Рубль вырос благодаря нефти и экспорту

      Комментарии к записи Рубль вырос благодаря нефти и экспорту отключены

Рубль вырос благодаря нефти и экспорту

МОСКВА (Рейтер) — Рубль существенно подорожал до новых максимумов этого года на биржевой сессии четверга, отыграв скачок нефтяных стоимостей, спровоцированный новостями о армейском вмешательстве Саудовской Аравии в йеменский конфликт.

Американский доллар против рубля достиг в четверг нового минимума этого года — отметки 56,04, евро понижался до отметки 61,65 рубля в первый раз за 4 месяца.

Внутренним причиной помощи снова выступало преимущество продавцов валюты над её клиентами.

Это были по большей части экспортеры, по оценке дилеров, остающиеся на данный момент на рынке, не обращая внимания на прохождение пика налоговых выплат, и спекулянты, "пристегивающиеся" к экспортным потоками.

Вечером рубль растерял часть достижений из-за сужения активности корпоративных продавцов валюты, фиксации прибыли во внутридневных маленьких валютных позициях, и на фоне восстановления аммериканского доллара с локальных минимумов.

В 17.50 МСК американский доллар расчетами "на следующий день" торговался на Столичной бирже вблизи отметки 57,25 рубля, что на три четверти процента ниже прошлого закрытия.

Евро расчетами "на следующий день" к 17.50 МСК оценивался в 62,52 рубля, кроме этого на три четверти процента ниже вчерашнего закрытия.

"Новости о операции в Йемене с участием Саудовской Аравии и союзников быстро повысили котировки нефти практически до $60 за баррель, что разрешило рублю обновить локальные максимумы с сохранением импульса для предстоящего роста. Это в полной мере может привести к принудительному закрытию валютных "лонгов&не сильный;, обеспечив дополнительный потенциал упрочнения рубля", — сообщил Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.

Нефть марки Brent на новостях с Ближнего Востока в четверг достигла отметки $59,78.

на данный момент баррель оценивается в $58,18, дорожая на три процента В первую очередь дня, и фактор дорогой нефти с лихвой перекрывает негативный эффект бегства от риска, кроме этого вызванный военными действиями в Йемене, почему высокодоходные разивающиеся валюты-аналоги рубля показывают в основном отрицательную динамику.

Саудовская Аравия, фаворит нефтяного рынка, совместно со собственными союзниками начала операцию в Йемене на стороне действующего президента страны Мансура Хади и против повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном, еще одним большим игроком на рынке нефти.

Армейские самолеты саудитов и других участников арабского альянса в четверг ударили по повстанцам, каковые осаждают йеменский город Аден на юге страны в попытке сместить укрывшегося в нем президента Йемена. Египетские ВМС и авиация присоединились к данной операции, призванной остановить продвижение поддерживаемых Ираном сил в Йемене, сказал египетский армейский источник..

"Все последние обновления low по валюте по большей части спровоцированы экспортными продажами, сейчас дополнительными факторами стали подорожавшая слабый доллар и нефть. Корпоративный спрос же (на валюту) не сильный, население скорее реализовывает валюту, чем берёт, и получается, что против вала экспортной выручки на данный момент мало кто может противостоять", — сообщил Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

По большей части реализовывают валюту экспортеры, корпоративный же спрос на валюту имел возможность снизиться из-за падения импорта и по мере прохождения пика уплаты внешних займов в этом году (в марте около $20 миллиардов, в то время как в апреле уже $7,4 миллиарда, в мае — всего $6,4 миллиарда).

Импорт же, согласно данным ФТС, в феврале 2015 года уменьшился на 33,8 процента в годовом выражении до $13,1 миллиарда.

Национальный банк сказал о падении импорта в январе этого года до $12,5 миллиарда против 20,9 миллиарда годом ранее.

В среду прошли расчеты по ответственному для экспортеров налогу на добычу нужных ископаемых, и НДС и налогам, но ещё остался налог на прибыль, его уплата завершится 30 марта, а размер варьируется от 160 до 370 миллиардов рублей, по данным анкетирования Рейтер.

"Курс американского доллара может опуститься до отметки 55 рублей, потому, что пик выплат по внешнему долгу уже пройден, и мы так же, как и прежде вычисляем данный уровень достижимым, в особенности при срабатывания последовательности стоп-лоссов, что очень возможно, на отечественный взор", — говорится в аналитическом обзоре банка ВТБ (MCX:VTBR) Капитал.

Акиньшин из Альфа-банка допускает при сохранении текущего баланса потоков на приобретение-продажу валюты перемещение пары американский доллар-рубль в диапазон 50,00-55,00.

(Владимир Абрамов. Редактор Максим Родионов)

Русский валюта не планирует сдаваться


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: