports и "Сумма". До тех пор пока сдерживающим причиной есть пропускная свойство железной дороги. Открытие Кузнецовского туннеля на Байкало-Амурской магистрали может расширить поток по направлению к Ванино и Советской Гавани до 25 миллионов тысячь киллограм в год.

За постройку тоннеля отвечают "РЖД", цена проекта образовывает 59,5 миллиардов рублей, часть которых предоставит Инвестиционный фонд, а часть — ЖД монополия. Тоннель планируется открыть в 2013 году.

XBOCT на Alchiemist как в 2013 году ^_^


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: