Реформа управления госкомпаниями началась

      Комментарии к записи Реформа управления госкомпаниями началась отключены

Реформа управления госкомпаниями началась

В пятницу первый помошник премьер-министра РФ Игорь Шувалов сказал президенту, что правительство начало делать его распоряжение о замене государственныхы служащих в рекомендациях госкомпаний на свободных директоров. Перечни советов 11 акционерных обществ, где у страны 100%-ный пакет, уже готовы.

В пятницу рекомендации «Росхимзащиты», «Шереметьево», «Совкомфлота», «Зарубежнефти», «Роснефтегаза и» Российской «электроники» были утверждены, поведал Шувалов. А распоряжения о рекомендациях «Транснефти», РЖД, «СГ-транс», Агентства и Россельхозбанка по ипотечному кредитованию (АИЖК), по его словам, должны были быть вот-вот подписаны, пишут «Ведомости».

Самый либеральный совет взяла АИЖК: в нем свободных директоров пять, а представителей страны два, а также один государственный служащий — ассистент президента Аркадий Дворкович. В «Роснефтегазе» свободных директоров совсем нет, интересы страны в нем воображают сходу четыре государственного служащего и президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. В свободных директорах нет необходимости, по причине того, что это холдинговая компания, которая держит акции, операционной либо инвестиционной деятельности у нее нет, растолковывает государственный служащий экономического блока правительства, привычный со перечнями.

Стратегию развития компании все равно будет определять государство, растолковывает государственный служащий экономического блока, а свободные директора должны помогать собственными знаниями в ее реализации. «Это либеральные люди, каковые будут задавать менеджменту госкомпаний неудобные вопросы», — дал им определение собеседник «Ведомостей».

Среди свободных директоров имеется большие предприниматели, инвестбанкиры, ученые. «В то время, когда мне предлагали место, то обращение шла о том, что я буду голосовать по собственному убеждению», — говорит ректор Русском экономической школы Сергей Гуриев (АИЖК и Россельхозбанк). «За официальную точку зрения буду голосовать, лишь если она совпадет с моей», — даёт предупреждение президент Университета экономики города Надежда Косарева (АИЖК).

В кое-какие рекомендации входят представители клиентов госкомпаний. Так, генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский номинирован в совет РЖД. Такие пересечения, в то время, когда клиент входит в совет, не накладка, поскольку задача свободных — говорить о проблемах, настаивает государственный служащий экономического блока.

СЕО Укргаздобычи Олег Прохоренко про реформу управления государственной компании


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: